Рассказываю и показываю, какие томаты я выращивала в парнике и в ОГ. Начну с лета 2022г, так как эти записи под рукой, в рабочем компьютере.
Вроде бы и не отношу себя к томатоманьякам (я же гибискусоманьяк, ахименесоманьяк, флоксоманьяк и т.д.), но небольшая тепличка (6х3) отдельно под томаты имеется и каждый год стараюсь посадить там хоть несколько новых сортов. Их таааакое разнообразие! Ну, вы знаете. Интересно же разные попробовать!
И каждый год сажаю несколько своих любимых и проверенных – на всякий случай, вдруг из новых ничего хорошего не получится.
Итак, в покарбонатном парнике 6мх3м было посажено почти всех сортов по 1 корню. Редко которых больше сажаю, так как выращиваю не для массы, а для интереса.
Там же в 2022р росло 5 плетей огурцов, а в проходах стояли 3 мешка с бататами. Даю себе слово больше так не делать – очень тесно, жуткие заросли, едва успевала все резать и подвязывать.
Итак, сорта по алфавиту (не по порядку посадки; как они размещались в теплице, сейчас уже точно не скажу, но самые мощные – посередине).
Амурский тигр розовый (семена от Аэлиты). Красивый, с хорошим кисло-сладким вкусом. Наверное, тоже больше не посажу – несколько поздноват и много места занимает в теплице. Или отложу подальше, через пару лет верну.
Батяня. Вкусный и урожайный, сажаю лет 5 или 6 - не подводил ни разу, нравится всем домочадцам. Для меня слишком сладко-пресный. Люблю помидоры именно томатного вкуса, с кислотой.
Варшава. Всем понравился. Урожайный, красивый вишнево-коричневый цвет. Вкус - как я люблю. В этом году посажу снова.
Воловье Сердце. Тонкая лиана, формирую всегда в 1 стебель, редко в 2 (но и в 2 хорошо завязывает и плоды), обязательно требует хорошей подвязки и фиксации кистей. Вкус для меня хорош. Урожайный.
Вишенка черная (черри от Гавриша). Урожайный, лично мне не нравится невнятная окраска и стеночки тонковаты. Но семейству нравится настолько, что в "лучших" традициях Дзена просят сажать только его )). Очень сильнорослый куст, пасынки прут со страшной силой, стараюсь вести в 3 ствола.
Гордость Сибири. Сильнорослый мощный куст с крупными плодами. Сладко-кислый, мой любимый помидорный вкус. Урожайный.
Золото Чероки Грин. Желто-зеленый, сладкий, урожайный. Шкурка толстовата, но легко снимается при желании. В моих условиях по вкусу и урожайности оказался лучшим из зеленых.)
Инжир розовый. Мощный, урожайный и очень вкусный.
Инжир красный. Показался чуть менее урожайный, чем розовый. Вкусный, мясистый. Но, наверное, больше не посажу – буду пробовать другие сорта.
Литиевый Закат. Любимый из любимых! Сажаю каждый год и буду сажать. Вкусный, красивый, урожайный.
Мазарини. Вкусный, нежный, мясистый. Похож на Батяню, у меня был менее урожайным. Дам 2-ой шанс – сравню.
Медвежья Лапа. Урожайный, вкусный.
Медовый салют. Урожайный, вкусный – биколор. Есть некоторое сходство с Литиевым Закатом.
Озарк Санрайз. Экзотическая окраска - антоциановый румянец снаружи. Вкусный. У меня оказался не особо урожайным. Фото только такое оказалось.
Пурпурная свеча. Тонкая лиана, урожайный, вкусный. Если придется выбирать между Воловьим Сердцем и Пурпурной Свечей, то выберу Сердце. Но пока оставляю оба сорта. Растения не разлапистые, места мало занимают.
Розовый мед. Скопилось 3 варианта условных Розовых медов из разных источников. Ясное дело, пересорт, но каждый из них неплох, пока не определилась, какие посадить. Может быть, в очередной раз посею все для сравнения и окончательного выбора. Или не посею…
Стринги (странное навание – в оригинале он The Thong). Относится к серии томатных гномов (Dwarf Tomato Project). Если кто не знает, это проект по созданию карликовых томатов, начатый австралийской любительницей Петриной Наск и американцем Крегом Лехолли. Проект приобрел большую популярность, там сейчас что-то около полутора сотен наименований. Не слишком-то они и гномы в моем понимании, но куст компактный. При этом плоды крупные и их много. Веду в 3-4 ствола. Помидорки мясистые, вкусные, с красивыми полосками. Было посажено целых 4 куста.
Хохлома. Урожайный, вкусный, лежкий. Но шкурка толстовата. Парный к желтому Чухлома, который сажала несколько лет назад. Вероятно, отложу оба в долгий ящик.
Черничный Десерт. Этот сорт теперь заменит мне Озарк Санрайз. Практически улучшенный Озарк – более ранний, урожайный, растение покрепче и т.д.
Чио-Чио-Сан. Мелкие сливки (типа коктейльных). Очень урожайный. Куст среднерослый, сильно обрастает пасынками, но при этом вытягивает большое количество кистей. Я путаюсь, сколько чего обрезать и привязываю его к палке прямо «снопом».
2 куста гибрида Mахитос F1. Ну что тут скажешь, 3 семечка купила за 110р. в магазине «Планета Садовод», одно не взошло. А так да, гибрид неприхотливый и урожайный, помидоры сладко-кислые, мясистые. Больше семена покупать не буду. Лучше Литиевый Закат посажу.
А про посадку "самосбора" семян с Махитоса и других гибридов F2 расскажу в следующий раз.