Найти в Дзене
Слово за слово

Что кружит кружево?

В этимологических словарях сказано, что существительное кружево произошло от глагола кружить, который восходит к общеславянскому слову krogъ (круг). Первоначальное круживо в устной речи перешло в кружево в результате безударного положения и.

Чтобы связать кружево с кругом не нужно обращаться к этимологическим словарям, кажется, что для всех носителей русского языка эта связь очевидна. Но какова природа этой связи: в каком смысле кружево связано с глаголом кружить? Возможно, многие думают, что на формирование слова повлиял узор ажурных украшений: кружево как бы все состоит из пересекающихся или переплетающихся кругов. Может, смысл в том, что рукодельнице приходится долго кружить крючком по одному месту, плетя узор из ниток?

Нет. Все гораздо проще и в то же время интереснее. Дело в том, что кружевом раньше называлось не совсем то, что мы понимаем под этим словом сегодня. Кружевом мог называться самый разный вид отделки тканей и одежд: главное, что отделка шла по кругу, то есть окружала, обрамляла кромку ткани.

Круживо кругъ ихъ (риз) шито золотомъ да серебромъ по синей тофте (1578 г.).

Кружево могло быть вообще сделано не из ниток, а из металла. Так круживо кованое – отделка с нашитыми фигурными пластинами из золота, серебра, мишуры. Было и кружево жемчужное: шапка отласъ золотой, а на ней круживо жемчюжное съ переимами съ жемчюжными (1611 г.).

Узор окаймления мог быть самым разным, и по форме этого узора различали кружево коленчатое, колесчатое, кружковое, решетчатое, рогатое и пр.

Теперь кружевом называют текстильное изделие, не имеющее тканой основы, с орнаментальным оформлением (ажурным узором), образующимся за счёт переплетения нитей. Кружево как правило используют в оформлении одежды (воротники, манжеты, женское нижнее бельё), но изделие может быть и целиком изготовлено из кружева. В те времена, когда возникло это слово, это было невозможным. Кружить одежду значило «отделывать край декоративной вышивкой по кругу».

Как вид декоративно-прикладного искусства кружево пришло в Россию из Европы намного позже, чем в русском языке появилось это слово. Видимо, новое значение сформировалось только в XVIII веке, с европейской модой на кружевные воротники и манжеты. Такая ситуация, когда форма слова древнее его содержания, не такая уж и редкость. Немного об этом мы говорили в заметке «Водолаз на самолете».

Хобби
3,2 млн интересуются