Как проверяют интеллект человека сегодня – тесты IQ, а также различные методики, позволяющие точно определить умственные способности человека. А вы когда-нибудь думали о том, как наши далекие предки измеряли интеллект?
Люди всегда понимали, что рядом живут не только глупцы, но и более развитые мудрецы. Причем обычно таких людей принято было считать философами, а не учеными.
Самые причудливые оценки
Если капнуть глубоко в историю человечества, то можно найти самые необычные методики определения интеллекта. Одни философы пытались измерять умственные способности по массе человеческого мозга, а другие фактически измеряли череп. Более того, греческий философ Платон выделял сразу несколько вариантов разума человека:
1. Дискурсивный – по сути, это была человеческая душа, которая отвечала за эмоции и прочие состояния человека.
2. Интуитивный – форма рассуждения или человеческого интеллекта, то есть способность воспринимать наш мир.
Платон верил, что не каждый человек наделен интуицией, но именно она являлась высшей формой развития разума. Согласитесь, довольно интересное суждение, ведь даже сегодня не каждый из нас имеет такую способность.
Измерять человеческий разум начали еще в Древней Греции, но практические технологии придумали только в начале XIX века. В этот период активное развитие получила наука под названием френология. Самое смешное в том, что ученые пытались измерять форму и размеры головы человека. Они утверждали, что форма черепа влияет на умственные способности.
К слову, эта наука получила развитие уже в Третьем рейхе. Причем в середине прошлого века ее полностью дискредитировали псевдонаучными утверждениями. Форма черепа не может отвечать за умственные способности.
Первый в мире IQ-тест
Стоит отметить, что любые тесты показывают лишь относительные результаты. Например, в классическом IQ-тесте находится множество вопросов, связанных со знаниями точных наук. Однако незнание математики не говорит о том, что человек «тупой». Он может быть вполне умным, но со своими особенностями разума.
А вот самый первый IQ-тест придумал француз по имени Альфред Бине в начале прошлого века.Тест разрабатывался для школьников, чтобы учебные заведения могли выявлять учеников, которым нужна дополнительная помощь в развитии. Всего в тесте было около 30 простых вопросов, но этого оказалось достаточно для определения многих патологий и отклонений.
Важно не забывать, что IQ-тесты не решают главную проблему, связанную с интеллектом человека. Многие гении так и не смогли пройти первые тесты, хотя в реальности оказались очень умными людьми.