Тема заметки конечно такая, странноватой может показаться. Но, рыбалка – это ловля рыбы в первую очередь, кто бы что ни говорил про отдых на природе, свежий воздух, и тд. Поэтому, думаю, советы эти рыболову могут быть полезными. Без лишних слов, давайте сразу к сути.
И так, поймали щуку. Только из лунки достали. С перепугу щука бесится, прыгает на льду, пытается из рук выскользнуть. Путает леску, лежащую на льду. Да и попробуй крючок у неё изо рта вынуть, тем более у крупной. Одно неловкое движение – рука вся изрезана. Ранка неприятная от щучьего зуба, долго кровоточит, и заживает потом тоже долго.
Поймали щуку, понимаем, что её мы отпускать не собираемся, её мы забираем домой. Чтоб было проще с этой рыбой работать – оглушите её. По голове слегка чем-то ударьте, шумовкой например. Теперь не будет она ёрзать. Можно и крючок достать спокойненько, и не запутает рыба уже ничего.
О крючке. Два инструмента, которые обязательно должны быть у любого жерличника: зевник, и щипцы. Третий обязательный инструмент – багор, но это уже не по теме статьи.
Зевник помогает держать пасть открытой (удобно крючок подцеплять, и извлекать).
А щипцами мы крючок изо рта вынимаем. Голой рукой, пальцами в щучью пасть лезть я б не стал. Обязательно порежешься, даже если щука обездвижена. Там ряд мелких острых зубов, "щёточки", очень легко руку можно поранить.
Здесь же ещё одна рекомендация. Не каждый рыболов знает о том, что иногда через жабры крючок извлечь проще, чем через рот. Когда глубоко заглотила щука крючок, куда-то в глотку приходится тянуться. А если крючок сидит плотно, например тройник всеми тремя крючками вцепился – прям беда. Через жабры проще: достаём крючок, с поводка снимаем, и поводок обратно через рот вынимаем. Куча сэкономленного времени и нервов.
Сняли щуку с крючка. Дома её чистить придётся. Чтоб чистить рыбу было проще, рекомендую об этом позаботиться заранее, находясь на водоёме. Либо в снегу щуку обваливаем, либо прячем в мешок.
Бросишь рыбу на голый лёд, пролежит она полдня – чешуя высохнет. Не замёрзнет, а именно высохнет. На ветру, на солнце. Такую рыбу чистить неприятно, долго, муторно.
Поймал щуку – либо снежком её присыпал, либо в мешок сразу убрал. Там она замёрзнет, да. Но не высохнет. Чешуя будет легко сходить.
Вообще, побольше рыбки нужно стараться отпускать. С этим я согласен на все 100%. Но отпускаем ведь мы не всё, правильно? Крайне малый процент рыболовов действует по принципу "поймал – отпустил". Все мы, рыбаки, любим и домой что-то привезти.
И эти советы, на мой взгляд, на практике будут полезными каждому жерличнику. Пусть они и выглядят как-то негуманно, некрасиво. За то практично 👍
🎣 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ
👍 Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк, и написать комментарий. Большое спасибо!