Вчера всё-таки свершилось то, чего мы так долго ждали. Наш родной и горячо любимый без всякой иронии волжский автозавод возобновил производство Лады Весты с двумя педалями.
А педали у неё две по той причине, что вместо 50 лет воющей механики на таких машинах стоит китайский вариатор от компании WLY.
Как сообщает пресс-служба предприятия, с конвейера сошла уже первая партия серийных машин. Все дорожные и лабораторные тесты автомобиль прошёл, к продажам готов.
Получается, что скоро такие машины должны добраться до дилеров и поступить в реальную продажу. Мне безумно хочется посмотреть на них в живую. Тем более, что я как раз езжу на Весте с вариатором.
Правда, ещё японским. От гораздо более известной фирмы Jatco. А поскольку езжу я на такой Весте уже почти 3 года, то начинаю потихоньку задумываться о новом автомобиле.
И если учесть реалии сегодняшнего российского автомобильного рынка, то с вероятностью в 90% я бы снова взял Весту с вариатором. Правда, на этот раз уже с китайским.
Это не добавляет оптимизма, но на таком лютом безрыбье даже карась щука.
Чем ещё отличается Веста с двумя педалями от Весты с тремя педалями?
Инженеры АвтоВАЗа решили подружить с китайской бесступенчатой коробкой свой самый мощный движок.
Кстати, здесь важно сделать акцент на одном интересном моменте. Под капотом моей Весты стоит французской мотор от Renault с индексом H4M. В былые времена именно он и только он устанавливался на Весты с японским вариатором от Jatco.
Конечно, было бы дешевле подружить японскую трансмиссию с российским силовым агрегатом. Но сделать это не получилось судя по всему. Поэтому пришлось ставить на Весты импортные моторы.
А вот с китайским вариатором данная проблема каким-то чудом рассосалась. Его российские инженеры и конструкторы смогли подружить с чисто отечественным мотором. И судя по предварительным тестам журналистов вся эта конструкция вполне себе едет.
Теперь вернёмся к мотору. Ребята из Тольятти смогли соединить между собой китайскую коробку со своим бензиновым мотором, у которого рабочий объём 1,8 литра.
Напомню, выдаёт такой агрегат довольно существенные 122 лошадиные силы.
Раньше он на Весту уже ставился. Правда, исключительно с механикой.
И не пользовался особым спросом. Почему? Потому что частенько уезжал до дома на эвакуаторе.
Есть даже целые статьи, которые целиком и полностью посвящены десятку (!) главных проблем двигателя с индексом ВАЗ-21179.
Если коротко, то его ругали за жор бензина и масла, за втыковую конструкцию, когда при обрыве ремня ГРМ поршни обязательно встречаются с клапанами. За склонность к детонации, заклинивание редукционного клапана масляного насоса и сложности с обслуживанием.
В общем, агрегат вышел откровенно сыроватым, хоть и считается флагманской разработкой АвтоВАЗа.
Получается, что покупатели Весты с вариатором получат все эти проблемы?
Надеюсь, что нет. И дело не только в моей надежде. В конце прошлого года завод отчитался о том, что теперь на Вестах будет стоять мотор ВАЗ-21179 Evo, который прошёл глубокую модернизацию.
Что конкретно в нём поменялось? Если верить производителю, то поршни теперь имеют выточки в днище, поэтому боятся «свидания» при обрыве ремня ГРМ не стоит. Скорее всего, оное не случится.
Кроме того, у блока цилиндров появились дополнительные ребра жёсткости. Ещё конструкторы добавили в поддон картера противоотливные ребра. А ещё сам поддон заранее адаптировали под использование агрегата в связке с вариатором.
Оно и понятно, ведь уже тогда должны были идти испытания Весты с вариатором на ходу.
Помимо всего прочего ещё надо отметить увеличение производительности топливных форсунок на 30%, новые полиамидные трубки с увеличенным диаметром, улучшенную форму крышки головки цилиндров и массу более мелких доработок.
В конце лишь отмечу, что из мотора пропали японские, корейские и европейские компоненты.
Видимо они там были. А теперь там только российские и китайские детали. Что лучше? Понятия не имею. Наверное, теперь его дешевле ремонтировать. Но не чаще ли?
