Найти тему
Сам себе дизайнер

В средневековых иглах не было ушка. Этот и другие интересные факты о швейных иголках.

Все еще уверены, что первым изобретением человека было колесо? А вот и нет! Первой изобрели иголку! Оказалось, что для людей она была более нужной и полезной. 

Действительно, тяжести и на себе дотащить можно. А вот ходить без одежды и мерзнуть так себе удовольствие. 

Одежда нужна всем. Источник: Яндекс картинки
Одежда нужна всем. Источник: Яндекс картинки

Первобытные люди делали иглы из рыбьих костей, чтобы шить одежду из шкур животных. Одежда, сшитая такими инструментами, была соответствующая.

Ученые установили возраст иголки. Это 15-20 тысяч лет назад! Найдены эти швейные аксессуары на территории Франции и в Средней Азии. 

Шить такими иглами шкуры вполне себе возможно. Источник: Яндекс картинки
Шить такими иглами шкуры вполне себе возможно. Источник: Яндекс картинки

Жители Древнего Египта технически были более продвинутыми. Их иглы были железными, а не костяными. Следует заметить, что Египтяне не только шили, но и вышивали! 

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Египетская игла была максимально приближена к современной. Но, у нее не было… ушка! Как же такой можно шить? Очень просто. Кончик иглы загибался в виде крючка. Именно таким образом нитка продевалась через ткань.

Стальная иголка появилась только в средние века. В Европу ее завезли восточные купцы. Дамасская сталь гремела по всему миру. Но из этой стали ковали не только мечи и кинжалы. Мастера делали иголки для шитья.

Но и эти иглы были без ушка, а больше напоминали булавки с закругленным концом. 

Стальные иголки в средние века были очень дорогим удовольствием. Только люди высшего сословия могли позволить себе такой швейный аксессуар. Простолюдины шили железными иглами, которые тоже стоили не дешево. 

Сшить платье - это огромный сложный процесс. Источник: Яндекс картинки
Сшить платье - это огромный сложный процесс. Источник: Яндекс картинки

Это сегодня мы покупаем целую упаковку иголок за копейки и не задумываемся над тем, что несколько сотен лет назад их бережно хранили. Купил одну и на всю жизнь!

До XIX века иглы изготавливали вручную. Специальные станки для изготовления швейных принадлежностей придумали в Англии. Именно тогда у иголки появилось привычное нам ушко. С тех пор Англия стала самым главным производителем и поставщиком швейных игл во всем мире.

В Милане, столице мировой моды, установлен даже памятник иголке с ниткой. И это неудивительно, ведь при помощи этого нехитрого инструмента шьются самые прекрасная одежда на свете!

Памятник иголке. Источник: Яндекс картинки.
Памятник иголке. Источник: Яндекс картинки.

Сегодня иголка есть в каждом доме. Но это не просто для шитья. Некоторые люди придают иглам особый смысл. С их помощью можно и дом защитить и неприятностей себе наделать. 

Например, существует поверье, что нельзя подбирать иглы на улице, беду подберешь! Нельзя отдавать другому человеку свою иглу и брать чужую, могут сглазить!

С помощью иглы можно навести порчу. Плохим знаком считалось зашивать одежду на себе. И вообще всем известный факт - на кончике иглы находится смерть Кощея Бессмертного! 

Как известно, с помощью иглы можно навести порчу. Источник: Яндекс картинки.
Как известно, с помощью иглы можно навести порчу. Источник: Яндекс картинки.

Вот такие интересные факты я нашла про обычную швейную иголку. Понравилась статья? Не забудь поставить ❤️. Я буду очень рада😊

Шитье
5926 интересуются