Найти тему

Берегитесь Кравченко Сергея Артуровича! Или «Тяп-Ляп» из Твери

Тверские отделочники всегда обещают сделать все качественно и быстро. Это - закон жанра. Но зачастую что-то идет не так.

Опытные люди знают, что найти хорошего подрядчика для ремонта непросто. Случается, например, что мастер, который раньше отлично работал и имеет неплохие рекомендации, вдруг начинает халтурить, а потом вообще исчезает. В таком случае по закону за некачественный ремонт подрядчик должен уменьшить цену или устранить недостатки за свой счет. Но на практике так происходит не всегда. Рассказываем типичную историю тверского ремонта.

С чего всё началось.

Житель Твери купил дом в Завидово без отделки и заказал у подрядных организаций ремонт «под ключ». Первым шагом стало создание дизайн проекта. Данный вид работы выполнила известный в Верхневолжье профессионал Ольга Максакова. Это был не первый эпизод плодотворного сотрудничества заказчика с Максаковой, поэтому доверие к дизайнеру было высоким и её рекомендации сомнений не вызывали.

Ольга Максакова и посоветовала надёжную фирму по ремонту и отделке помещений. Руководитель компании Сергей Артурович Кравченко не заставил себя упрашивать и рьяно взялся за дорогостоящий ремонт.

Здесь нужно оговориться, что наш заказчик человек опытный и приняв рекомендации Максаковой и заверения Кравченко, он, всё же, выехал на объекты, которые в последнее время сдавал подрядчик. Уровень показался хорошим. По крайней мере, владельцы ресторана в комплексе «Рэдисон» в Завидово особых нареканий по результатам работы Кравченко не высказали.

В общем, ударили по рукам. Заказчик выдал аванс за материалы и работу. Договор не заключали, передачу денег оформили распиской. Утвердили расценки и приступили к работе.

Увы, - рассказывает заказчик, - отделочники, под руководством Сергея Кравченко оказывались мошенниками. Среди них преобладали уроженцы южных республик бывшего СССР и они реально ничего не умели. Чтобы справиться с отделочными работами, иногда достаточно прочитать инструкцию на мешке, но и читать, судя по всему, они не были обучены. Таким, как Кравченко без разницы, что вам нужно. Они сделают «Тяп-Ляп», то есть так, как только и могут. Для них выгоднее сделать три объекта похабно, чем один качественно.

К сожалению, рекомендации перестали работать. Я ведь нанял человека не с улицы, - продолжает заказчик, - и видел его работу, слышал от Кравченко грамотное описание процессов и прочее. А он воспользовался моей занятостью. Сам он работников контролировал слабо, на объекте появлялся периодически. Внутренние перегородки и короба из гипсокартона были возведены с нарушением геометрии, расстояния от стены до стены «гуляли» плюс-минус 5 см. Так же оказалось, что вместо дорогостоящих и качественных материалов (клей для плитки, сухая смесь и т.д.), которые были оплачены заказчиком, Кравченко завозил более дешевые некачественные, зачастую с просроченными сроками годности. Уже потом выяснилось, что Кравченко хватает всё, что можно – от грузовых перевозок, до нескольких строительных объектов. Оказалось, что этот жулик нигде не справляется, за ним только всё исправлять нужно и переделывать. А это тоже ведь проблема - всем подавай с нуля и под ключ.

Кстати говоря, подводит Кравченко не только своих клиентов, но и родную жену. Его транспортная компания, которая записана на супругу, умудрилась два раза подряд «потерять» дорогостоящий груз. Потерпевшая сторона будет банкротить недобросовестную компанию за халатность. Как дальше сложатся брачные отношения четы Кравченко сказать трудно, но жена, (хоть она всего лишь формальный руководитель) после банкротства автоперевозчика подпадёт под субсидиарную ответственность, и будет выплачивать долг потерпевшей стороне до конца жизни, а остатки этого долга станут бременем для наследников. Не позавидуешь…

Я знаю транспортную компанию жены Кравченко, - комментирует наш собеседник. Этот перевозчик и мне не поставил оплаченные материалы, поэтому я намерен участвовать в процедуре банкротства этой транспортной компании со своими претензиями.

И как продолжалось

Нужно отметить, что заказчик не склонен шельмовать всех строительных подрядчиков. Совсем, наоборот. Многие специалисты показали себя настоящими профессионалами и отработали без нареканий. Серьёзный объект требовал комплексного подхода и согласований с целым рядом исполнителей: в коттедже работали электрики, сантехники, специалисты по вентиляции, кондиционированию, видеонаблюдению, сигнализации, гидроизоляции, кровельщики, и многие другие. Все сработали очень даже неплохо, - утверждает хозяин объекта.

Говорить, что у всех тверских мастеров руки не из того места растут язык не поворачивается, - говорит заказчик. У нас есть достойные подрядчики, которые работают в высшей степени качественно и укладываются в оговоренные договорами сроки.

Но наш материал о специалисте иного рода. Все, кто имел дело с Кравченко, горько усмехаются, называя Сергея Артуровича антиподом царя Мидаса. Как известно, к чему не прикасался царь из древнегреческой мифологии, всё превращалось в золото. А вот если Сергей Кравченко касается чего-то стоящего, то, наоборот, оно превращается в дерьмо.

Взявшись за дорогостоящие работы, Кравченко оказался совершенно недееспособным. Начать с того, что на цокольном этаже штукатурка была положена на гидроизоляцию и в скором времени начала отслаиваться. Кстати говоря, у профессионалов штукатурка на гидроизоляции вызывает гомерический хохот. Затем штукатурка стала отваливаться не только на цокольном этаже, но и по всему дому. Проверка показала нарушение элементарных правил технологии по всем видам работ. Дальше – хуже. Массивную плитку из керамогранита оказалось легко оторвать со стены даже просто руками.

Что случилось с Кравченко, который умудрялся ранее соответствовать пожеланиям заказчиков из комплекса «Рэдисон»? Остается только гадать. Сторонние специалисты вынесли однозначный вердикт – «Менять всё!». В результате сотрудничества с Сергеем Артуровичем Кравченко доверчивый заказчик «попал» на несколько миллионов рублей.

На объекте пришлось менять всю подводку сантехники, которая была «зашита» гипсокартонном. Разумеется, пошли под снос все конструкции из гипсокартона, вся керамическая плитка, которая отваливалась от малейшего усилия и представляла угрозу для жизни и здоровья жильцов. Про штукатурку всё понятно – обдирать и наносить новую. Это оказалось единственным вариантом.

Скрепя сердцем пришлось вновь закупать материалы и оплачивать по второму кругу работы на миллионы рублей. А что Кравченко? Этот персонаж пока даже не доехал до объекта, чтобы лично убедиться в собственной халатности, повлекшей чудовищные убытки. Жуликоватый подрядчик явно напрашивается на судебное разбирательство.

Что решит суд?

Ключевым доказательством станет расписка, в которой говорится, что деньги переданы на выполнение ремонта. Также заказчик готов предоставить смету, которую составила вторая бригада. Анализ прецедентов показывает, что суд вынесет решение в пользу заказчика. Но кто вернет самое дорогое – время? И не менее драгоценное – нервы?

«Уставы пишутся кровью, а ремонты - деньгами», - резюмирует наш собеседник. Деньги я верну, конечно, но очень хочется предупредить земляков от ошибки. Если вы затеете ремонт, и к вам в качестве исполнителя заявится Кравченко Сергей Артурович, обрывайте его на полуслове и гоните в шею.