Если вы не знали, то средняя продолжительность жизни в Южной Корее составляет 83,5 года: 86,4 года у женщин и 80,5 лет у мужчин соответственно. Наверняка, если вы спросите у них, как такое возможно, ведь ещё примерно 70 лет назад корейцы в среднем доживали до 49 лет, то вам непременно начнут рассказывать о чудодейственной силе кимчхи и других вершков-корешков.
На самом деле, для этого есть множество причин, и я начну с самых общедоступных фактов.
Во-первых, Южная Корея является лидером в области разработки и производства роботов, что окажет в будущем влияние на продвижение поистине уникальных трендов, которые будут использоваться для усовершенствования медицинских технологий во всём мире. Это же касается и соблюдения особых требований и обязательств, которые делают корейскую медицину поистине инновационной, и я бы сказала даже элитарной.
Поддержка и развитие терапии на уровне государства прослеживается даже в мелочах. Возьмём, к примеру, диспансеризацию населения. Ежегодно всем жителям приходят "письма счастья" с напоминанием важности прохождения check-up. Для каждого возраста здесь разработаны свои программы, к которым можно подключить дополнительные исследования с учетом жалоб пациентов. Именно такой подход позволяет находить слабые стороны организма, предотвращать различные заболевания или улавливать их на самой ранней стадии развития.
В этом же направлении продвигается и внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в некоторые области медицины для упрощения задач, на выполнение которых обычно требуется слишком много времени, если бы ее выполняли люди. В частности, для врачей больше не имеет смысла анализировать сотни сканов, чтобы вручную определить правильный случай для сравнения.
Во– вторых, с каждым годом вносится всё больше изменений в область государственного медицинского страхования. В Корее постепенно снижается стоимость лечения и диагностики, увеличиваются выплаты при беременности. Также некоторые медицинские процедуры и лекарственные препараты будут покрываться страховкой.
При таких темпах развития медицины понадобится и увеличение количества врачей, что вполне закономерно. В исследовании Корейского института здравоохранения и социальных вопросов сообщается, что в 2030 году потребуется на 14 334 врача больше, а в 2035 году эта цифра возрастет до 27 232.
Ну и в - третьих, качество корейского здравоохранения считается одним из лучших в мире. Южную Корею вместе с Сингапуром и Малайзией ставят на первые строчки в рейтинге по развитию сферы медицинского туризма. Политика государства направлена на активное участие в стратегическом продвижении медицинского туризма, который выбран в качестве нового двигателя экономического роста страны.
Посвящу вас в просто гигантские показатели: число иностранных пациентов в Корее за 10 лет увеличилось на 726,34% или в 8,3 раза. В 2009 году с медицинскими целями страну посетило около 60.000 туристов, а в 2019 г. уже 497.464 пациента. Впечатляет, не так ли?
При этом чаще всего иностранные граждане обращаются к специалистам по внутренним болезням (гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи, нефрологи, ревматологи и т. д.), пластическим хирургам и дерматологам. На уровне успешных и просто потрясающих показателей выживаемости после лечения онкологических заболеваний среди стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Южная Корея занимает лидирующие позиции.
И если десять лет назад большую половину медицинских туристов представляли граждане США и Японии, то сейчас национальный состав иностранных пациентов становится все более разнообразным. Намного увеличилось количество пациентов из Китая, России, Вьетнама, Таиланда, Казахстана и Монголии.
Для этой цели планируется увеличить количество медицинских координаторов, которые свободно владеют иностранными языками, например, такими как русский, китайский, вьетнамский, монгольский и т.д.
Врачи данного направления отлично владеют пониманием индустрии медицинского туризма и ее особенностей по регионам, откуда приезжает наибольшее количество иностранцев. Также они обладают технологиями медицинского письменного и устного перевода для того, чтобы учитывать особенности пациентов и дальнейшей выработки стратегии их лечения и реабилитации.
В соответствии с достаточно быстрыми темпами развития концепции в этом направлении, я думаю планы по доведению количества иностранных пациентов до 700 тысяч человек к 2027 году вполне реальны.
Таким образом, с целью повышения репутации южнокорейской медицины и укрепления конкурентоспособности в мире власти планируют смягчить процедуру въезда в страну, а также уравновесить показатели медицинского обслуживания по всей стране. Для приведения данного проекта в силу предусмотрено увеличить количество специальных принимающих учреждений Минюста, где пациенты смогут получить визы онлайн без необходимости посещения дипломатических служб за рубежом.
Но самое интересное, на мой взгляд, заключается в том, что правительство рассчитывает при этом совмещать лечение с осмотром достопримечательностей, а также в каждом конкретном регионе продвигать наиболее успешные и эффективные программы модели оказания медицинской помощи сообразно особенностям лечения того, или иного иностранного пациента.
Спасибо за лайк под этой статьей!
Подпишись, здесь интересное о Южной Корее.
До встречи в следующей статье!