Этот Божий угодник пострадал в правление императора Лициния, правившего в Римской Империи в начале IV-го века и воздвигшего на последователей Христова Учения жесточайшие гонения.
Феодор родился в Евхаитах – небольшом городке в северной части Малой Азии, располагавшемся на Анатолийском плоскогорье. Войдя в возраст, он в совершенстве постиг военную науку. Однако был он не только мужественным воином, но и превосходнейшим оратором и, к тому же, весьма умудренным мужем, благодаря чему привлек к Истинной Вере многих жителей той земли.
Недалеко от Евхаит находилась пустыня. В той пустыне в глубокой пропасти жил чудовищный змей. И был тот змей такой огромный и сильный, что когда передвигался он с места на место или выползал из своего логовища на охоту, то от движений его содрогалась земля. Все живое в округе истребило это чудовище, и жители Евхаит боялись его, как огня!
Так продолжалось до тех пор, пока не возмужал святой Феодор.
Пришло время, и подвижник решил уничтожить коварного змея. Он вышел против чудища с простым оружием и, возложив надежду только лишь на помощь Владыки Небесного, одолел ужасного змея подобно тому, как за тысячу лет до Рождества Христова одолел могучего филистимского воина Голиафа юный пророк Давид, вооруженный одной лишь пращею.
После этого молва об отважном воине разнеслась далеко за пределы его малой родины. Узнали о нем и при дворе императора.
Лициний призвал подвижника к себе и, убедившись в достоверности всего слышанного об этом бесстрашном воине, назначил его градоначальником города Ираклии, находившегося на побережье Мраморного моря.
Но недолго нес службу на новом почетном месте доблестный праведник. Очень скоро узнал император, что его ставленник исповедует Учение Иисуса, а поскольку Лициний был весьма хорошего мнения о Феодоре, то, взяв золотых языческих идолов, прибыл правитель в Ираклию, намереваясь отвратить от Искупителя своего любимца.
Долго увещевал император святого юношу почтить жертвами римских идолов. Феодор же, в ответ на эти воззвания, попросил отдать ему идолов на ночь, заявив, что сначала желает почтить их наедине, а уж на следующий день он принесет божествам приношение при всех жителях.
Обрадованный Лициний, не подозревая никакого подвоха в словах подвижника, преспокойно передал в его руки привезенные статуи.
Ночью Феодор раздробил этих идолов на части и раздал золото нищим. Когда же поутру узнал о том император, то тут же приказал подвергнуть за это святого жестоким истязаниям.
Но Ангел Господень укреплял страдальца и исцелял наносимые ему раны. Видя, что страдания праведного воина не привели к отречению его от Спасителя, а лишь увеличили число приверженцев Истинной Веры, повелел Лициний казнить бесстрашного христианина. И был угодник Божий Феодор в тот день обезглавлен.
Честное тело великомученика перенесли в его дом в Евхаитах. И так много чудес проистекало от его мощей, что родной город подвижника переименовали впоследствии в Феодорополь, поскольку было теперь то место неразрывно связано в людском представлении с именем святого Феодора Стратилата.
… В наши дни к помощи этого святого прибегают, главным образом, православные воины. Но и сугубо штатские люди тоже почитают его защитником от всяких врагов: и облаченных плотью, и невидимых. А еще предстательства Божиего угодника Феодора Стратилата просят в деле установления мира и прекращении междоусобных распрей.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИКОНОГРАФИИ ЭТОГО СВЯТОГО
На иконах святого Феодора Стратилата всегда изображают в воинском облачении: в ратных доспехах и алом плаще. Нередки и его совместные изображения с другим известным праведным воином - святым Феодором Тироном:
В руках подвижника часто изображают копье либо меч, или же иногда вместо оружия держит он Крест – символ исповедания веры в Искупителя.
Великомученик Феодор Стратилат был небесным покровителем святого государя Феодора Иоанновича – сына Ивана Грозного. В правление этого благочестивого царя по всей Руси было писано множество образов святого воина. До наших дней сохранились с той поры лики праведника в Феодоровской и Кирилло-Белозерской обителях, а также в церкви св. Феодора Стратилата на Ручью.
Известнейшая икона той поры, созданная русскими живописцами в XV-м веке, находится в германском Кальбенштайнберге.
Нередко образ этого угодника писали в тот период совместно со святой Ириной – покровительницей супруги государя Ирины Годуновой: