Самое значительное спортивное событие февраля – зимняя Спартакиада – 2024 – подошло к концу. Пять регионов страны, 2500 спортсменов, 900 тренеров и специалистов, 700 судей. Одним словом, встретили праздник спорта с большим размахом. Причём не просто встретили, а возродили традиции Советского Союза. Первая зимняя Спартакиада народов СССР прошла в марте 1962 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) и Бакуриани (Грузинская ССР). Интересно, что и 60 лет назад, и сегодня общекомандный зачёт возглавила Москва.
В XXI веке между собой соревнуются не союзные республики, а регионы страны. Нам безусловно интересен результат Тюменской области. В турнирной таблице мы занимаем золотую середину – 15 место. Все 10 медалей взяли лыжники и биатлонисты: первые принесли команде 6; вторые – 4 … Вот такая арифметика, которая ещё раз подтвердила: лыжи и биатлон – гордость Тюменской области.
А мы побеседовали с тем человеком, который в 10-е годы нынешнего столетия вновь вернул наш лыжный спорт на высочайший международный уровень. Это президент федерации лыжных гонок России – Елена Валерьевна Вяльбе.
Спартакиада = чемпионат мира = Олимпиада
– По уровню проведения соревнований Спартакиада не отличается от чемпионата мира, Олимпийских игр, – отмечает Елена Валерьевна. – Здесь в Тюмени на стадионе «Жемчужина Сибири» всё было очень круто. А самое главное – развернулась серьёзная борьба между ребятами и девчонками. Одно наслаждение за этим наблюдать! Единственное – мы здесь одни, нет других видов спорта. С одной стороны, может быть, немножко грустновато, но с другой, сейчас активны разные вирусы. Наверное, и хорошо, что нет надобности лишний раз общаться с большим количеством людей. Всегда ведь хочется, чтобы спортсмены проходили сезон без болезней…
Первый день без температуры? Сразу – тренироваться!
– Большую часть медалей в общекомандный зачёт Тюменской области принесли лыжники. И это в какой-то степени парадоксально: у многих спортсменов был тяжёлый подготовительный сезон. Вспомним того же Дениса Спицова…
– Тюменская команда ровная: очень много её представителей привлекаются в сборную России. Денис не единственный, кто испытал проблемы со здоровьем. То же самое можно сказать и про Ивана Якимушкина. Очень жаль, что в этом году он часто болел. Артёма Мальцева всё лето мучила бешеная температура… Думаю, это ещё отголосок ковида. Мы же спортсмены: если заболеваем, и день проживаем без температуры, то сразу быстрее бежим тренироваться, вместо того чтобы отлежаться 2-3 дня. Мы всё время торопимся, а потом происходят такие казусы… Но, в целом, тюменская команда очень хорошая. Я понимаю, есть и не сильно довольные. Вижу по Лизе Пантриной, что она не совсем рада своим результатам. Но, честно сказать, она еще очень молодая. В первый раз была на такой высоте на сборах перед Спартакиадой. Я думаю, это тоже могло сыграть свою роль – организм ещё к такому не адаптировался. У вас очень хороший, перспективный коллектив. Единственное, жалко, что в юниорской сборной нет никого от Тюменской области.
А где тюменские лыжники-юниоры?
– Хотя массовый спорт сейчас развивается: дети тренируются и в «Затюменском» экопарке, во многих школах физкультура проходит на лыжах…
– Я уверена, что работа в этом направлении ведётся! Это же всегда так, знаете, волнами происходит… Если раньше всё время говорили: «У нас в команде засилье удмуртов!» А сейчас? Так всегда бывает – и в мире точно так же. Часто говорят: «Ой, как так: вот шведки бегут, а шведы – нет…» И такое тоже случается. Редко, когда и у тех, и у других всё получается… Это спорт, какие-то плеяды атлетов приходят, другие уходят. Бывает тренер какой-то появится, у кого несколько человек до юниорской или основной сборной дорастут, и это нормально.
Новому формату гонок быть?!
– В недавнем интервью вы сказали, что лыжники и биатлонисты – одна большая семья. Например, Эдуард Латыпов назвал Александра Большунова уникальным спортсменом и сказал, что интересно было бы сразиться с ним в лыжных гонках…
– Так а чего же нет-то! Мы же с ними братья практически по крови…К сожалению, лыжники уходят в биатлон. Но сейчас я за Наталию Шевченко очень радуюсь. Понимаю, что, наверное, в лыжных гонках она не была бы всё время на пьедестале, как в биатлоне… Обратные переходы крайне редки. Я вообще, кроме Сергея Чепикова, никого и не помню…
– Почему так? Почему биатлонисты не оставляют винтовки и не осваивают классический ход?
– Все-таки их «прибивает» немножко винтовка… техника уже другой становится… Там они уже классический ход не тренируют. Своя, как говорится, специфика … Я с удовольствием, когда есть возможность посмотреть, наблюдаю за тем, как там биатлонисты бегают, какие-то новости от них узнаю. В целом мы с ними, да и они с нами, дружно и мирно живём. Несколько лет думаем о том, чтобы провести совместное соревнование для лучших лыжников и биатлонистов. Если денег найдем, то организуем что-нибудь!
Очень много новых интерактивных форматов уже есть в арсенале и лыжников, и биатлонистов. В конце января в Москве состоялась «Матч ТВ Гонка звезд» по биатлону. На старт вышли два человека: один из которых биатлонист со стажем, другой – известный человек из мира журналистики, кино… 23 и 24 февраля состоится «Гонка Легкова», в которой вместе с олимпийским чемпионом может пробежать каждый… Вероятно, и новый формат гонок – противостояние на лыжне Большунова и Латыпова тоже не за горами?
Текст: Анна Чирко
Фото: Роман Фёдоров, Наталья Горшкова