Найти тему

Снова о "пробивателях днища" или как преподаватель автоматизирует процесс чтения ВКР

Случалось ли вам сталкиваться с людьми, которые не уважают ваш труд? С такими, которые за счет наглости пытаются пронырнуть в щель? С теми, кто не верит, что можно добросовестно выполнять свои обязанности? Я встречаю и довольно часто!

Здравствуйте, снова с вами Устинова Наталья Николаевна и мы поговорим сегодня о хитро-органных студентах, которые пытаются на халяву или наглостью (причем часто яжмамкиной) получить зачет.

В прошлых статьях (здесь и, особенно, здесь) я вела речь о вопиющих случаях, когда люди (как мне на тот момент казалось) пробивают дно в АД. Ха-ха, Устинова, до ада ещё идти и идти, как выяснилось!

А шкатулочки-то с множественным дном, однако!

И разговор пойдет не о больных людях, которые отдыхать должны в Черноисточинске, и которые справками от нарколога и психиатра могут не одну комнату оклеить, нет, я расскажу о вполне себе здоровых, розовощеких и упитанных человечках (простите за такое словцо). Только вот с каким-то уж больно гипертрофированным чувством собственного величия. Я уже писала, что подобное чувство взращивают яжмамкиотБога. Те, которые звонят и пишут 100500раз преподавателю, приходят с опущенным забралом в аудиторию и начинают бороться с мельницами. Только вот кому от этого хорошо?

Мне лично все это кажется смешным, пришла мамка сЫночки и с порога: "а что за беспредел вы творите с моим ребенком? Да как вы смеете!? Да я вам устрою! Да вы не знаете с кем связались!"

Напомню: я не в детском саду работаю, в вузе! Стою улыбаюсь, слушаю эту тираду. А потом спрашиваю сию мадам: "а кто вы, собственно? И по какому такому вопросу?" И тут она выдает, что ей выпала честь быть матерью Митрофана Кошкина! Студента пятого курса!

Я аж руками всплеснула, ведь уже пару месяцев пытаюсь дозвониться до нее, да вот беда, милая барышня говорит мне, что "абонент ... не абонент!" Я ее по имени-отчеству назвала (она аж встрепенулась, говорит: "откуда вы мое имя знаете?"), пояснила, что вот по такому (показываю в своем телефоне номер, где ее ФИ забито) номеру я ей звонила n раз еще в декабре и январе, чтобы поинтересоваться, куда же Митрофанушка пропал, уж не случилось ли чего плохого. Пропало дитятко, на пары не ходил, сессию не сдал, ВКР не присылает, курсовой проект не написан, на предзащиты не являлся... А сейчас практика, когда он намерен появиться?

А мамашка вдруг запричитала-заплакала, мол: "Деточку обидели, деточка днями и ночами не спит, плачет, горюет, впал в депрессию. А так-то он хороший, знаете, какой он с детства внимательный, кошек с деревьев снимал, бабушек через дорогу переводил, детей чужих из огня спасал, мух, и тех любит!"

А до этого в общаге бум был, сей товарищ тараканов развел, очевидно от большой любви к насекомым, а уже, конечно, не потому, что годами там уборку не делает.

В целом картина маслом: ясно, что ничего не понятно.

Говорю я мамаше той: "а почему ж золотой мальчик ВКР не пишет?" Опять тирада была по принципу "Крош, все пропало!" А именно: и ноутбук с уже готовой работой сгорел, да не просто так, а взорвался, чуть инвалидом сыночку не сделал, думали, что пальцы оторвёт! А потом соседская девочка, полутора лет, порвала распечатанный вариант готовой ВКР, а что не порвала, то дожевала (вот такой ребенок, что сделать). И это ж были единственные экземпляры! А так, все уже готово было, до той самой катастрофы (с ноутбуком и чужим невоспитанным ребенком, которого сей товарищ, воспитывает попутно, очевидно, гы-гы-гы).

Стою, киваю, не мешаю мамашке врать...

Спрашиваю: "А руководитель сей опус, готовый к защите, видел?"

На голубом глазу, без смущения отвечает: "вы ж читали работу, вчера видела у сыночка на ноутбуке переписку с вами! Вы что не помните?"

А ноут-то не взорвался? И пальцы у деточки все на месте? Гы-гы-гы!Думается мне, что и прожорливой соседской девочки, которая питается готовыми ВКР-ками не существует! Гы-гы-гы!

ПЕРЕКЛЮЧАЮ РАЗГОВОР, ЧТОБЫ НЕ ЗАСМЕЯТЬСЯ...

