Людей, которые по умолчанию добрые или злые, не бывает. Мы все ходим по острию. Выбор за нами! В песне Михаила Горшенёва поется "Люди, добрые люди, Пусть наш мир добром, Добром прибудет!"
Только вот почему-то есть профессиональные виды деятельности, исполняя которые люди по умолчанию должны быть добрыми! Нам этого очень хочется. Конечно, это учителя. врачи, работники социальной сферы.
С вами вновь Устинова Наталья и мы поговорим о доброте учителя.
Столкнулась на днях с мнением о том, что учитель (вообще любой педагог) должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБРЫМ и распылять вокруг себя все самое светлое, дарить радость и тепло! А на вопрос: «Что в вашем понимании значит «добрый» и какой он, добрый педагог или просто добрый человек?», мой оппонент даже тезисы выдвинул:
1) добрый человек (учитель в частности) всегда улыбается, он искренне рад успехам других, огорчается, если что-то не выходит;
2) добрый человек совершает добрые дела по отношению к другим людям, заботится о ближнем;
3) добрый человек всегда приносит пользу людям, входит в положение;
4) добрый отдает всего себя, сгорает сам, спасая других, сочувствует, всегда готов помочь;
5) добрый человек способен простить зло, которое ему причинили, он терпеливый, толерантный.
Вроде ничего нового тут нет, это все прописные истины, так ведь? Посудите сами, родители, приводя свое чадо в детский сад, в школу, ожидают именно доброго отношения педагога к их ребенку. Вот такого, как в тезисах.
Этого же ждут и сами дети, даже уже повзрослевшие (студенты вуза, например). Как хочется, чтобы в аудиторию вошла добрая МарьИванна и сказала: "Ах, вы мои золотые! У вас была физкультура сейчас, небось устали бегать и прыгать! Вы и так умные все! Давайте вместо урока математики (физики, химии, русского языка и т.п.) будем пить чай, я вам и вкусняшки принесла! А новый материал когда-нибудь потом разберем». Круто, да!? Добрая она, эта наша условная учительница математики или, например, физики, МарьИванна? Как думаете?
В детском саду, возможно, это частично оправдано, ведь малыши тянутся к такому воспитателю или его помощнику, который максимально реализует модель доброй, ласковой и отзывчивой мамы. Детки в возрасте 2-6 лет лучше выполняют требования о соблюдении дисциплины именно от такого педагога. Я - мама дошкольника и знаю, что требование, например, собрать игрушки, облеченное в игровой (добрый) контекст, почти не вызывает сопротивления и выполняется ребенком с бОльшей охотой и даже рвением. А уж если похвалить, так тут вообще слов нет, побежит и будет делать все, что нужно!
Хорошо быть доброй? Однозначно - да! Выгодно? Такое же - даааа!
А силы быть добрым есть? Вот тут уже не такое протяжное да... сил, чтобы во всех ситуациях быть доброй и ласковой, чаще всего нет... увы.
А сейчас другой вопрос – а всегда ли это полезно, быть добрым? А что значит – быть добрым? Кто она, добрая учительница, преподаватель, вообще, добрый человек? И как вообще определить, добрый ли перед вами человек?
Давайте разбираться, и воспользуемся для этого тезисами, которые приведены выше.
Тезис 1. Внешность может нам показать, добрый перед нами человек или нет (он улыбается, по-доброму смотрит, он в целом красивый, опрятный, аккуратный, черты его лица приятные).
Взгляните на эти фотографии. На них два человека. Один – чудаковатый, второй, внешне, интеллигент. Кто из них добрый? Если судить внешне, многие могут сказать, что изображенный на втором фото человек – добрый, а на первом фото – не добрый. А так ли это на самом деле?
На первом фото изображен Михаил Юрьевич Горшенев, легенда и лидер моей любимой группы «Король и шут». Я не могу быть объективной, повторю, что это мой любимый музыкант, в моем плейлисте песни трех групп (КиШ –85%). По рассказам людей, близко общавшихся с Мишей, это был начитанный, интеллигентный и весьма добрый человек. А его сценический образ дает совсем другие представления о нем, неправда ли?
А вот на втором фото изображен Теодор Банди - известный американский серийный убийца, насильник, похититель людей и некрофил, который лишил жизни множество невинных девушек. Его называли «мистер смертельное обаяние». А по внешнему виду и не скажешь, да?
