Найти тему
Ваш дошкольник

Использование интерактивного театра для успешной адаптации детей раннего дошкольного возраста к условиям детского сада

Проблема адаптации детей к условиям детского сада не нова и всегда находится в центре внимания.

В связи с этим актуален вопрос подбора и апробации новых комплексных форм психологической помощи, ориентированных на снятие эмоционального и мышечного напряжения, снижение импульсивности и тревоги, на возможность самореализации ребёнка в игре и продуктивной деятельности, установлении контакта с детьми и взрослыми.

Решение вопроса, связанного с сохранением и укреплением психического здоровья детей раннего возраста и их успешным привыканием к учреждению дошкольного образования, мы нашли в объединении и адаптации разных методов и приёмов в единый сказочный контекст, основанный на интерактивном взаимодействии.

Интерактивная технология способствует физической, социальной, познавательной активности и направлена на качественные изменения в установках и поведении детей. Наиболее эффективный способ передачи и получения ребёнком информации происходит через яркие образы, эмоции, творчество. Эти представления стали основнвми для внедрения метода интерактивного театра в коррекционно-развивающие занятия с детьми раннего возраста. Интерактивный театр — это представление, в котором зрители (дети) принимают непосредственное участие, играют, танцуют, развлекаются, при этом получают интересную информацию, обучаются чему-то новому, развивают свои способности.

Интерактивное коррекционно-развивающее занятие строится либо на основе одной сказки, либо представляет собой путешествие в сказочный мир, включающее в себя несколько сказочных сюжетов, либо происходит взаимодействие детей с одним сказочным героем. Преимущество отдаётся сказкам о животных, т.к. ребёнок двух-трёх лет хорошо удерживает в памяти простые действия сказочных персонажей.

Деятельность по использованию метода интерактивного театра в процессе адаптации детей раннего возраста к условиям учреждения дошкольного образования проходит несколько этапов и может:

· быть ситуативной, включённой в повседневную жизнь — взаимодействие детей со сказочным персонажем в группе в течение 1—2 недель пребывания в учреждении дошкольного образования;

· проводиться в форме специально организованных занятий вне помещения группы (в музыкальном зале, кабинете педагога-психолога);

· проводиться отдельно для детей с тяжёлой степенью адаптации, часто и длительно болеющих в группе и вне её (идентична ситуативной деятельности, однако зачином является направленность на конкретного ребёнка, например: «сегодня день Ванюши»).

Занятие предполагает определённую структуру. Вводная часть направлена на установление контакта педагога-психолога с детьми через использования фоновой мелодичной музыки, игр-разминок, логоритмических упражнений Е. Железновой, Л. Хисматуллиной. В результате происходит совместное вхождение в близкое эмоциональное состояние, характеризующееся вовлечённостью в коррекционно-развивающий процесс.

Ритуал входа в сказку сопровождается звучанием определённой музыки, танцевально-двигательным упражнением-ритуалом, проговариванием определённых слов и т.п.

Вводная часть и ритуал входа в сказку способствуют созданию атмосферы доверия, принятию ребёнком взрослого и новой ситуации, как следствие — снижение уровня тревожности, снятие психического напряжения.

В основной части используются:

· подвижные игры с применением различной атрибутики, двигательно-танцевальные упражнения;

· игры для снятия эмоционального и мышечного напряжения, ориентированные на тактильную стимуляцию (вода, песок, кукурузная, манная крупа, тесто, пластилин); дыхательная гимнастика (чередование ритмичного дыхания и дыхания с задержкой выдоха); импровизированные движения руками, ногами; психомышечная тренировка (чередование напряжения и расслабления мышц лица, рук, ног); игры с бытовыми предметами, с музыкальными игрушками и прочие, ориентированные на снятие негативных эмоций;

· упражнения для самореализации в игре (например, игры на меткость с применением красочных мишеней) и в продуктивной творческой деятельности (лепка, рисование, аппликация, конструирование).

В заключительной части применяются игры и этюды релаксационной направленности, где обязательное условие — это: музыкальное сопровождение и ритуал выхода из сказки. Необходимо отметить наличие такого элемента, как подарок детям в виде раскраски, короны и прочих поделок. Данный элемент выступает в роли дополнительной стимуляции в целях дальнейшего позитивного взаимодействия с ребёнком.

Не все дети одинаково готовы к включению в различные формы работы, поэтому в первые две недели посещения учреждения дошкольного образования необходимо использовать ситуативный контакт сказочного персонажа (педагога-психолога) с адаптируемыми воспитанниками в уже знакомом и изученном ими групповом помещении. В таком взаимодействии главной целью является расположение детей, формирование интереса к предложенным играм и атрибутам. Сценарии, тростевые куклы, атрибутика для игр и декорации должны соответствовать возрастным особенностям воспитанников.

Дети двух-трёх лет эмоционально ярко воспринимают появление куклы, идут на контакт, трогают её. Поэтому для пошива кукол используются материалы различной фактуры. Например, мех (шерсть на голове, хвост) способствует установлению тактильного контакта, принятия, снятию тревоги в отношении некоторых сказочных персонажей (волк, медведь).

Детям раннего возраста свойственна быстрая утомляемость, поэтому необходимо варьировать задания, чередовать активные виды деятельности с малоактивными и релаксационными.

Использование интерактивного театра, а вместе с тем и элементов сказкотерапии в целях успешной адаптации детей раннего возраста к учреждению дошкольного образования является эффективной формой работы при соблюдении описанных выше этапов деятельности и условии систематического посещения воспитанниками занятий.