Найти тему

Заниматься спортом – это норма

   Заниматься спортом – это норма
Заниматься спортом – это норма

Счастливые и здоровые люди – это основа процветания любой страны. А простой и доступный каждому путь к яркой, насыщенной и полноценной жизни – это физическая активность. Читайте, какие новые возможности появились.

Уже сегодня в Югре систематически занимаются спортом более половины жителей. В 2024 году этот показатель планируется довести до 937 тысяч человек. Такие задачи ставит проект «Спорт – норма жизни», входящий в нацпроект «Демография».



Все на лыжи
Чтобы создать людям всех возрастов и групп здоровья условия для занятий физкультурой и спортом, важно обеспечить доступность спортивных объектов. Поэтому в регионе продолжается активное развитие инфраструктуры. Так, в Нижневартовске в первом квартале этого года планируется открытие нового биатлонного центра. А в декабре прошлого года в Сургуте открылся современный быстровозводимый спортивный комплекс.
В Сургутском районе с 2017 года построено более 30 объектов спорта разного уровня. В итоге обеспеченность населения спортивными объектами превышает 50 %, и за последние 8 лет число занимающихся выросло более чем в два раза. Подобные успехи можно наблюдать и во многих других муниципалитетах округа.
При этом Югра постоянно радует жителей яркими спортивными праздниками. Ежегодно в регионе проводится более 200 соревнований международного, всероссийского и регионального уровней.
В числе недавних масштабных событий в рамках проекта стоит обратить внимание на всероссийский забег «Лыжня России», собравший в автономном округе рекордные 16 тысяч участников. Гонки прошли во всех 22 муниципальных образованиях нашего региона. Среди победителей и призеров забегов как совсем юные воспитанники спортивных школ, так и люди пенсионного возраста. Большинство из них признаются, что систематически занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Это и является одной из приоритетных целей национального проекта.
В общей сложности по всей стране, по подсчетам организаторов, в массовом забеге приняли участие более полумиллиона человек. В этом году «Лыжня России» была посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сила России – в Югре
Ну а совсем недавно в столице Югры был дан старт федеральному проекту – всероссийскому зимнему спортивному марафону «Сила России». В церемонии открытия принял участие секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Оргкомитет марафона возглавляет трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин. Он высоко оценил уровень развития физкультурного движения в Югре.
– Здесь, в Ханты-Мансийске, спортом занимаются люди всех возрастов. У столицы округа хорошие показатели. Это стало одной из причин, почему регион был выбран для старта зимнего марафона «Сила России», – высказался легендарный спортсмен. В ходе визита он побывал на тренировке югорских следж-хоккеистов, отметив их успехи как на внутренней, так и на международной арене. Кроме того, прославленный борец обратил внимание на активное развитие в северном регионе близких ему дисциплин – вольной и греко-римской борьбы, а также других видов единоборств.
– Созданы замечательные условия. Залы используются на полную катушку. Причем это современная технологичная инфраструктура. Сильные тренерские и педагогические кадры. Все говорит о том, что здесь есть перспективы и возможности, – добавил Александр Карелин.


Открытые сердца
Еще одно мероприятие – благотворительная акция «Открытые сердца» было отмечено на федеральном уровне как один из показательных примеров реализации проекта «Спорт – норма жизни». Речь идет о доступности занятий спортом для людей с ограниченными возможностями.
Напомним, в рамках проекта «Открытые сердца» уже восьмой год в Ханты-Мансийске проводится хоккейный матч с участием воспитанников югорских реабилитационных центров с диагнозом ДЦП. Ребята выезжают на лед на колясках вместе с игроками хоккейного клуба «Югра». Один из них, защитник команды Дмитрий Костенко отметил, что от общения с юными югорчанами у него остались очень яркие впечатления на всю жизнь.
– Конечно, всегда приятно сделать что-то хорошее для детей. Ведь и они тоже дарят нам свою радость и незабываемые эмоции. Поэтому я очень рад, что принял участие в этом матче. Особенно приятно, что пришло столько болельщиков, думаю, для детей такое внимание очень ценно. Сыграть в такой атмосфере – очень круто, – сказал участник благотворительного матча. Отметим, что, по данным Минспорта России, регулярно занимаются физкультурой и спортом в стране более 88 % детей. По поручению президента, в рамках реализации концепции развития детско-юношеского спорта до 2030 года, этот показатель должен быть доведен до 90 %.

Читать в источнике