Таких примеров можно придумать и найти миллионы!
Вспомните обаятельную Долорес Амбридж из фильмов о Гарри Поттере, внешне очень милая, в розовом костюме, с неизменной сладкой улыбкой, а на деле!?
А красавица мачеха-царица из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о спящей царевне и семи богатырях», которая из зависти приказала убить свою падчерицу-царевну.
А Маркиза де Мертей (фото не будет, не смотрела фильм) из эпистолярного романа Пьера Шодерло де Лакло «Опасные связи» - интриганка и манипулятор…
А сейчас обратные примеры: люди, внешность которых отталкивает, заставляет испытывать ужас и отвращение. Их боятся, считают чудовищами, даже обвиняют в страшных преступлениях, а на деле – это очень добрые люди!
Квазимодо («Собор Парижской Богоматери» В.Гюго).
Гуинплен ("Человек, который смеется" В. Гюго).
Князь Лев Николаевич Мышкин (из произведения моего любимого автора Федора Михайловича Достоевского «Идиот»).
Бу Редли (из книги «Убить пересмешника» американской писательницы Харпер Ли). Фильм не смотрела, а иллюстрации не нашла.
Громозека (из книг об Алисе Селезневой писателя-фантаста Кира Булычева.
Джон Коффи (из произведения «Зеленая миля» Стивена Кинга). И вновь изображения не будет, читайте книгу!
Ну, или попроще (для тех, кто не обременяет себя чтением, любит смотреть телевизор):
Хеллбой (герой комиксов Майка Миньола и фильмов о «герое из пекла» режиссёра Гильермо дель Торо).
Шрек (из медиафраншизы киностудии DreamWorks Animation, основанной на рассказе Уильяма Стейга «Шрек!).
Что же получается, по внешности определить доброго-недоброго человека сложно, порой совсем невозможно!? Несомненно, это так! Мы не экстрасенсы, не можем видеть людей насквозь.
Перейдем ко второму тезису.
Тезис 2. Доброта проявляется в хорошем поступке по отношению к другому человеку, в заботе о ближнем.
Отчасти согласна с этим тезисом, однако есть нюансы. Уже приводила пример с МарьИванной, которая вместо урока математики предлагает учащимся попить чаю с вкусняшками. Хорошо она поступила, если смотреть с точки зрения детей? Да, вообще круто! Она такая добрая! Дети устали, она вошла в их положение, расчувствовалась и... причинила им добро в этот конкретный момент. Если это единоразовая акция, возможно, учительница права. А если это повторяется постоянно (это описание не вымышлено, лично знаю об этом и за свои слова отвечаю)? Что тогда? А что дальше? Где потом взять эту самую пресловутую математику? Во всемогущем интернете?
Спросите родителей, выпускников школ, которые хотят поступить в престижный вуз и получить хорошее образование, добрая ли МарьИванна в этом конкретном случае. Уверена, что ответ будет отрицательным.
В моей жизни к счастью подобных педагогов было крайне мало, я про них почти не вспоминаю, Бог с ними, зато было несколько педагогов, которые совсем не похожи на эту самую МарьИвановну. Расскажу о троих, самых-самых!
Тамара Ивановна - моя учительница математики.
Татьяна Петровна - мой институтский преподаватель русского языка.
И, фанфары (!!!) - Тамара Николаевна - мой научный руководитель, наставник, педагог с большой буквы, человек, которому я обязана дипломом кандидата наук и хоть каким-то порядком в голове (она старалась, это я не довела до совершенства!).
Это ОЧЕНЬ талантливые, требовательные, строгие, принципиальные ПЕДАГОГИ!
Я каждую из них боялась до дрожи в коленях! Учила до потери сил, порой даже зубрила наизусть, часами разбиралась в проблемах, решала задачи, писала, писала и еще раз писала, а они росчерком Зорро сводили на нет мои, как мне тогда казалось, титанические усилия. Сердилась на них, порой мне казалось, что я их ненавижу (ведь можно же войти в положение, другие же могут, ну почему с ними не работают предыдущие заслуги, слезы, мольбы, другие манипуляции). Но прошло немного времени и я поняла: вот они, мои герои:
- Тамара Ивановна, которая с линейкой наперевес и грозным лицом, шла изо дня в день учить математике ВСЕХ, и отличников, и двоечников! Нависая грозной тучей над пятиклашками, которые в кулачке зажимали циркуль, линейку, карандаш, ластик, транспортир (то, что нужно на уроке математики в данный момент), она добивалась порядка! С какой скоростью мы бегали по школе, если не приведи Господь, что-то забыли дома! Забыла тетрадь дома (я и раньше отличалась забывчивостью)? Тот взгляд забыть невозможно! Я вмиг становились пеплом!
