Найти тему
Юрий Туркул

Улица Сливовая, улица Вишнёвая...Неужели в городах России проживало мало Героев России и СССР.

В России много стали писать и говорить о воспитании патриотизма среди молодёжи. Это хорошо, что вспомнили о тех временах, когда этим занимались на государственном уровне. Но пишут и говорят много, только дело движется очень медленно.
Я проживаю в посёлке под Белгородом. От некоторых жилых домов посёлка до жилых домов Белгорода меньше 100 метров.
Каких только нет улиц и переулков! Например, Сливовая, Черешневая, Грушевая, Яблоневая и т. д.

У нас в области 207 человек были удостоены звания Героев Советского Союза, 25 человек стали полными кавалерами ордена Славы. А сколько десятков тысяч были награждены орденами и медалями посмертно!
В истории новой России 11 белгородцев получили звания Героев Российской Федерации. Шестеро из них посмертно.

Надо отдать должное белгородским историкам и ветеранам — они много делают для восстановления имён героев. Недавно историки Белгорода выпустили энциклопедию «Белгородцы — георгиевские кавалеры. Награды за службу и храбрость». Авторы энциклопедии — историк Андрей Тащеев и директор областного отделения Российского военно-исторического общества Елена Сердюк. Они собрали сведения о 1400 уроженцах Белгородской области — георгиевских кавалерах, обладателей соответствующих орденов, медалей, крестов. Работа проделана огромная. Сколько найдено героев!

Неужели все эти люди не заслужили, чтобы их именами были названы улицы и площади? Когда читаешь названия улиц в Белгороде (и не только в Белгороде, в любом городе России), поражаешься фантазиям чиновников: Автодорожная улица, Автодорожный 1-й переулок, 2-й, 3-й; Везельская улица, Везельский 1-й переулок, 2-й; Веселая улица, Весенняя улица, Волчанская улица, Волчанский 1-й переулок, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и т. д., и т. п.
Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», присвоение и изменение наименований городских объектов, используемых для адресации (улиц, площадей, микрорайонов и др.), относится к вопросам местного значения, то есть осуществляется на уровне соответствующего муниципального образования. Исключение составляют города федерального значения, которые делегируют внутригородским муниципальным образованиям только те предметы ведения, которые сочтут нужным.

Неужели люди, облечённые властью, ничего не знают о своих земляках, сложивших головы за Россию в различных войнах и военных конфликтах?
Почему не называть новые улицы именами героев прошлых и настоящей войны и не установить мемориальные доски хотя бы на одном из домов? Молодёжь будет знать о героях и гордиться своими предками. Зачем эти названия улиц: Весёлая, Лисовая, Степная, Парковая и т. д.? В новых микрорайонах!
В любой области России десятки тысяч награжденных земляков, героев прошлых войн. Память главное в воспитании патриотизма. Необходимо увековечить память о наших погибших за Родину героях..

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал. В подборке на канале вы найдёте много интересных фактов.

P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.