Найти тему
Дальние горы

Берега заказника Чёрные Скалы. Японское море, февраль.

Заказник Чёрные Скалы находится к югу от п. Рудная Пристань в Дальнегорском ГО, на востоке Приморского края. Проезд на транспорте туда запрещён, но прогуляться пешком можно без проблем. На побережье он начинается от кекуров Два Брата и простирается на юг, до самой границы с Кавалеровским районом.

Конец дороги и предупреждающая табличка
Конец дороги и предупреждающая табличка

Добраться туда не сложно. До самого м. Бринера идёт асфальтированная дорога. Пляж у мыса - популярное место отдыха. Но здесь сразу же следует уточнить, что не сам пляж, а его окрестности. Собственно пляж - это просто автостоянка, из-за большого количества автомобилей. Я несколько раз видел там автомобили и даже автодома с номерами неизвестных на Дальнем Востоке регионов. Ведь кекуры Два Брата - одна из визитных карточек Приморья, и известны далеко за его пределами. Ну примерно, как сахалинские и камчатские кекуры-братья, пляж Териберки, Куршская коса или ск. Парус на Чёрном море.

Зимний вечер на пляже у м. Бринера
Зимний вечер на пляже у м. Бринера
Кекуры Два Брата
Кекуры Два Брата

Пляж там никак не обустроен. Позади него идёт бетонный забор с колючей проволокой. Кое-где остались ржавые гаражи и брошенные контейнеры. Больше похоже на промзону за портом. Да и сам маяк выглядит немного побитым жизнью. Короче, самый настоящий дальневосточный колорит. Это вам не Ласточкино Гнездо в ухоженном Крыму! Это Край Света. Хотя, конечно, можно посочувствовать приезжим, которые думали, что в столь известном месте их встретят уютные кафешки, бетонированные лесенки наверх, на маяк, и сам маяк, сияющий блестящими перилами и свежей побелкой.

Поэтому не будем долго задерживаться у маяка, а пойдём по берегу на юг, в сторону кекуров. Путь туда идёт по длинному галечниковому пляжу, который для дальнегорцев и жителей района играет роль главной городской набережной. Его общая протяжённость 2 км, но до самих кекуров надо пройти только половину.

Мыс Бринера зимним утром
Мыс Бринера зимним утром
Напротив Братьев на восходе солнца
Напротив Братьев на восходе солнца

Кекуры Два Брата - две приметных скалы, в 130 м от берега, которые хорошо просматриваются с больших расстояний. Высота скал небольшая, немногим выше 23 м. Чего-то сногсшибательного в них нет, но это своеобразная скульптура, сделанная без участия человека. Конечно, это не Болс-Пирамид - самый высокий кекур мира (562 м). Это не экстремальное, а больше культовое, знаковое место. Примерно, как посетители Владивостока идут на Токаревский маяк и м. Тобизина, так и посетители Дальнегорска едут на маяк Бринера и кекуры Два Брата. А для местных это просто любимое место прогулок и отдыха.

Зимнее утро на пляже
Зимнее утро на пляже

Пляж за кекурами тянется ещё на километр. Его ширина достигает 30 м. Морские волны заплёскивая на холодные камни, создали здесь зимний "тротуар". То есть природа создала не только скульптуры, но и "заасфальтировала" "набережную"))) Конечно, летом здесь просто галька и песок местами. Иногда на этом пляже можно увидеть одну - две палатки отдыхающих. С запада пляж ограничен 150 - 200-метровыми обрывами, поэтому вечером солнце исчезает рано.

Летний вечер на пляже
Летний вечер на пляже

Пляж заканчивается так называемой Зелёной Скалой. Скальный обрыв имеет здесь зеленоватый оттенок горных пород.

Зелёная Скала
Зелёная Скала

Дальше пошёл неудобный для прогулок скалистый берег, с валунами и маленькими галечниковыми пляжами. Люди заглядывают сюда уже пореже.

Ещё километр берега к югу
Ещё километр берега к югу

Обычно, зимой под высокими обрывами море спокойно. Ветры дуют с материка, поэтому высокие волны появляются только во время прохождения циклонов, когда ветер дует с моря. Летом наоборот - ветер чаще с моря.

Бассейн для "моржей"
Бассейн для "моржей"

В середине февраля уже чувствуется, что весна на пороге. Вода, конечно ледяная, всего +1. Зато воздух сегодня прогрелся до +8. И солнце такое яркое! Неторопливо шагать по берегу одно удовольствие.

Но через 3 км от маяка Бринера непринуждённая прогулка заканчивается. Здесь расположен единственный непропуск между кекурами Два Брата и скалой Белая Церковь, на 6-километровой береговой линии.

