Сегодня 100 лет со дня рождения Гаврилова Михаила Ивановича. До 1942 года у него была другая фамилия - Баляса. Уходя на фронт он стал Гавриловым. А потом под этой чужой фамилией стал Героем Советского Союза. Такой случай - не единичный. Раньше уже писал о И.П. Губанищеве, который стал Г.П. Виноградовым после побега из плена, ранения и лечения в госпитале.
Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:
Обстоятельства, при которых украинец Михаил Баляса стал Михаилом Ивановичем Гавриловым, совсем другие.
Одна из версий смены им фамилии, которой придерживались в советское время, - Баляса взял фамилию погибшего друга. Сразу скажу, что она не соответствует действительности.
Вот что писал об этом кандидат исторических наук Сергей Якимов в книге «Хроника штурма Пиллау»:
«Уже у берега батальон был встречен огнем из немецких траншей. Одна из амфибий наткнулась на подводные сваи, гвардии рядовой М. И. Балясов (правильно - Баляса) первым бросился в холодную воду и огнем из автомата прикрыл своих товарищей. Когда за этот подвиг его представили к званию Героя Советского Союза, то вспомнили, что до войны он стоял на учете в милиции Сталинской области. В конце концов выход нашелся. Командование предложило отчаянному бойцу взять фамилию погибшего друга Гаврилова, и он согласился, не задумываясь, что этот выбор в корне изменит его жизнь. Правда, дома ему пришлось доказывать, что свои награды, в том числе и «золотую звезду», заслужил на передовой, а не украл и не снял с убитого товарища» (1).
На самом деле Михаил Баляса на войну уходил уже под другой фамилией.
Он родился 23 февраля 1924 году в селе Великая Камышеваха Барвенковского района Харьковской области. Вскоре семья перебралась в Краматорск. Михаил учился в школе № 15. Свою трудовую биографию начал в цехе связи НКМЗ.
Окончив 7-м классов, Михаил Баляса оказался на скамье подсудимых. Приговор не сохранился, но известно, что он был осуждён на три года за ограбление склада. Освободился Баляса из мест лишения свободы в 41-м, когда уже шла Великая Отечественная война. В городе Свердловске его задержали за проживание без прописки. Из отделения милиции совершил побег, понимая, что все может закончиться новым сроком. После этого вынужден был пойти еще на одно преступление - приобрел за деньги документы и стал Михаилом Гавриловым. Под этой фамилией в августе 1942 года в Омской области он был мобилизован в Красную Армию.
Известно несколько героев, судимых до войны по "малолетке". Раньше уже писал о таких несовершеннолетних уголовниках, удостоенных в годы войны за совершенные подвиги «Золотых Звезд». Можно прочесть ЗДЕСЬ:
Гвардии красноармеец Михаил Гаврилов на фронте - с декабря 1942 года. Воевал стрелком 17-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия). Воевал геройски, новую фамилию не опозорил, был удостоен не только геройского звания, но и боевых Орденов - Красной Звезды и Славы 3-й степени, а также нескольких медалей.
26 апреля 1945 года Михаил Гаврилов в составе передового отряда во главе с гвардии майором А.В. Дорофеевым переправился через пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне - Калининградский залив) и высадился на косе Фрише-Нерунг (ныне - Балтийская коса). Это была последняя цитадель фашистов на Пиллаусском плацдарме. Обеспечив захват плацдарма, советские воины удерживали его до подхода основных сил. Гаврилов участвовал в отражении шести контратак врага.
За мужество и отвагу, проявленные при высадке десанта на косу Фрише-Нерунг 26-ти гвардейцам было присвоено звание Героев Советского Союза, в том числе восьмерым из батальона гвардии майора А.В. Дорофеева.
Один из них - гвардии красноармеец Михаил Гаврилов. Указ Президиума Верховного Совета СССР состоялся 29 июня 1945 года.
В 1946 году Михаил Гаврилов демобилизовался и вернулся в город Краматорск, где его знали как Михаила Балясу. В милиции его заподозрили в краже "Золотой Звезды". В ходе проверки установили, что он действительно Герой и никакого криминала за ним больше не числится. После этого он уже официально сменил фамилию.
Михаил Гаврилов работал до пенсии слесарем на Краматорском металлургическом заводе. Несколько раз избирался депутатом Донецкого областного Совета. Скончался 16 января 2009 года. Похоронен в г. Краматорске.
(1) Якимов С.А. «Хроника штурма Пиллау». Калининград: ИП Мишуткина, 2007.
Мои книги в издательстве Ridero
Мой Telegram-канал: