Прежде, чем перейти к причинам подросткового бунта, давайте определим границы подросткового возраста.
Д.Б. Эльконин, советский психолог и педагог, на периодизацию которого принято опираться психологам, определял границы подросткового возраста с 12-14 лет как младший подростковый возраст и до 15-17 лет- старший подростковый возраст. Но это были 70-е года. В нашем современном мире можно заметить, что начало подросткового возраста смещается в более ранний период. Сейчас первые признаки перехода в подростничество можно заметить у детей 9-10 лет, а это 3-4 классы..
И порой, родители детей начальных классов не понимают, почему ребенок стал "другим", наблюдают изменение в поведении, настроении, раннем пубертате.. Особенно раннее развитие наблюдается у девочек.
Подростковый период труден не только для родителей. Сами дети не могут свыкнуться с тем, что их тело меняется, появляются первые прыщи, подросток начинает протестовать против, казалось бы, привычных вещей, к которым раньше он относился нормально, родители перестают быть значимыми взрослыми в жизни подростка и на первое место встают друзья, их мнение становится весомее, важно быть принятым в свою "стаю". В этот период формируются новые ценности, образ себя, как личности. Поэтому именно в этот возрастной период часто можно встретить ребят с разноцветными волосами, ярким макияжем, первыми тату или пирсингом. Взрослеющие дети экспериментируют и это нормально! И, естественно, ломаются прежние отношения родителей к тинейджерам. Первые пытаются запретами, наказаниями, криками на протесты вернуть себе права родителя. Вторые отстаивают свое право на взрослость разными путями: бунты, нарушение правил и границ, требуя тем самым другого отношения к ним... А для родителей это тяжелое испытание на прочность, т.к. подросток воспринимается уже не как ребенок, но и не как взрослый, очень сложно найти грамотный подход, сохраняя свой авторитет, но при этом не теряя доверительные и уважительные отношения со своим любимым подростком.
Более того, именно в этот период они начинают пробовать курить, выпивать и даже употреблять наркотики. Школа уходит на второй план. Подростки активно интересуются сексом и не только интересуются!
Ребенок уже не ребенок, происходит его превращение во взрослого человека. Этот период перехода из детства во взрослость является самым сложным из всех периодов возрастного развития.
В этот важный период подросток претерпевает биологические, социальные, психологические изменения. Расскажу кратко о том, в чем они выражаются:
Биологические изменения:
- начало полового созревание, появление вторичных половых признаков. Иначе говоря "пубертат".
- созревание мозговых структур.
Здесь важно понимать, что мозг человека формируется с задних отделов. В подростковом возрасте активно формируется лимбическая система, которая отвечает за эмоциональное состояние, а вот префронтальная кора (лобная доля), которая отвечает за поведенческую саморегуляцию, оценку риска в той или иной ситуации, самоанализ, начинает развиваться к годам тринадцати. Этим объясняется то, что подростки могут принимать рискованные, необдуманные решения, что не могут пока регулировать свои эмоции, испытывают "эмоциональные качели", грубят, взрываются, бывают агрессивны. Они сами этому не рады, но ничего пока поделать не могут. Это нужно четко уяснить родителям...
- быстрый рост и изменение тела. Подросткам приходится привыкать к новому телу, к новому восприятию себя, их во внешности может что-то раздражать, не нравиться. Это тоже может отражаться на их поведении, вспыльчивости, могут очень остро реагировать на любые замечание относительно их внешности, т.к. мысль о том, что он смешон или какой-то не такой в глазах других людей непереносима....
- появление обильного потоотделения, запаха, связанного с ним..
- мутация голосовых связок
- резкая смена настроения, раздражительность. Это происходит под влиянием усиленного функционирования желез внутренней секреции, что приводит к повышению возбудимости нервной системы подростка.
- первые прыщи, которые вызывают жуткий дискомфорт и раздражение у подростков.
Социальные изменения:
- сепарация от родителей. Это одна из главных задач подросткового возраста!
- игнорируется авторитет взрослого,
- на первое место выходят отношения со сверстниками. Подростки делятся на группы, причем в младшем подростковом возрасте это в основном однополые группы, а в старшем- разнополые.
- самооценка зависит от общения со сверстниками.
Психологические изменения:
- изменение интересов и приоритетов в жизни
- развитие самооценки, осознание "кто я, какой я"
- кризис развития, выходом из которого будет сепарация от родителей и приобретение чувства взрослости
- активное развитие абстрактного мышления, которое до этого не было развитым
- в этот период у подростка происходит переоценка ценностей
Закончу первую часть этой статьи именно на этом, чтобы у читающего родителя появилось осознание масштабности изменений, которые обрушиваются на подростка, и с которыми ему приходится как-то быть...И, конечно, как и любой другой кризис, кризис подросткового возраста тоже пройдет, но очень важно какими после этого остануться отношения между родителем и подростком.
Поэтому в проживании подросткового кризиса очень важна родительская фигура. Родителю нужно изменить свое отношение к стилю взаимодействия со своим тинейджером. Уйти от авторитарности и гиперопеки в сторону принимающего родителя, в то же время не забывая про нормы и правила, и сохранение своих границ. Как к этому прийти я раскрою в следующей статье.
Продолжение следует...🤍