Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

Полюбить горное дело. Специалист "Востсибугля" -- о карьерном росте и работе со школьниками

Свыше пяти тысяч сотрудников работают в компании «Востсибуголь» (входит в энергохолдинг Эн+). О своей работе журналисту IRK.ru рассказал один из молодых специалистов — тулунчанин Андрей Кравченко. Работая на Тулунском угольном разрезе в должности главного технолога, он возглавляет Совет молодежи и курирует «Школу юного горняка», помогая детям определиться с будущей профессией.

Андрей Кравченко пришел работать в компанию «Востсибуголь» (входит в Эн+) в 2020 году, получив профессию горного инженера в ИРНИТУ. Первое время мужчина работал инженером-проектировщиком в отделе проектно-конструкторских работ в исполнительной дирекции компании, которая находится в Иркутске. Работа, по словам Андрея, заключалась в составлении проектов на оптимизацию производства. Спустя год специалист принял решение о переводе на должность горного мастера на одно из предприятий компании — угольный разрез в Тулуне.

   Андрей Кравченко
Андрей Кравченко

— Переводясь из дирекции на разрез, я понимал, что рост и развитие для меня возможны только на производстве, — поделился Андрей Кравченко. – Тулун – это мой родной город. Можно сказать, у нас династия: мой отец работал помощником машиниста шагающего экскаватора-драглайна ЭШ-20.90, мой младший брат получил диплом и сейчас устраивается на работу на Тулунский разрез. За короткий промежуток времени я смогу научиться большему, а за пониманием производственных процессов придет и карьерный рост. Все опытные руководители приходят в дирекцию с производства, пройдя этот путь с самого начала, с самых азов. Я должен знать, как выстраиваются технологические процессы: как идет вскрыша, добыча, сколько мы должны добывать угля и как мы должны добывать.

Как рассказал Андрей, горный мастер – это линейный руководитель на смене, он координирует всю технику на своем участке, расставляет ее более грамотно с точки зрения повышения производительности оборудования через снижение перегонов. Бульдозеры, БелАЗы, гидравлические и вскрышные экскаваторы должны работать максимально эффективно: за это отвечает горный мастер, как и за соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.

-3

Сейчас молодой человек работает в должности главного технолога технической дирекции разреза «Тулунуголь». В его обязанности входит подготовка перспективных планов горных работ, разработка плана производства. Также специалист определяет эффективность внедряемых технологических схем, анализирует работу экскаваторов и контролирует производственно-технологические процессы разреза.

На Тулунском разрезе Андрей Кравченко возглавляет Совет молодежи. Одним из важных направлений работы организации является «Школа юного горняка». В ней занимаются ученики старших классов – с девятого по одиннадцатый. Молодые специалисты предприятия помогают ребятам узнать больше о горнодобывающей отрасли и, возможно, определиться с будущей профессией.

   Школьники на экскурсии по предприятию
Школьники на экскурсии по предприятию

— «Школу юного горняка» в Тулуне мы запустили в прошлом году, сотрудничаем с двумя общеобразовательными школами города, — рассказал Андрей. – Дети посещают теоретические занятия, приходят на экскурсии на производство, могут задать вопросы, посмотреть, как добывают уголь, увидеть работу большой и сложной техники, оборудования. У многих из них на разрезе работают родные: мамы, папы, бабушки, дедушки, есть целые династии. А еще я вспоминаю себя в их возрасте: когда я учился в школе, нам никто не рассказывал о производстве. Я поступал в университет, основываясь на тех историях, которые рассказывал отец, вживую я всего этого не видел. И понимаю, что в девятом классе мне было бы очень интересно посмотреть на производство. Это помогает детям понять и полюбить горное дело.

Совет молодежи «Тулунугля» участвует в спортивной и общественной жизни города. Например, молодые специалисты помогают приюту для животных: покупают корма для собак, приобрели стеллажи для нужд приюта. Сотрудничают и с детскими учреждениями, в частности, с центом помощи детям, которые остались без попечения родителей.

В прошлом году Тулун впервые присоединился к масштабному экологическому проекту «360», который стартовал 13 лет назад по инициативе основателя энергохолдинга Эн+ Олега Дерипаски и объединяет тысячи эковолонтеров по всей стране. Конечно, Совет молодежи разреза принял активное участие в проекте. По словам Андрея Кравченко, от мусора волонтеры очистили живописный сосновый бор в микрорайоне Угольщиков.

   Акция "360"
Акция "360"

Андрей участвует в образовательной программе Эн+ «Трансформация». Кроме теоретической части, обучение включает четыре практических модуля с выездом на производство.

— Во время обучения мы посещали Жеронский разрез в Усть-Илимске, Ирбейский в Красноярском крае, Тувинскую горнорудную компанию в Кызыле, предлагали свои идеи по повышению эффективности производства, — поделился Андрей. – Полезно посмотреть на работу со стороны, перенять опыт у коллег с других предприятий. Четвертый модуль запланирован на март. А в 2022 году я был участником научно-практического форума «Горная школа» в Кемерово, выступал с докладом по технологической части производства. Пришлось держать ответ перед директорами разрезов, преподавателями институтов, специалистами горнодобывающей отрасли. Считаю, что на форуме мы достойно представили нашу компанию. У меня очень интересная работа. Узнаешь новое и понимаешь, что есть чему учиться, есть возможности для роста. Многое мне, как специалисту, еще предстоит узнать. Каждый день перед нами стоят новые задачи и новые вызовы.

-6

В материале использованы фотографии из личного архива Андрея Кравченко<\p>