"Напомните мне пожалуйста что я в переписке с вашим сыном написала, что было в качестве замечаний?"

Она округляет глаза и говорит, что не помнит этого, там много было написано!

Ого! Очень интересно! Я, оказывается, знатно поработала! Честно, я не помнила, кто-что-где, товарища того минимум полгода не имела чести лицезреть, вот и вызванивала маму, т.к. Митрофан не появлялся (есть у нас такая практика, детей великовозрастных через мам и пап искать).

Предлагаю пройти к моему компьютеру и почитать переписку.

Оказалось, что деточка скачал похожие по тематике две или три курсовые работы, на титульнике вместо "курсовая работа" написал "выпускная квалификационная работа", добавил свою фамилию и со спокойной совестью отправил мне. А тот факт, что получилось неказисто и неловко, ну что ж делать! Не заметил, не исправил и получилось, что работу "выполнила студентка (такой-то) группы Кошкин Митрофан Геннадьевич" (имя, конечно, я изменила, такого студента у меня не было и нет). В тексте аж две первых главы и две вторых, два списка литературы и один "список использованных литературы", только количество страниц в норме, а остальное... волосы поднимаются по типу коронной прически Миши Горшенева (все панки обзавидуются).

Прическа Миши, фото из интернета
Прическа Миши, фото из интернета

Сразу показываю маме титульник, спрашиваю, дочь у нее или таки сын? Ладно, признаю, глумилась в тот момент, стыдно чуток. Но чуток!

Читаю первые замечания и давлюсь от смеха. Сие чудо только на титульнике убрало словосочетание "курсовая работа". А дальше везде упоминается именно этот вид учебно-исследовательских работ студентов.

Дальше больше! После первого прочтения сего опуса я проявила немыслимые для меня (исчадия ада) терпение и доброту: прочитала и сделала всего 57 замечаний.

Кто писал у меня ВКР, знают, что 57 замечаний по всей работе - это пустяки, обычно такое количество замечаний отправляется студенту по одному параграфу. Наверное мне надоело читать чужое творчество или один вопиющий момент остановил, не знаю, не помню. Про тот факт подробнее:

Помните, я говорила, что работ было две или три? Так вот в той каше гражданин вывалял работы как минимум двух девочек, одна из которых жила и училась в Новосибирске, а вторая - в Казани (про третью работу не могу ничего сказать, но было ощущение, что использовалась ещё что-то, курсовая, ВКР, реферат, не знаю, следы были едва уловимые, поэтому про третьего автора не пишу)! Девочки, как и положено, проводили апробацию в школах (были указаны их номера, даны ссылки на сайты) этих двух славных городов!

Вспомнив это, продолжаю разговор с мамой, которая ещё не врубается, что сЫночка по полной программе опозорился! Спрашиваю: "А Митрофан из Казани уже вернулся?" Округляет повторно глаза: "Из какой Казани?" А я в ответ: "Ну, как же, вот, смотрите, в работе написано, что эксперимент проводил в школе номер 105 города Казани..."

Не даю мамаше опомниться и продолжаю:

"А раньше, ещё до нового года он ездил в Новосибирск , о чем подробно изложено во второй второй главе ВКР (второй второй, потому что вторых глав две, так вот во второй из них) вашего сына... или дочери, я не знаю, как он себя идентифицирует, женщиной или мужчиной..."

Вот тут мне (честно) стало ее немного жаль! Но я с каменным лицом показываю ей вот это (а вот тут, дорогой читатель, цитаты из реального текста, который мне прислал этот самый мамин сына\дочь):

- "в результате апробации я сделалА следующие выводы..."

- "в ходе выполнения работы я проанализировалА литературу по проблеме исследования и выявилА..."

Мама покрылась пятнами, уже и поза ее изменилась, где расправленные крылья плечи, надменный взгляд, широкая жестикуляция!? Оп! Вот уже нецензурные выражения летят не с мою сторону и уже покажет она что-то там не мне, а любимому чаду! Ибо сыночка ее такую высокопоставленных даму (это она мне с порога заявила, что работает она не где-нибудь, а в администрации области) в неловкое положение поставил... И вот уже мама попроще стала, пафос отпал, как короста, фуф, все, можно разговаривать по-человечески. Не люблю макать народ, но иногда приходится.

Вот тут-то я и открыла этой даме тайну, о которой она даже не догадывалась! Я рассказала и показала, как я читаю ВКР! Как я понимаю, что человек пытается меня обмануть. Не работал с текстом, а лишь сделал вид!

Для этого есть возможность сравнить документы в автоматическом режиме.

ДЕЛЮСЬ И С ВАМИ, ВДРУГ И ВЫ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ НЕ ЗНАЕТЕ О СУЩЕСТВОВАНИИ ТАКОГО ВОЛШЕБСТВА!

Итак, не будем тянуть кота за хвост, и так много слов уже написала...

Предположим, что преподаватель получил исправленный вариант ВКР. В прошлый раз он сделал ряд замечаний, и студент должен был их исправить.

СОВЕТ: никогда не удаляйте предыдущую версию текста до появления новой!

Алгоритм действий:

1. Открываем текстовый процессор MS Word.

2. Выбираем линейку инструментов РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ.

3. Выбираем из раскрывающегося списка команды СРАВНИТЬ одноименную команду (СРАВНИТЬ...).

Внешний вид того, что я описываю
Внешний вид того, что я описываю

4. Появится диалоговое окно, с помощью которого выбираем и открываем исходный и исправленный файлы.

Диалоговое окно "Сравнение версий"
Диалоговое окно "Сравнение версий"

5. Если нажать на кнопку БОЛЬШЕ>>, то окно будет развернуто и перед вами появятся дополнительные параметры сравнения, которые можно настроить по вашему желанию. Кнопка <<МЕНЬШЕ произведет обратные действия с диалоговым окном.

Диалоговое окно с раскрытыми параметрами сравнения
Диалоговое окно с раскрытыми параметрами сравнения

6. Чтобы не раздуть конфликт, покажу на примере самой лучшей моей подопечной - Межиной Анастасии.

7. После того как вы выбрали файлы (исходный и исправленный) и нажали кнопку ОК, программа начинает сравнение и открывает документы трех видов:

  • сравниваемый (по центру);
  • исходный (справа сверху);
  • измененный (справа под исходным).

При этом указывается так же количество изменений (слева).

Результат сравнения документов
Результат сравнения документов

8. Красная вертикальная линия указывает то, что в тексте были изменены какие-то элементы. Слева можно прочитать, что именно было сделано (вставка, удаление, изменение форматирования и т.п. Например, в приведенном выше тексте автор удалила слово "АКТУАЛЬНОСТЬ" и дописала текст, раскрыв тем самым актуальность исследуемой проблемы.

Таким образом преподаватель видит, кто работал, а кто нет. Нам не надо особо заморачиваться, внимательно читать текст, вспоминать было это или нет... Это за нас спокойно сделает текстовый процессор! Именно с этого я и начинаю чтение ВКР. Конечно, эту процедуру проходят только особо одаренные студенты, которым веры уже нет. Зачем мне заниматься сравнением документов у отличницы Насти или Маши? А вот двоечник Митрофан доверие потерял, поэтому его документы проверяла, проверяю и буду проверять!

Вот и вернемся к нашему Митрофану. В результате сравнения двух документов программа нашла всего два изменения, в самом начале текста. Видимо деточка выдохлась, всю ночь работал, рук не покладая! Чем занимался человек, история умалчивает! Скорее всего играл или в социальных сетях зависал. А маме сей кадр сказал, что писал ВКР всю ночь, а Устинова, тварь, придирается, орет как потерпевшая, дураком обзывает (кстати, не ору, не обзываю никого и никогда, запомните это!)

О себе заявляю прямо: да, я очень резкая, категоричная, прямолинейная! Могу давить, резко говорить, высказывать свое мнение, но на личности не перехожу, максимум что могу сказать, что человек ленив! Не буду никогда нежные существа оберегать, холить и лелеять! Пусть этим занимаются другие, более толерантные, добренькие! Я НЕ добренькая! Я скорее злая! Считаю, что руководитель должен быть честным и справедливым, он не должен любить студента, нужно просто руководить, показывать, подсвечивать путь. Я всегда говорю своим студентам, что я иду первая, а они за мной след в след! НЕ ВПЕРЕДИ МЕНЯ! Сзади, след в след! Это руководитель делает лыжню, а студенты просто идут по ней, это руководитель прорубает путь в чащебе, а студенты идут по протаренному пути! Руководителям и без того не легко со студентами, а тут еще и мамы/папы подгребают с оскорблениями, претензиями!..

