Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаю цикл публикаций «Механизированные корпуса». Сегодня речь пойдет о 17-м механизированном корпусе. Рассказ будет коротким, скоро поймете почему.
Соединение начали формировать только в марте 1941 года в Западном Особом военном округе (генерал армии Павлов). Командовать корпусом назначили генерал-майора Петрова Михаила Петровича (Герой Советского Союза). Про командира корпуса следует сказать пару слов. Михаил Петрович – ветеран Гражданской войны, участник штурма Зимнего дворца. Далее продолжил службу в РККА, с 1932 года – профессиональный танкист. Важнейшее обстоятельство – в Испании командовал танковым батальоном в бригаде Дмитрия Григорьевича Павлова (давнее знакомство). За Испанию собственно Петров и получил звание Героя Советского Союза.
17-й механизированный корпус фактически представлял из себя танковый батальон с отличной артиллерией. Всего в соединении было 36 танков из них 24 БТ и 1 Т-26, остальные танкетки (11 штук). Зато было 163 орудия, из них 54 гаубицы различного калибра. В корпус входили: две танковые (27-я и 36-я), моторизованная (209-я) дивизии. В 27-й ТД полковника Ахманова было 9 танков БТ; в 36-й ТД полковника Мирошникова 27 машин (15 БТ, 1 Т-26, 11 танкеток); в 209 моторизованной дивизии полковника Муравьева танков не было от слова совсем. Был еще 22-й мотоциклетный полк капитана Бондаренко. Дислоцировалось «соединение» в районе Барановичей.
23 июня 1941 года генерал-майор Петров получил приказ командующего фронта генерала армии Павлова – обеспечить железнодорожный узел Барановичи со стороны Обуз – Лесна. Уже 24 июня командир корпуса получил новую задачу – перейти в район Слонима и занять оборону по реке Шара. Фактически корпус воевал как стрелковый. Вот выдержка из допроса генерала армии Павлова:
Атака противника была отбита как силами артиллерии, так и силами бойцов, но уже эти действия показали мне, что противник в какой-то части прорвался на Барановичи и тем самым вышел в тыл и второй группировки, т. е. 121-й, 155-й и 143-й дивизиям. Однако принятыми мерами командиром 17-zo мехкорпуса генералом Метровым до 45–50 танков противника, прорвавшихся на Барановичи, были разгромлены, а остальные ушли в южном направлении.
1 июля 1941 года генерал Петров получил приказ к 3 июля вывести корпус в район Колбча, Суша и быть готовым атаковать Бобруйск совместно с 56-й стрелковой дивизией генерал-майора Сахнова. 4 июля 1941 года 17-й мехкорпус подошел к реке Березина, но форсировать ее не смог. В конце июля предполагалась вывести «соединение» в тыл и сформировать на его основе две танковые дивизии. В итоге остатки корпуса были сначала сведены в 27-ю танковую дивизию, а с начала августа и вовсе в 147-ю танковую бригаду, которая погибнет в Вяземском котле.
Генерал Петров был назначен сначала командир 20-го стрелкового корпуса, затем (через несколько дней) 16 августа 1941 года командующим 50-й армией Брянского фронта. В октябре генерал Петров находился в окружении. Получил назначение командующим Брянским фронтом, но в должность не вступил. Дело в том, что Михаил Петрович погиб при выходе из окружения.
Вот такая короткая история 17-го механизированного корпуса. Не успели фактически сформировать соединение, техники просто не было. Генерал Петрова было бы целесообразно, на мой взгляд, назначить на должность командира, уже оснащенного техникой корпуса. Это был профессиональный танкист с боевым опытом.
Благодарю Вас за внимание!
Колесников Василий Григорьевич ©.
Ссылки: «Механизированные корпуса» - здесь; Моё мнение о генерале Павлове – здесь.