Здесь я не буду говорить об оснастке жерлицы, о тактике их расстановки, о живце, и о прочих (безусловно важных) моментах.
В этой заметке я просто поделюсь с вами несколькими рекомендациями, которые облегчат вам жерличную рыбалку. А третий совет может и несколько лишних поклёвок вам принести 😉
Зима – время года прохладное. Редко бывает, что в плюсовую температуру на жерлицы рыбачим мы. А в минус вода имеет свойство замерзать.
Стоит жерлица часа 3-4, оп – поклёвка! Идём проверять. Лунка подмёрзла. Бывает, так замёрзнет, что и ногой не пробьёшь. А щука сидит на крючке, сойти в любой момент может. Ситуация...
Хорошая привычка – носить с собой шумовку, или небольшую пешню. Но, будем реалистами: какой % рыболовов увидев загоревшийся флажок пойдёт за пешнёй или шумовкой? Большинство бездумно бежит к этой жерлице, только пятки сверкают 😁
Продумываем этот момент заранее. Понимаем, что морозец давит – жерлицы присыпаем снегом.
Я так делаю. Бурю лунку, шугу вокруг лунки в сторону не убираю. Прям на шугу жерлицу ставлю. Как поставил, присыпаю чашку жерлицы снегом. Не мокрой шугой, именно снегом сухим. Поверьте, под вот этой шапкой из шуги и снега лунка промерзает гораздо дольше. Вошло в привычку, прям с утра, когда жерлицы расставляю, тут же их и присыпаю. Рекомендую.
Более-менее продвинутый рыболов понимает, что на жерличных рыбалках, как и на любых других, желательно всё-таки экспериментировать.
Жерлицы расставлять по разным локациям, а не бездумно, в рядок. Ставить разного живца. Приподнимать этого живца на разное расстояние ото дна. Кто-то экспериментирует с оснасткой, пытается понять, с каким поводком поклёвок будет больше, или какой крючок эту поклёвку чаще реализует (двойник, или тройник, например).
Если с какими-то моментами всё очевидно: на одном участке водоёма клюёт, на другом нет – жерлицы пора бы и переставить. То в других моментах можно запросто запутаться: расставил десяток жерлиц, и не помнишь уже, на которых из них у тебя на 3 оборота живец приподнят ото дна, а на каких на 5.
Рекомендация. Нумеруйте свои жерлицы. Простыми цифрами. 1, 2, 3, 4, 5...
Простой пример. Решил поиграться с настройкой глубины. Определил для себя: с первой по пятую жерлицу на 3 оборота приподнимаю, а с шестой по десятую на 5 оборотов. Расставляешься. Какая жерлица под руку попала (например, седьмая) – приподнимаешь живца на 5 оборотов. Так и не запутаешься, не забудешь ничего, и результат эксперимента тебе будет понятен к концу рыбалки.
Да и эксперимент при этом проведешь ты максимально честно. Ведь жерлицы мы ставим не по порядку: какая попалась под руку, ту и ставим (сначала первая, потом шестая, потом девятая...). Одно дело просто в ряд поставить 5 жерлиц одинаково настроенных, другое дело экспериментировать расставляя жерлицы в разброс.
Подошёл к жерлице, смотришь на циферку, и сразу понимаешь, как действовать. Эксперимент с крючком (двойник, например) – понимаешь, что с подсечкой торопиться не стоит, пусть получше заглотит. Эксперимент с живцом – даже если и слетит живец на вываживании, или просто собьёт его щука (поклёвка будет холостой), ты всё равно будешь знать, что здесь стояло.
Короче, нумерация жерлиц – полезная штука. Рекомендую.
Жерлицы стоят, не клюёт... Скука. Что делать?
Полезная привычка: пройтись по жерлицам, продёрнуть живца. Как минимум, просто время убьёшь (всё равно не клюёт, делать нечего). Как максимум – увидишь ряд поклёвок в течение следующих 15-ти минут.
Дело в том, что живец на крючке "засыпает". В лунку мы его опустили, он поплавал там какое-то время, смирился с тем, что уйти он не может, и замирает на месте. Особенно часто "засыпает" карась.
Стоит живец на месте, без движения. Щуке он уже неинтересен, да и вполне вероятно, что щука его просто не видит.
Прогулялся по жерлицам, пару раз леску продёрнул – живец "просыпается", начинает суетиться. Бывало, прям за спиной выстреливал флаг. То есть стоит полдня эта жерлица, поклёвки нет. Живца продёрнул, только отошёл – поклёвка.
Ещё лучше – достать живца прям из лунки. Посмотреть, на месте ли он вообще, или с крючка сошёл и уплыл? Такое тоже бывает. К вечеру жерлицы собирать начинаешь, смотришь – какие-то крючочки пустые. Простояли те жерлицы в пустую, грубо говоря.
В это же время можно от наледи лунку отчистить. Тоже будет полезным. На случай поклёвки лунка уже будет чистой, не будет лишней возни.
Пока писал эту заметку, в голову ещё несколько мыслей пришло. Поделюсь ими в следующих статьях. Чтоб не пропустить, подписывайтесь на канал – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ
👍 Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк, и написать комментарий. Большое спасибо!