Как часто мы, совершенно не разобравшись с ситуацией, обвиняем всех вокруг, лишь бы обелить своего любимого ребеночка, он, несомненно, самый лучший, мы, мамы, всегда и должны быть на стороне своей дочери или сына! Только лучше все же разобраться, прежде чем махать саблей. Ведь чаще всего у взрослого человека (преподавателя) есть жесткие доказательства того, что виноват именно студент. Преподаватели зачастую вкладывают даже больше души, чем положено, чем оплачивается. Подумайте, мамы, не обольете ли вы сами себя грязью, защищая своего ребенка... Разберитесь, прежде чем орать: "ТАКИЕ деньги получаете от государства"!

Я уже приводила пример того, сколько уходит у меня времени на работу с ВКР одного студента. Написала это очень кратко тогда, а сейчас хочу подробнее рассказать, потому что есть люди, которые считают, что мы за них миллионы отгребаем у государства, что обязаны писать за них ВКР за такие деньги...

Смотрите: согласно расчёту часов за одну работу мне платят 18 часов в год! В эти 18 часов входит:

1) назначение темы,

2) написание технического задания, которое включает в себя (и это моя личная инициатива, другие руководители так не делают!) тему, план, цель исследования (все это формулирую я!)

3) написание других ТЗ, уже по параграфам (первые два параграфа чаще всего с моим ТЗ пишут),

4) предзащиты ВКР (их как минимум 4),

5) чтение и правка текста ВКР (порой одно и то же читаю раз по 5-10),

6) индивидуальные консультации по вопросам ВКР,

7) чтение и правка статей, докладов (их надо 2),

8) подготовка к защите ВКР (создание шаблона ВКР, т.к. чаще всего они сами сделать это не могут, чтение и правка докладов, репетиция выступления (чаще всего их 2-3).

Работаем мы 10 месяцев с 1 сентября по 31 июня (до защиты).

Уберем 10 дней из сентября, я там с ВКР не работаю, 10 дней в январе, 10 дней праздников (любых других), принципиально не работаю в праздники, они принадлежат моей семье.

Итого получается 9 месяцев. 18/9=2 часа в месяц!

Итак, давайте по пунктам считать мое время:

  • п.1 и 2 (см. выше) - на придумывание темы и написание первого технического задания я трачу примерно 30 минут;
  • п.3 - на написание для каждого студента ТЗ по его параграфу я трачу минимум минут 30;
  • п.4 - на каждую предзащиту приходят обязательно все руководители и зав.кафедрой (даже если у меня нет ВКР-щиков, я все равно туда иду!). Каждая предзащита идет примерно 3 часа! У нас их за год проходит минимум 4. Итого по минимуму - 3*4=12 часов. Можно ли не проводить предзащиты... Можно, но не нужно! Об этом я напишу позже.
  • п. 5 - самый важный пункт - чтение и правка, написание замечаний. Я очень внимательный руководитель, обычно я добуквенно читаю тексты и пишу замечания по типу: "на странице такой-то написано (далее цитата), необходимо (и далее пишу, что считаю нужным дополнить, исправить, изменить)". Понятно, что на такую работу я трачу очень много времени. А если работа имеет подводные камни, например, нужно найти место в системе методов обучения конкретному, заведенному в проблеме исследования, или есть противоречия какие-то, которые нужно решать, а студент не знает как это сделать... Приходится впрягаться в такую работу. Иногда студенты просят (и даже требуют) рекомендовать литературу! Бред, я такое не делаю никому и никогда! Для этого есть мозг у самих студентов и библиотека! давайте примем по минимуму, на одно прочтение и написание замечаний уходит примерно 30 минут. Считаем на примере среднего по лености студента. Параграф 1.1. - самый сложный, его пишут в среднем до декабря, читаю его раз 5 (не меньше точно). 5*0,5=2,5 часа. Параграф 1.2. - простой, он обычно получается с третьей попытки, т.е. 3*0,5=1,5 часа. Параграф 1.3. - очень сложный, тоже раз 5 надо читать и править, т.е. вновь 5*0,5=2,5 часа. Вторая глава обычно пишется легче, три параграфа второй главы я читаю в целом от 4 до 6 раз. Возьмем по минимуму - 4*0,5=2 часа. Подведем итоги: 2,5+1,5+2,5+2=8,5 часов.
  • п.6 - индивидуальные консультации по возникающим вопросам. Сразу скажу, вопросы появляются у всех, кто-то сразу прибежит и спросит, кто-то сидит, копит проблемы, а потом это вываливается в самой работе (отсюда конфликты и недопонимание). В целом на консультации я трачу от 30 минут до 3 часов (очно при встрече, очно в зуме, заочно в чатах мессенджеров и социальных сетей). Опять берем по минимуму, 0,5 часа.
  • п.7 - тоже сложная работа - чтение и правка статей. Сюда с этого года входит еще и работа по поиску места публикации, т.к. публиковать только в нашем сборнике нельзя. На эту работу уходит точно 1 час моей работы. Часто больше, т.к. статью нужно править, переводить то, что написано с чучурчкого языка (коим студенты владеют в совершенстве) на русский, в целом дорабатывать, общаться с редактором, править уникальность текста и т.п. Но мы возьмем по минимуму, 1 час.
  • п.8 - подготовка к защите ВКР. Там очень много работы, надо ВКР привести в порядок, я окончательно вычитываю, правлю текст, читаю, правлю доклад, слушаю студента, придумываю примерные вопросы, репетируем, делаем презентацию (чаще всего я психую и делаю ее сама). Это все примерно 3 часа моего времени. Тут больше, конечно, посудите сами человек за час читает примерно 50-100 страниц текста, но это разговор о чтиве приятном, без заморочек (любовный роман, фэнтези, детектив). Последнее прочтение ВКР (50-80 страниц) - это другое! Здесь преподавателю нужно быть предельно сосредоточенным и внимательным, надо вчитываться, улавливать логику, параллельно править, а это займет минимум 2 часа! Про другую работу я вообще молчу! Она нужная и противная, но делать ее надо, иначе может быть провал на защите! Итак, пусть здесь будет 3 часа.

Считаем? 0,5+0,5+12+8,5+0,5+1+3=26 часов!

Напоминаю, мне оплачивают 18 часов, а трачу я минимум 26 часов на одного студента!

Прочувствуйте:

Я 8 часов ВОРУЮ у своей семьи! 8 часов я могла бы быть рядом с дочками, чему-то их научить, куда-то с ними сходить или съездить, а я БЕЗВОЗМЕЗДНО, т.е. ДАРОМ работаю над ВКР студента!

Кто и кому должен при таком раскладе? ВОПРОС! И это я очень скромно посчитала! На самом деле все гораздо хуже для меня, там сутки набегут спокойно! Но прибегают мамки и начинают требовать, вы за это деньги получаете, будьте добры оказать моему сыночке услугу!

Часто слышу: "ЧЁ, вам сложно написать?" Отвечаю всем: не сложно! Мне - легко, я свободно пишу на любые темы внутри моего профессионального контента! Но пишу для себя любимой! В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! Очень люблю писать научные тексты, публиковать статьи, их у меня за год выходит 5-7, причем из них больше половины ВАК. Могу писать больше, но не вижу смысла.

За студентов писать ничего не буду! Это их зона ответственности!

Но, вернемся к нашей истории о Митрофанушке... Кто же здесь "пробиватель дна"? Нет, не матушка того самого Митрофана, это сам этот персонаж! В каких красках он описывал маме исчадие ада по фамилии Устинова! Ах! Мама его так и сказала: "я боялась идти, ведь вы злая, мстительная и надменная особа..." (это правда, если что!).

Это я, по мнению шедеврума
Это я, по мнению шедеврума

А я себя вижу иначе, хи-хи! Я - тварь, ну, в смысле все творю и вытворяю! И мне плевать, что остальные думают про меня! Но при этом я вполне себе миролюбивая, помогаю, читаю всякую бурду, пишу 100500 замечаний, отвечаю на вопросы, репетирую доклад, делаю шаблоны презентаций, дописываю, довожу до ума работу!.. И все это за 18 оплачиваемых часов, хотя по сути я работаю с каждой ВКР намного больше, о чем сказала выше! Няшечка, да и только!

Это я и мои злобные монстры (у меня не такие, если что, и два, а не три), по мнению toonme.com
Это я и мои злобные монстры (у меня не такие, если что, и два, а не три), по мнению toonme.com

А Митрофанушка так ничего и не понял в итоге! Надеюсь, просветлённая мама наставит сыночку на путь истинный. Мы с ней, кстати, расстались вполне дружелюбно! Хотя, возможно, что это было давно и не совсем правда!...

Помните, дорогие читатели, что все имена и ситуации на 80% вымышлены и являются плодом моей фантазии, все совпадения - это плод вашей фантазии!

Если понравилось, читайте другие мои статьи:

С вами была я, Устинова Наталья Николаевна. Надеюсь, что мои тексты вам помогают! Всем привет!

ЗА ОДОБРЕНИЕ СТАТЬИ - ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ и улыбка автора! СТАВЬТЕ👍, мне будет приятно, а вам, может быть, полезно!

Уважаемые студенты, учителя! Подписывайтесь на канал Дзен кафедры ФМиИТО, и будет вам счастье!