Мы привыкли считать, что люди древних эпох были очень отсталыми в плане технологий. А ведь это совсем не так. Есть немало технологий, которые мы используем и думаем, что современный человек их изобрел, но по большей части многие из них были изобретены очень давно.
Бетон
Как многие думают, бетон был изобретен а Древнем Риме, но это не так. Бетон использовался еще при строительстве Ассирии. Уже позднее около 200 году до н.э. его начали использовать римляне. А самые древнейшие следы использования бетона, возвращают нас назад, приблизительно 7000 год до н.э. Да, уже тогда люди понимали, что для соединения камней вкладке необходимо использовать смесь песка, известнякового раствора и мелкого камня. Однако, бетон древних цивилизаций значительно отличался от того, который мы с вами привыкли видеть. Даже при использовании современных технологий, бетон из древности ничуть не уступает современному.
Дамасская сталь
Очень много слухов и мифов ходит вокруг дамасской стали. Некоторые утверждают, что это технология давно забытых лет, принадлежит вовсе не человеческой расе. Другие утверждают, что этот продукт результат потерянных для нас высокоразвитых цивилизаций. Почему так? - спросите вы.
Все дело в ее прочности. В древнем Риме подобные клинки ценили выше других за прочность и остроту. И да, полностью, даже сейчас не удается воссоздать дамасскую сталь. Причина в том, что раньше использовали какую-то неизвестную технология при ее создании, которая позволяла создать нанотрубки - материю. Подобное сейчас применяют в высокотехнологичных отраслях. Ученые считают, что при ковке древние люди использовали древесный материал, который и создавал те самые нанотрубки. Но, к сожалению ближе к XVIII веку, технология создания была полностью утеряна.
Дороги
Записи о первых дорогах есть еще у Шумеров возле города Ур, примерно 4.000 лет до н.э. Скачок же в строительстве дорого произошел с развитием колесного транспорта. Первые дорожные сети появились в Ассирии, Персии а самая большая в Древнем Риме. Первая самая длинная дорога была построена царем Дарием I. По протяженности она доходила до 2,6 тыс. километров. Вдоль этой дороги устанавливали указатель с информацией, где можно отдохнуть, покормить лошадей и т.д. Удивительно? - не правда ли. Уже тогда люди делали то, что мы с вами видим по сей день. Изменилось только покрытие и масштабы.
Центральное отопление
Первое упоминание использования системы отопления в I веке до н.э. принадлежит Древнему Риму. В те незапамятные времена особенное внимание уделялось жилищным условиям. Им было известно, что теплый пар всегда поднимается вверх. Древние римляне отлично использовали это свойство, запустив пар пустоты колонн, позволяя нагретому воздуху и дыму проходить под полом и обеспечивать тепло, не загрязняя комнату. К другим примерам можно отнести корейскую ондоль, которая до сих пор служит основой для отопления в современной Корее.
Паровая турбина
Первым образцом паровой турбины был Эолипил, разработанный Геронов Александрийским в I веке нашей эры. Для тех времен мало где можно было найти ей применения, ее воспринимали как причудливую вещь. Устройство вращалось пр нагревании емкости с водой, а крутящий момент создавался паром. В 1543 году Бласко Гарай, испанский офицер военно-морского флота, предложил использовать это устройство в качестве современных двигателей на судах, но получил отказ. И лишь в 1838 году изобретение признали и начали массово его внедрять.
Если вам понравилось будем рады, если вы подпишитесь на канал👍