Нашла статью про 100 книг, которые стоит почитать. Там, конечно же, классики, Толстой, Набоков, Мураками даже, Стругацкие и иже с ними.
Я очень многие книги из списка выше (100 книг) читала, но многие для меня уже скучные. Перечитывать точно не стала бы. А вот Рубину перечитываю время от времени. И новых книг у нее много. Она в последнее время пишет трилогиями. А мне нравится. Будет что почитать). Трейси Шевалье "Дама и единорог", например, читала. Но книгу куда-то задевала). Не могу найти в своем бедламе.
У меня Крапивин обязательно (из детства), позже, Девушка с жемчужной сережкой, книги про художников, например Анри Перрюшо "Ван Гог", Дина Рубина "Русская канарейка", очень интересная трилогия про певца и воина в одном флаконе, "Белая голубка Кордовы", тоже про художника, но и мошенника ).
А еще из детства "Джен Эйр", да, это любимая книга была), про викторианскую Англию, как девочки по утрам водой со льдом умывались ))). И уже в юношестве "Поющие в терновнике".
Очень люблю художественные произведения про художников, да и вообще, про творческих людей.
Давно у меня стоит на паузе Лев Толстой "Война и мир". Осенью начала читать, потом нашла прекрасную аудиокнигу с примечаниями (где досконально разбираются исторические личности и события, заодно историю можно подтянуть, а то ведь не знаю особо что там с наполеоновскими войнами). Надо продолжить под вышивку.
Сейчас читаю сыну на ночь свою любимую повесть Крапивина "Возвращение клипера Кречет". Про четвероклассника Владика, его проблемы, переживания, поиски друга, про его друзей Тильку и гнома Гошу и многое другое. Он живет в Севастополе, дело происходит осенью. Так что там все мое любимое )).
"Владик захлебнулся влажным воздухом. И засмеялся. Ветер волок вдоль улицы груды запахов. Если бы запахи можно было раскрасить, это получился бы удивительно разноцветный ветер. Струи воздуха пахли мокрыми желтыми скалами, коричневым кофе из раскрытых дверей магазинчиков и кафе, золотистыми цветами сурепки, серебряной пылью прибоя, оранжевыми апельсинами лотков, но больше всего темно-зелеными и бурыми водорослями. Теми, что остаются на набережных после набега штормовых валов...".
Серия книг Владимира Мегре про таежную Анастасию - это отдельная история. Мне на работе дала почитать первую книгу про нее знакомая. И я прочитала все 7 (вроде бы их семь) книг. Не всё до конца понятно, иногда беру, перечитываю и удивляюсь снова и снова новому моему взгляду на эти книги.
Или вот книга, автобиографическая проза художника Кузьмы Петрова-Водкина "Хлыновск". Это был очень талантливый человек, он не только художником был, у него множество талантов.
"Мои родные по линии матери были крепостные Тульской губернии. Дядья моей бабушки Федосьи Антоньевны работали в оброк на ткацкой фабрике в Москве.
Бабушка рассказывала мне из своей детской жизни: о нашествии французов, о Москве, где она побывала и сохранила образ Белокаменной до конца своих дней.
В Москву она ходила с матерью и теткой на повиданье с родными.
- Целый день, - говорила бабушка, - шли мы через Москву... Что тебе и пожара великого не было... Церквей, домов - глазом не обнять. А Иван Великий, батюшка, надо всей Белокаменной поднялся. Народу по всем переулкам тьма-тьмущая..."
И надо сказать, ничего с тех пор не поменялось ))), в Москве то.
Ну про Пастернака и "Доктора Живаго" - это отдельная история. Я написала целую статью в его честь. К дню его рождения. Там очень много фактов интересных, исторических и современных фото. Сама кое-что вспомнила, а что--то новое узнала.
Всегда под рукой у нас стихи поэтов. Люблю наш сборник "Времена года". Открыл нужное время и читаешь, наслаждаешься).
Учись у них - у дуба, у березы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.
Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат, молчи и ты!
Но верь весне. Ее промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша,
Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа.
Афанасий Фет
Или взять очень интересную книгу из серии Времена года Бьянки Минте-Кёниг. Чего там только нет. Очень интересная книга для изучения вместе с детьми. И про животных и про растения и задания веселые там есть (например, на каждой странице найти мышку или в другой книге - гномика в красной шапочке).
И наконец дошли до библиотеки и взяли там новые книги (старые про зиму, зимние сказки сдали). Вот такую книгу Никита прочел мне вслух полностью.
Он себе набрал книг по шахматам (они его увлекли сейчас в связи с учиру, там есть интересные задания по шахматам). Вот думает заодно и почитать про них (вообще, с чтением у него сейчас затык, неохота ему читать, ему подавай компьютер и всё, но мы ограничиваем).
Тут прочитала статью про 100 книг https://dzen.ru/a/ZcnLMDvE_CHfFJxr?comments_data=n_reply
Вот такой небольшой обзор про наши книги сейчас. А что читаете сейчас вы? И какие книги были любимыми в детстве? Поделитесь, пожалуйста.