В большинстве случаев разобраться в причинах не наступления беременности не сложно, но нужно сразу сказать, что на современном уровне развития медицинской науки мы не знаем всех причин бесплодия, иногда когда мы провели все необходимое обследование, мы так и не можем сказать почему не наступает беременность.
При поиске причин бесплодия необходимо четко соблюдать стандарт обследования, потому что зачастую вижу, что пациенткам назначают обследования и анализы, которые не входят в стандарт и не имеют никакого смысла.
Важно уделять внимание так же психологическим факторам бесплодия.
Что такое бесплодие?
Это отсутствие наступления беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в течение 1 года.
Чтобы разобраться в причине бесплодия нужно проверить 4 фактора:
1. Выявить/исключить критичные для наступления и вынашивания беременности патологии матки.
2. Наличие/отсутствие овуляции.
3. Проходимость маточных труб.
4. Фертильность семени супруга.
По показаниям - оценка фолликулярного резерва.
Какие обследования для этого нужно пройти?
1. При регулярном цикле (в диапазоне 24-38 дней), проводим УЗИ малого таза в дни после предполагаемой прошедшей овуляции.
Убеждаемся в наличии желтого тела - овуляция есть. Если овуляция есть - не нужно сдавать анализ на половые гормоны, в ситуации когда овуляция есть сдача анализа на половые гормоны бессмысленна. Сдаем только анализ на ТТГ (чтобы проверить функцию щитовидной железы - это делается всем при подготовке к беременности).
А так же исключаем/подтверждаем наличие критичной маточной патологии.
Какая маточная патология критична для наступления и вынашивания беременности?
Нужно исключить/подтвердить наличие полипов эндометрия, синехий (спаек в полости матки), узлов миомы матки, которые деформируют полость матки или любых других, которые больше 5 см. Если выявили патологию - лечим.
2. Если цикл менее 24 или более 38 или вообще задержки месяцами, в этом случае скорее овуляции нет или она очень редко происходит.
В этой ситуации сдаем анализ на гормоны, ставим диагноз и лечим, чтобы «вернуть» овуляцию.
3. Проверяем проходимость маточных труб.
Далее тактика в зависимости от результата.
4. Мужу нужно сделать анализ - спермограмма с морфологией по Крюгеру и МАР тест. По показаниям анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов. С результатом консультация уролога-андролога.
В среднем на диагностику причины бесплодия не должно уходить более 2-х месяцев, за это время можно успеть сделать все вышеперечисленные исследования.
Вот собственно и всё, что нужно сделать, чтобы выявить причину бесплодия.
Не нужно сдавать кучу анализов на дефициты всяких витаминов и микроэлементов. Всем планирующим беременность стандартно назначается (при отсутствии противопоказаний):
фолиевая кислота 400 мкг/сут
вит Д 2000 МЕ/сут
калия йодид 200 мкг/сут.
И важно помнить, что мы врачи не в 100 % случаев можем ответить на вопрос почему у конкретной пары не наступает беременность, даже если мы провели всю диагностику по стандарту, не все мы знает про причины не наступления беременности.
Об этом мы врачи должны честно говорить пациенткам. Если мы об этом молчим или начинаем выдумывать несуществующие причины не наступления беременность, то и получается, что поиски затягиваются иногда на месяцы и даже годы.
А бывают случаи, когда пациентки ходят «по кругу» от одного доктора к другому и все обследования начинают проходить заново. Эта та ситуация, которая только затягивает время и чаще не приводит к желанной беременности. Но это уже зона ответственности врача.
Ни раз видел как пациентке по несколько раз назначают сдавать одни и те же гормоны, получают результаты, не видят отклонений и советуют - а давайте еще раз сдадим, а вдруг что то все таки найдем, это абсолютно бессмысленно, тем более когда это делается при регулярном менструальном цикле.
Или бывают такие ситуации:
⁃ а давайте Вам назначим КОКи, после их отмены быстрее забеременеете - это абсолютно не работает;
⁃ у Вас слишком тонкий эндометрий, при этом узи сделали в первую фазу (до овуляции) или вообще в цикле, в котором не было овуляции - в этих двух ситуациях нельзя оценивать тонкий эндометрий или нормальный;
⁃ у Вас слишком низкий прогестерон, сейчас будем его повышать, «поддерживать желтое тело», это вообще за гранью понимания гинекологической эндокринологии. Если овуляция в цикле была, то будет желтое тело, которое будет вырабатывать прогестерон. Это всё, что нужно знать про прогестерон;
⁃ при длительных задержкам менструации пытаться «отрегулировать» цикл назначая дюфастон с 15 по 25 день цикла, вместо того, чтобы понять, что раз такие большие задержки, то овуляции нет и это скорее всего СПКЯ и в этой ситуации нужны стимуляторы овуляции;
⁃ при непроходимой одной трубе и проходимой второй не нужно назначать операцию, нужно пробовать беременеть, операция в этой ситуации ничего существенно не изменит;
⁃ а давайте Вам проверим нет ли у Вас каких то дефицитов витаминов в организме - это я вижу сейчас к сожалению всё чаще, это вообще бессмысленный анализ в поисках причин бесплодия;
⁃ лечение несуществующих инфекций, например «уреаплазмоза», лечение «повышенных лейкоцитов» в мазке
(инфекций передающихся половым путем всего 4: гоноррея, хламидиоз, трихомониаз и инфекция вызванная микоплазмой гениталиум);
⁃ нередко некритично относятся к показателям спермограммы супруга. Основные важные показатели в ней - концентрация сперматозоидов, их подвижность и количество морфологически полноценных форм;
⁃ нередко затягивают с необходимостью направления на консультацию к врачу репродуктологу. Когда же нужно не тянуть, а направить пару к этому специалисту?
В ситуации, когда всё проверено, нет патологии, а беременность все равно не наступает более 1 года в возрасте до 35 лет и более 6-8 мес в возрасте после 35. Еще раз хочется сказать, что мы не знаем на 100 % о всех причинах бесплодия. Не нужно в этой ситуации заново проходить обследование, это только затягивает время.
В ситуации, когда мы не можем исправить один из факторов бесплодия:
непроходимые маточные трубы,
нет эффекта от стимуляция овуляции при её отсутствии,
есть эффект от стимуляции овуляции, а беременность все равно не наступает. Нет смысла более 6 циклов проводить стимуляцию.
В завершении еще раз хочется повторить, при поиске причин бесплодия нужно сделать только следующее:
1. Выявить/исключить критичные для наступления и вынашивания беременности патологии матки.
2. Наличие/отсутствие овуляции.
3. Проходимость маточных труб.
4. Фертильность семени супруга.
#гинеколог_говорит
Леонид Перекрест
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача
Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими