Так случилось, что большинство дачников, выбирая сорта томатов на посадку и высаживая в дальнейшем семена, допускают очень много ошибок. При этом, большинство дачников говорит о том, что, «да они реально хотят получить урожай, а сажают всё не ради эксперимента».
Но позвольте. При анализе характерных ошибок любого дачника, при выращивании помидоров можно найти 3 характерные ошибки. Причём, если кто-то скажет, что он их не допускает, я буквально буду рад за него.
Более того, в комментариях напишут люди, которые подтвердят, что у них огромный урожай томатов и при этом они как раз смогли искоренить или обойти эти проблемы.
Увы, без такого вступительного слова, вряд ли кто-то поймёт, то о чём я говорю.
И так начнем.
Для начала любой дачник должен чётко дать себе отчёт, что ему надо. То ли ему нужен урожай томатов, «просто завались». Причём надо понимать значение «завались». Это «сколько завались» и на еду, и «сколько завались» переработку. Либо ему нужен эксперимент, вырастет, не вырастет.
Конечно, любой разумный дачник будет подходить к вопросу выращивания томатов, примерно так, часть томатов, у него точно гарантировать урожай, а часть томатов будет экспериментальных линий. Но это мы говорим про тех, кто уже умудрён опытом.
А что же делать дачником, которые, может быть и имеют большой дачный стаж, а вот урожай томатов не имеют? Я их призываю как раз проанализировать, и воспринять то, что будет написано ниже.
Итак, ПЕРВАЯ характерная ошибка многих дачников - это выбирать сорта помидоров на посадку, не взирая, на условия своей зоны выращивания. О чём это я, да о том, что многие дачники смотря на картинку, совсем не смотрят на сроки созревания томатов. И самое главное не смотрят на условия и регионы выращивания
Очень часто высаживают либо среднеспелые, либо позднеспелые сорта томатов. Забывая совсем о том, что в их регионе даже в теплице такие сорта не дадут полный урожай.
Конечно, можно получить урожай среднеспелых и позднеспелых томатов, просто высадив рассаду раньше. Но кто на это обращает внимание.
Более того, многие дачники не заслуженно забывают ультраскороспелы из сорта.
Вторая характерная ошибка.
Многие, если не большинство дачников - выбирают сорта, по картинке, не смотря на то, для чего предназначен этот сорт. Есть великолепные томаты, технические для переработки, которые и не трескаются при заготовках и содержат много сухого вещества и дают плотную консистенцию сока, но при этом, эти сорта в салатах, более чем посредственны. Либо линии томатов, которые в салатах просто великолепны, но в заготовках, они посредственны.
И у дачника идет разочарование, он ожидал одно, картинка то красивая, а по факту другое. И сорт тут типа плох, хотя по факту, виноват сам дачник.
И наконец, ТРЕТЬЯ характерная и главная ошибка.
Это использование непонятных семян. Да-да, многие дачники покупают семена, ориентируюсь на картинку и даже не читают об этих сорт в госреестре. В описание может быть написано многое, но это более маркетинг. А вот в реестре, это проверка того как вдет себя линия.
Поэтому иногда, продаются странные линии томатов, не пойми с каким названием. А если нет стандарта, то и непонятно что ожидать от данной линии томатов.
И еще момент, это поддельные семена. Поэтому покупайте семена только в проверенных магазинах, в том числе и интернет - магазинах. Более того, у большинства селекционных фирм, есть свои интернет-магазины.
Я собственно призываю покупать промышленные семена. Так как даже в пересчете на семена цена получается ниже, а качество посевного материала выше.