Зато когда у тебя все получалось, Тамара Ивановна улыбалась и говорила, что ты молодец! Эту похвалу «Молодец!» заслужить было ой, как нелегко! Она очень дорого стоила!
Добрая ли она? ДА! Добрая! Страшно добрая!
С огромной нежностью я вспоминаю именно этого школьного учителя! Знания, которые порой в нас вгонялись, выбивались, вдалбливались мне очень помогают в жизни! И я знаю еще много людей, которые поддерживают это мое мнение о Тамаре Ивановне.
Спасибо вам, дорогая Тамара Ивановна!
- Татьяна Петровна! Незабвенная, уважаемая - преподаватель русского языка в ШГПИ.
На первой лекции у Татьяны Петровны мы писали диктант по русскому языку. Нас было много, поток больше 100 человек. Четыре человека получили тогда 3 (удовлетворительно). В их числе была и я. Так плохо я написала диктант тогда! Если сказать, что я была раздавлена, ничего не сказать! Татьяна Петровна ругала нас четверых, говорила, что недопустимо так безграмотно писать, что русский человек обязан знать свой родной язык. Мне было так стыдно! А об остальных Татьяна Петровна говорить не стала, потому что у них были двойки. Ни тогда, ни сейчас мне не легче от того, что я была в числе троечников, хотя, казалось бы, это лучше, чем быть во множестве двоечников.
Что это было тогда? Зачем она нас так макнула тогда? Сейчас, когда за плечами больше 20 лет педагогического стажа, я понимаю, что это было необходимо, признаю, что именно такой диктант и надо было дать нам, что нас надо было замотивировать, разозлить, заставить работать! Я запомнила этот прием на всю жизнь!
А потом начались будни!.. Мы все боялись Татьяну Петровну, учили, зубрили, много читали, часами сидели в читальном зале, в поисках нужных словарей поднимали всех знакомых!.. Мы ее БОЯЛИСЬ, поэтому учили, и, как следствие, кое-что знаем! Добрая ли она была? ТРОЕКРАТНОЕ - ДА! ДА! ДА!
Татьяна Петровна - обаятельнейший человек! Ее улыбка и щедрая похвала делали свое дело! К пятому курсу этот педагог стал самым родным для всей нашей 514 группы. Мы бежали на русский язык, просили новые задания, с радостью выполняли их. Именно Татьяна Петровна подтолкнула меня на поиск новых форм контроля знаний. Об этом я уже писала вот здесь.
А ещё, вы не представляете, как страшно мне сейчас, когда я понимаю, что Татьяна Петровна может заглянуть ко мне на канал и пожурить за стиль, ошибки (знаю, их море в тексте). Татьяна Петровна! Дорогая! Я стараюсь! Вы же сами говорили, что русский - самый сложный язык!
Спасибо вам, дорогая Татьяна Петровна! Наидобрейший вы человек!
- Мой педагог! Мой свет в темноте! Мой маяк – Тамара Николаевна! Не найти более доброго и отзывчивого человека! Спросите любого из аспирантов, которые у нее защитили диссертации! Все в голос скажут вам, что это самый добрый, самый замечательный учитель. Нет, не так, УЧИТЕЛЬ!
Сказать, что Тамара Николаевна очень жесткая и требовательная – ничего не сказать! Это железная леди! А по энергичности, жизнелюбию она фору даст восемнадцатилетним! Мне было двадцать с небольшим, когда мы познакомились, так я за ней не успевала! И дело не в скорости мысли, научных формулировок и прочего, я не успевала за ней физически, я почти бежала за ней по коридору, тогда как она, вполне привычным для нее шагом, шла в кабинет.
Я ее БОЯЛАСЬ! И это не тот страх, который я испытывала, будучи школьницей, перед учителем математики Тамарой Ивановной, и даже не тот, который охватывал меня-студентку перед Татьяной Петровной! На них я смотрела как кролик на удава. Это был животный страх, его природа мне была не ясна тогда. Тут был страх другой – я боялась разочаровать, не дотянуть… смотрела я на своего руководителя и ВОСХИЩАЛАСЬ! Боялась и восхищалась! И думала, что хочу быть такой, как Тамара Николаевна, понимая умом, что не дотяну до такой величины, но я старалась! Ой, как старалась!
А сейчас, мои дорогие студенты, представьте, что вот теми же самыми словами, которыми ругаю вас я, ругала меня Тамара Николаевна! Она спрашивала у меня "что у тебя с русским языком?", говорила, что стиль близок к любовному роману, подчеркивала и заставляла вслух читать мои корявки... Понимаете, откуда ноги растут?
Сколько добра делала Тамара Николаевна нам, бедным аспирантам! Она могла запросто увести нас в столовую и накормить, не позволив рассчитываться, могла договориться с местом в общежитии (самому порой это было сделать невозможно), могла мгновенно красиво сформулировать любую мысль, перефразировав мои корявки.
Именно глядя на Тамару Николаевну (хотя пропедевтика была сделана еще Тамарой Ивановной и Татьяной Петровной) я поняла – БУДУ ПРИЧИНЯТЬ ДОБРО ИМЕННО ТАК! Не приторно-сладкими, никому не нужными речами и обещаниями, а строгими требованиями, жёсткими сроками, вперемешку с тихими поощрениями. Спасибо вам, любимый мой ПЕДАГОГ! Дорогая Тамара Николаевна!
И вновь вывод – судить нельзя по одному действию, время расставит все на свои места!
Дорогие мои студенты, коллеги, подписчики канала и просто случайно зашедший сюда читатель? Остановитесь! Оглядитесь! Возможно тот человек, который злит вас в данный момент больше всего, через время покажется вам самым добрым и хорошим, потому что он вас чему-то НАУЧИЛ!
Может этот человек, о котором сейчас шла речь - это я!? Несмотря на то, что вы обижены сейчас на меня, злитесь, задумайтесь, а чему вы научились, общаясь со мной, что хорошего я дала вам, через негативные чувства (неприятные комментарии в ВКР, придирки к словам в тексте, слова при личном общении, мои негативные эмоции в вашу сторону...)? Подумайте не обо мне, а о себе! Что положительного дало вам наше общение!?
Не всегда добр то, кто гладит по голове, говорит приятные вещи, делает за вас какую-то работу! Зачастую добр именно тот, кто учит, заставляет отрабатывать важное умение, вынуждает выйти из зоны комфорта, зорко следя при этом за тем, чтобы вы не ленились! Специфическая такая доброта - с ремнем в руках! Иначе невозможно!
Подумайте, как появляются "бытовые инвалиды"... Все просто, это чада "добреньких" мамочек, которые оберегают свою деточку от невзгод этого мира. "Пусть играет ребенок, успеет наработаться ещё, я сама все сделаю", - говорят они! А потом мамочки не стало, и вышло это чудо в мир и вдруг осознало, что жить-то трудно! И не знает 40-летняя деточка, как жить без мамы. Добрая была мама? Не думаю!
А есть семьи, где трехлетний малыш не только убирает свои игрушки, но и уже моет пол, протирает пыль, ухаживает за домашним питомцем. Эти дети тоже хотят играть, а их заставляют работать! Зато к совершеннолетию они умеют делать все, готовы к самостоятельной жизни. Вот у кого добрые родители! Опять доброта какая-то злая получилась, да только вот злая она ненадолго, скоро придет осознание, что доброта бывает разной, даже такой, как в заголовке этой статьи!
Это ещё не все мои рассуждения! Читайте продолжение в следующей статье...
С вами была я, Устинова Наталья Николаевна. Надеюсь, что мои тексты вам помогают!
ЗА ОДОБРЕНИЕ СТАТЬИ - ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ и улыбка автора! СТАВЬТЕ👍, мне будет приятно, а вам, может быть, полезно!
Уважаемые студенты, учителя! Подписывайтесь на канал Дзен кафедры ФМиИТО, и будет вам счастье!