Удивительно, но драцена маргината на самом деле никакая не пальма, просто она на нее похожа, и многим нравится ее так называть. У всех цветоводов есть свои предпочтения в выборе комнатных цветов, мне, например нравятся декоративно - лиственные и суккуленты. Цветущие комнатные у меня тоже есть, но дружу я больше не с ними.
Как ухаживать за цветком драцена прочитать можно и в интеренете, будет хоть какое - то представление что любит, и что не любит растение. А разбираться уже приходится по ходу дела, когда уже купишь цветок. Первое, с чем я столкнулась, так это с поливом драцены. Самое простое это опредилиться с местом, куда поставить цвекточный горшок.
Главное не ставить на южный подоконник под прямые лучи солнца. И лучше вообще не ставить ни на какой подоконник, а поставить цвет очный горшок рядом с окном. Вполне длопустимо, если драцена будет расти немного в глубине комнаты. У меня вообще стоит в комнате вдоль стены, где до окна 2 метра.
Как часто поливать драцену ? Нужно дождаться, когда горшок станет легче обычного и верхний слой грунта просознет на 4 - 5 см как минимум. Растение нормально относится к редким поливам, а вот переувлажненной почвы не любит. Корни драцены от излишней влаги могут запросто загнивать, а листья начнут желтеть.
Факт: драцена очень положительно относится к опрыскиваниям водой из пульверизатора. Все потому, что если воздух будет сухой, то у драцены начинают сохнуть кончики листьев. Можно даже устроить драцене "душ", только смотреть, чтобы вода не была холодной. Опрыскивать листья и поливать драцену нужно только теплой водой. Если она из -под крана, то должна отстояться минимум сутки.
Если драцене будет не хватать питания, то это тоже вызывает проблему с листьями. Зимой драцена не нуждается в подкормках, но я подкакрмливаю примерно один раз в 2 - 3 месяца. К тому же осенью, в конце сентября, я пересаживаю драцену вместе с земляным комом в новый грунт.
А после пересадки растению питания за счет обновления почвы хватимт на 2 - 3 месяца. С конца марта - начала апреля и по октябрь месяц подкармливаю драцену каждые две недели удобрением для декоративно - лиственных или удобрением для пальм.
Что в итоге: Чтобы у драцены не сохли и не желтели листья, требуется:
- рассеянное рсвещение.
- правильный полив
- достаточное питание
- внимание цветовода.
И не нужно забывать, что естественный процесс старения листьев это и есть их засыхание. Вредителей на своей драцене я никогда не видела, но если они появятся, то результатом тоже может быть пожелтение и подсыхание листьев.