Эта история — тот редкий случай, когда любовь и политика сплелись в один клубок и привели к счастливому завершению страстного, но скандального романа двух любящих сердец.
Дом Роганов занимал чрезвычайно престижное положение при французском дворе. К началу правления Людовика XIV семью возглавлял герцог Анри де Рога́н, женившийся на Маргарите де Бетю́н, дочери всесильного герцога Сюлли́. Паре не повезло с детьми; выйдя замуж в 1603 году, лишь в 1617 году Маргарита сумела произвести на свет одного ребенка, и это была девочка, что стало большим разочарованием для семьи, поскольку девочки наследовать не могли.
Впрочем, любимая дочка герцога и герцогини (в честь матери названная так же Маргаритой) прекрасно себя чувствовала. Когда стало очевидно, что у пары детей больше не будет, Маргарита оказалась единственной наследницей и состояния, и титула своего отца. Такое положение стало возможным только потому, что сам король занял позицию, которая утверждала ее в этом праве.
Достигнув брачного возраста, Маргарита де Роган оказалась весьма соблазнительной партией для многочисленных женихов. Титул герцогини де Роган, сохранявшейся за ней как suo jure (в своем праве лат.), сразу же переходил к ее супругу, когда девушка выйдет замуж. Она также была иностранной принцессой, поскольку семья Роганов причислялась к придворным prince étrangère (принцам этранже́рам), и в очереди на трон Наварры Роганы стояли сразу за Бурбонами. Естественно, такой титул, а также ее состояние было заманчивой перспективой, и казалось само собой разумеющимся, что замуж она выйдет только за герцога.
Однако дни безмятежной юности Маргариты де Роган проходили, а о заключении брака так и не договорились, хотя предложений было много. Среди тех, кто изъявлял желание жениться на Маргарите де Роган, был граф де Суассон, принц крови и двоюродный брат Людовика XIII, другие видные дворяне французского королевства; а также иностранные принцы, в том числе принц Руперт Рейнский и герцог Саксен-Веймарский. Однако все их предложения были отклонены.
Дело в том, что Маргарита была влюблена. Хотя объектом ее влюбленности и был дворянин, но увы, ро́вней принцессе он не был. Звали его Анри де Шабо́, он принадлежал к обедневшей аристократической семье из Пуату, но не имел никакого более весомого титула, чем сеньор де Сент-Оле́. Анри не мог претендовать ни на большое состояние, ни на родовую землю – он был младшим сыном в семье и не мог ни на что надеяться, кроме своего веселого нрава и верной руки, державшей шпагу. Чего у него действительно было не отнять, так это популярности при дворе (какой бы непостоянной она ни была), а также дружбы с герцогом Энгие́нским и того, что он слыл доверенным лицом как герцога Орлеанского (Гастона, а не Филиппа), так и принца де Конде́.
Несмотря на очевидный мезальянс, Маргарита выбрала в супруги именно его. Но дурой Маргарита все же не была. Прекрасно зная, что ее статус будет определять мужчина, за которого она выйдет замуж, она обратилась к Анне Австрийской, и та, переговорив с сыном, побудила молодого Людовика XIV действовать на стороне Маргариты. Так, в 1645 году король постановил, что в случае брака Маргариты де Роган принцессы де Лео́н и Анри де Шабо Маргарита сохранит за собой положение иностранной принцессы при дворе. Более того, любые дети, рожденные в таком союзе, будут называться Роган-Шабо, а не просто Шабо.
Это подготовило почву для брака и одновременно показало степень влияния семьи Роганов. Маргарита знала, что она все еще может отказаться от такой партии.
Когда ее спросили о том, что она думает о своем замужестве с Анри де Шабо, она ответила: «Я не знаю, смогу ли я выйти за него замуж, но я чувствую, что не вынесу, если он женится на ком-то другом».
В конце концов Маргарита была избавлена от этой неприятной мысли. Она и Анри поженились 6 июня 1645 года. В 1648 году Анри был признан герцогом де Роганом на основании статуса его жены.
Как ни странно, больше всего возражений против этого союза высказала собственная мать Маргариты. Когда король ясно дал понять, что Маргарита и ее муж унаследуют титул Роганов и всё состояние, Маргарита де Бетюн попыталась добиться права наследования для своего внебрачного сына Танкреда де Бетюна, рожденного от связи с Анри де Ногаре́, герцогом де Канда́лем в 1630 году, и позже ею признанного. Однако парламент отклонил ее просьбу и подтвердил права Маргариты и ее мужа – Анри де Роган-Шабо.
Однако была ли эта история лишь с любовной составляющей? При дворе высказывалось предположение, что Маргарита согласилась выйти замуж за Анри де Шабо, потому что король пообещал ей сохранение ее титула и статуса при дворе. Это объясняло бы ее слова, и почему Маргарита оставалась несколько неуверенной в том, стоит ли на самом деле заключать этот брак, хотя и была влюблена в красивого дворянина.
На самом деле у Короны были очень веские причины желать такого, казалось бы, неравного брака. Анри де Роган, отец Маргариты, присоединился к протестантам еще во времена Генриха IV и был их предводителем долгое время. Шабо же, напротив, был католиком. Выйдя замуж за Анри де Шабо, Маргарите пришлось бы перейти в католицизм, таким образом снова вернув герцогство в католическую веру. А мать невесты была дочерью герцога Сюлли, двенадцатилетним мальчиком уцелевшим в Варфоломеевскую ночь и в статусе пажа Генриха Наваррского бежавшего вместе с ним в Наварру и остававшегося преданным Генриху до самой его смерти. Надо ли говорить, что она была убежденной протестанткой, откуда и выросло ее крайнее нежелание разрешить такой брак.
Если бы Маргарита сама была категорически против этого брака, она оказалась бы в невыгодном положении. Корона не оценила бы отказ, а король вполне мог не дать своего согласия на любой другой брак; и это означало бы конец линии Роганов, что стало бы гораздо более мрачной перспективой для самой Маргариты, ведь в этом случае королю просто надо было подождать, пока Маргарита или умрет, или станет слишком старой, чтобы иметь детей.
Учитывая все обстоятельства, союз Роганов и Шабо может показаться редким примером сочетания долга и любви. Судя по всему, Маргарита любила красавца Анри, что, конечно, нивелировало любые сомнения при перспективе выйти замуж за человека, стоящего гораздо ниже по статусу и положению в обществе.
А брак их, судя по всему, был счастливым. Хотя о богатстве и статусе Маргариты здесь уже говорилось, кроме всего этого она считалась очень красивой женщиной. Между тем, говорили, что и Анри вышел лицом, и был очень хорошо сложен. Другими словами, из них получилась красивая пара — вместе они могли наслаждаться ее богатством, положением и его связями при дворе: и принц де Конде́, и принц де Конти́ водили дружбу с новым герцогом де Роган-Шабо́ и всегда принимали сторону Анри в различных придворных спорах.
Как часто бывает в истории, истинные чувства вовлеченных в эту придворную интригу людей потеряны для нас навсегда; достоверно известно лишь то, что в 1645 году брак между принцессой и бедным дворянином вызвал при французском дворе грандиозный скандал.
Больше о жизни французского двора XVII-XVIII веков можно прочитать в моей подборке «За воротами Версаля».
Буду благодарен за лайки, подписку и ваши комментарии. Ниже ссылки на другие статьи канала:
- Маркиза де Помпадур: несладкая «сладкая жизнь» фаворитки