Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Как гаджеты влияют на развитие ребенка, и формируют ли они УО?

Пришел интересный запрос от подписчика. Меня попросили рассказать, как я отношусь к современной информатизации общества и ее влиянию на детское развитие.

Источник freepik.com, фото из открытого источника.
Источник freepik.com, фото из открытого источника.

Итак, попробуем погрузиться в данную проблематику. Думаю, не секрет, что число детей с особенностями развития неуклонно растет. Достаточно часто психиатры списывают данную проблему на наличие всевозможных гаджетов. Родителям проще подсунуть ребенку телефон, или включить ноутбук, чем целенаправленно заниматься его развитием. Так возникает количество компьютерозависимых детей, понимающих только в игре на экране. Причем одной и той же игре, и на одной и той же картинке. Шаг вправо, шаг в лево ребенок сыплется. Информация, выданная в умной передаче, не укладывается на пласт внутренней речи, и врач получает ребенка с глубокой умственной отсталостью привязанного и натасканного на один вариант компьютерной программы.

Родители часто высказывают недовольство. "Я ведь постоянно включаю развивающие мультики, и по карточкам Домана в них работают и цвета, и формы ребенок по ним знает. Он может подтвердить это тыкая пальцем в телефоне. Он правильно отвечает на вопросы, с чего вы решили, что он не понимает эти темы. То, что сын или дочка не ответили по вашим доисторическим бумажным материала, так это Ваши проблемы не смогли завлечь ребенка".

Так кто же прав? Давайте разбираться что дает компьютерная игра? Обычно она натаскивает ребенка на определенный шаблон действия в определенной нарисованной ситуации. К чему сводится данный шаблон по типу «соедини зрительный образ, и компьютерный герой сделает салют». Какому уровню развития данное действие соответствует в дефектологии? Это доречевой уровень. Он соответствует возрасту от восьми месяцев до полутора лет, альтернатива ему сбор пирамидки или постановка кубик на кубик. Участвует в нем образное и действенное мышление. Именно с этого этапа и начинают готовить к занятиям без речевых детей. Этот уровень можно отнести к низшим ступеням подготовительного развития, он прекрасно соответствует идеям дрессировки зверей в цирке.

Скажите, что за глупость, ведь другие дети поколения альфа, так же рождаются с планшетом в руках, но они и близко не скатываются ни в какую умственную отсталость. И эта мысль тоже верна. Я уже не раз писала о масштабном расслоении современного детского сообщества. Дети с проблемами начинают выражено отставать, а здоровые дети, наоборот, поддержанные современными технологиями забегают вперед. С чем это связано? Здоровый ребенок не испытывает проблем с накоплением информации от сенсорных источников. Он доберет ее и из жизни и из небольшого общения с родителями, ему хватит усвоенного потока. Важный момент, здоровые дети не имеют свойства зацикленности на изученном материале. Игры им быстро надоедают, и они стремятся к смене деятельности. Как пример могу рассмотреть мою дочку, что с рождения имела полный доступ к гаджетам и мультикам, но требовала очных занятий с мамой по карточкам, так как они куда интереснее надоевшего ей экрана. Требовала достаточно настойчиво, утверждая, что у нее так же есть право на мамино время и игрушки. Одна играть в них она отказывалась. В таком варианте мультики и игры в телефоне были для нее не вознаграждением, а рутиной, которая давно надоела.

Существует много мифов о плюсах и минусах использования гаджетов. Одни специалисты требуют ограничить просмотр телевизора и аудио сказок, а другие, наоборот, используют мультики на занятиях, кому же верить?

Я говорила, говорю и буду говорить о том, что важно понимать с чем и как Вы работаете. Разные речевые нарушения, на разных этапах развития, требуют разного подхода к проблеме. Рассмотрим два варианта.

Я часто говорю о слухоречевом внимании, о том, как важно делать упор именно на слышимую речь, минимизируя зрительную поддержку.

Когда необходимо ограничить слышимый поток от альтернативных источников и ограничиться человеческой речью? Обычно эта работа ведется при сенсорной -слышимой патологии речи. Именно в тех вариантах, когда ребенок не может разобрать слышимый речевой поток на слух. В данном случае сторонняя сенсорная информация становится преградой для фонетического анализа и фонематического понимания смысла слова.

Однако при отсроченной-штамповой эхолалии, когда ребенок разговаривает фразами из мультиков работа должна проводиться прямо противоположная. Поток слышимой информации должен быть максимально увеличен. Именно для данного вида нарушений я применяла систему аудио нагрузки по средствам аудиосказок и книг для своего ребенка. Вообще гаджет моего сына-это колонка, по которой он слушает книги.

Так в чем-же проблема и где возникает путаница? Все просто А.Лурия выделил два вида нарушений сенсорные- именно слуховые, и динамические- кинетического планирования речевого высказывания. Ученый подобрал к данным патологиям разные виде лечения и коррекции. На основании работ А.Лурии была создана алалия, крайне укрупненная система диагностики. Алалия не градировала проблемы столь узко, а сбрасывала детей обоих групп в систему сенсорно-моторных проблем. Сенсорные нарушения при алалии выражали весь сектор не понимания речи, не вдаваясь узко что же проседает при данном непонимании, сливая в одну кашу проблемы в разных частях речевого шаблона. Отсюда пошла ужасная путаница в работе над диагнозами. Детям с эхолалическими штампами стали запрещать расширять слышимый поток информации, загоняя их в свой недуг еще больше.

Так что же я думаю о современных технологиях? Скажу честно, я однозначно поддерживаю прогресс. Я рада, что мои дети могут с легкостью получать информацию для развития без моего личного и непосредственного участия. Даже будучи коррекционным педагогом, я чисто физически, например, не могу читать сыну книги до трех-четырех часов в день, каждую его свободную минуту, фонам к играм. Я не могу дать дочке поток сказок и мультиков, как ни странно даже несуразные блогерские ролики, которые стали сейчас так популярны, прекрасно развивают ролевую игру у ребенка.

Однако крайне важно понимать, что подобные системы развития должны применяться с умом и по назначению. Особенно когда дело касается сложных, речевых детей. Например, моя дочка имеет свой личный телефон и ноутбук в три года. На ноутбуке она смотрит ролики, а на телефоне играет в мини игры. У сына в его девять лет, телевизор строго нормирован, а игры в телефоне только развивающие, на компьютере сын тоже играет, но в основном это логические шарады или шахматы. Неврологи запрещают ему длительное мелькание картинок перед глазами. При этом сын имеет сетку колонок для подключения флешек с аудиосказками. В год он ломает несколько штук. Я потихонечку выношу их на помойку, покупая новые. Плюсом он пользуется колонкой-голосовым помощником.

Современное цифровое развитие становится новым вызовом для родителей. Если ребенок здоров, они дадут ему толчок для получения новых знаний, а вот если болен, то могут загнать в тупик и ограничить возможности крайне сильно.

А что Вы думаете о современных тенденциях поколения альфа?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.