А вот мощность осталась прежней — те же самые 122 лошадки.
Что ещё нового в Ладе Весте с вариатором?
Заводу пришлось модернизировать топливную систему, поменять что-то в тормозах, а так же добавить новую опору для мотора.
В остальном Веста с вариатором и механикой полностью идентичны. Разумеется, кроме ручки переключения передач в салоне.
Её изображение у нас тоже есть. Выглядит неплохо. Лично мне не очень нравятся эти кожухи из кожи молодого китайского дерматина, но ладно уж, как-нибудь переживём.
Почему же она может провалиться в продажах?
Причина №1: Цена
Безусловно, самая важная причина. АвтоВАЗ пока не раскрыл, сколько он хочет денег за двухпедальную Весту, но многие российские автолюбители уже предрекают новый рекорд.
Например, что-то в районе 3 миллионов рублей.
Я сомневаюсь, но вот сумму в 2,5 миллиона ожидать вполне можно. Ведь топовые Весты на механике сейчас стоят 2,2 миллиона. Так почему бы не предположить, что за Cross-универсал с вариатором захотят на 300 000 рублей больше.
Если же брать самую простенькую комплектацию, где кроме вариатора нет больше ничего, то лично я ожидаю ценник в районе 1,7 миллиона рублей.
При самом удачном раскладе полтора миллиона. Но точно никак не меньше.
А проблема в том, что Весты на механике плохо продаются. Сам глава предприятия Максим Соколов пожаловался, что Весты в дорогих вариантах оснащения продаются не так успешно, как хотелось бы.
И назвал главной причиной низкого спроса повышение ключевой ставки. Если говорить простыми словами, то кредиты для россиян подорожали и многие больше не могут их брать.
Но даже несмотря на трудности с реализацией спускать цены с небес АвтоВАЗ судя по всему не планирует.
Причина №2: За эти деньги хватает конкурентов. В том числе и с классическим автоматом
Если брать в расчёт, что средняя Веста с вариатором будет стоить в районе двух миллионов рублей с копейками, то здесь с ней уже начинают конкурировать многие китайские аналоги.
Например, кроссовер Haval Jolion или Haval M6. Не будем забывать и про белорусский кроссовер Belgee X50, который является копией дорестайлингового Geely Coolray, но белорусской сборки.
Наверное, самым главным конкурентом Весты можно назвать новый седан Geely Emgrand, который оснащен как раз тем самым гидромеханическим 6-ступенчатым автоматом.
Как в старые добрые времена. Да ещё и ценник на эту модель стартует с отметки в 1,6 миллиона рублей.
И это только то, что я вспомнил сходу. А есть ведь ещё всякие Livan, Kaiyi, MG, BAIC и так далее.
Веста могла бы легко вынести их в одну калитку, если бы отличалась более доступным ценникам, за счёт которого выезжает Гранта. Но если она будет стоить столько же, то здесь ещё подумать надо.
Причина №3: Нет никакого понимания, насколько это надёжно
Что нам вообще известно про вариатор WLY CVT18? Хорошие новости в том, что это стандартные вариаторы с клиноременным ремнём от Bosch. Конструктивно мало чем отличающиеся от аналогичных японцев от Jatco.
А плохие новости в том, что опыт эксплуатации коробок этой марки на автомобилях Chery показал, что они склонны к перегреву, у них частенько разрушаются шарики подшипников направляющего конуса.
С другой стороны, эксперты говорят, что по надёжности этот вариатор превосходит японский! Да, за счёт того, пластинчатый насос у него заменен на качественный шестерёнчатый масляный насос.
И даже говорят, что сегодня для Весты такой вариант коробки — самое лучшее решение.
Что же, нам остаётся только дождаться её в салонах и проверить. Главное, чтобы не получилось астрономически дорого.
Товарищи, а вы ждёте Ладу Весту с вариатором? Что скажите по ситуации?
Жду вашей реакции в комментариях.
Советую посмотреть:
«Кинешма» - специальный автомобиль для малоимущих в 4 раза дешевле Гранты. Настало её время?
На рынок РФ вернулись Rio, Solaris и Creta. В сторону китайцев и Весты теперь никто не посмотрит?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.