Всё, дальше непропуск
Всё, дальше непропуск

На Байкале такой лёд называется сокуи. В Приморье - просто набрызги. Или ледяные набрызги. Из-за них труднопроходимые непропуски становятся вовсе непроходимыми при отсутствии кошек и ледоруба. Да и свалиться в воду нельзя - назад не взберёшься, а до пляжа в ледяной воде не доплыть. Надо карабкаться наверх и обходить по сопке. Прогулка перестаёт быть томной...

Наледь
Наледь

Летом в береговых обрывах бьют ключи и родники. Зимой в этих местах образуются грунтовые наледи и ледопады. Карабкаться вверх на кручу было жарко. Останавливался, переводил дух, любовался морем и обрывами.

-13

Вода в этих местах нереально чиста и прозрачна. Это побережье открытого моря. Поблизости нет впадающих крупных рек, а те речки, которые впадают - горные и чистые. Так что здесь своего рода Байкал, только с буйным и разнообразным подводным миром. Чащи из многометровых водорослей, подводные гроты и расщелины со снующими в толще воды креветками и стайками рыбёшек, с прячущимися в валунах морскими окунями, со всевозможными моллюсками, иглокожими, морскими анемонами. Правда, температура воды летом около +18, но чаще и того ниже. Искупаться ещё нормально, а чтобы подолгу плавать и нырять с маской и ластами, нужен неопреновый гидрокостюм.

На одной из полок мне попались вот такие симпатичные "маслины":

Экскременты
Экскременты

Травоядные зверюшки здесь очень даже водятся. Как и их полосатые "пастухи". В такой чудесный солнечный денёк, они, как коты, скорее всего прилегли где-нибудь на солнцепёке, на сухой дубовой листве, и прищурившись наблюдают за моим передвижением, оставаясь невидимыми со своим рыжим окрасом.

Пляж за непропуском
Пляж за непропуском

Поэтому спущусь-ка я лучше снова на пляж и пойду берегом. Спуск с обратной стороны прост. Идёшь просто по крутой лощине до самого пляжа.

Простой спуск к морю
Простой спуск к морю

Дальше, до самой ск. Белая Церковь, на 3 км тянутся однообразные каменистые пляжи. Местами здесь появляются чёрные андезитовые скалы. Из такой же тёмной породы состоит дно на отмели, прилегающей к ним.

Отмели вдоль берега
Отмели вдоль берега

Летом, в те редкие дни, когда стоит безветренная и ясная погода, вода у берега сильно прогревается. Если за рифами, на глубине, она +16 +18, то на этих мелях может достигать +30! Даже при температуре воздуха не более +24. Просто тёмная поверхность скал сильно накаляется. И если глубина менее, чем по колено, то в таких тихих местах от скал нагревается и вода. После купания на глубине, вода здесь кажется натурально горячей. Жаль только, что мелко настолько, что можно лишь лежать.

Но сейчас ещё зима, кругом лёд.

Валуны в глазури
Валуны в глазури

За поворотом, вдали, показался мыс Чёрная Скала.

Мыс Чёрная Скала
Мыс Чёрная Скала

Подул ветер, и я решил вернуться в тихую бухточку, возле удобного спуска на пляж. Там достал из рюкзака еду, из плавника развёл костёр и устроил небольшой пикник.

Обеденный привал
Обеденный привал

Береговой обрыв здесь не даёт долго посветить солнышку. Через пару часов оно приблизилось к сопке, на пляж легли густые тени. Да ещё и облака откуда-то набежали.

-21

Обратно пошёл по хребту. Не хотелось спускаться по круче. К краям обрыва не подходил, так как водораздел здесь на пол сотни метров выше бровки обрыва. Поэтому и фоток сверху мало. Да и погода стала пасмурной, пейзажи сделались мрачными. Вечерело.

-22

Уже перед самыми Двумя Братьями, неожиданно наткнулся на горала. Это такой местный, приморский горный козёл. Обожает скалистые кручи, на которых чувствует себя в безопасности. Очень пугливый и осторожный, увидеть его непросто. Если изюбрей и пятнистых оленей я вижу ежегодно, то горала встретил всего второй раз.

Горал убегает по кручам.
Горал убегает по кручам.
На маяке темнеет.
На маяке темнеет.

Я спустился на берег. Солнце опустилось за сопки и ещё подсвечивало своими лучами слоистые облака высоко в небе. Среди них плыл тоненький серп луны. Море тихо плескало в галечный берег небольшие холодные волны. И вдруг из стального серого превратилось в малиновое!

Море на закате
Море на закате

Наступила очередная ночь. Очередной зимы. Одной из многих сотен и тысяч, какие видели Два брата на своём веку.

-26

А повидали они многое. Свирепые штормы, густые туманы. Кекуры то греются на солнце, то обрастают льдом, и звёзды кружат над ними свой бесконечный хоровод.

Дальше на юг, вдоль берегов Дальнегорского района:

Скала Белая Церковь

Мыс Чёрная Скала

Океанская падь

А на северо-востоке района расположен

Прибрежный хребет