Найти тему
БиоЛлама

Говорим правильно?

Мы, вольные садоводы, можем использовать хоть какие слова хоть как. Ну хосту кочерыжкой звать, или какой-нибудь там кочедыжник красивым парнем. Понятное дело, что это фигура речи, она наши истории только украшает. Даже когда хвойные зовут хвойником, а растения растюхами - хотя я лично этого терпеть не могу, но это тоже понятно.

Но вот когда один термин заменяют другим - это даже неприлично как-то. Например, бутоны. Бутон - это цветочная почка до развертывания околоцветника. У двудольных околоцветник двойной, там зеленые чашелистики и цветные лепестки; у лилейных, например, или орхидных околоцветник простой - у них наружные листочки зелёные потом становятся цветными, а внутренние цветные тоже из-под них появляются. Но так или иначе бутон - это что-то завёрнутое.

Бутоны розы Ну или шиповника. Но бутоны! Вон там вверху ладно, почти цветок.
Бутоны розы Ну или шиповника. Но бутоны! Вон там вверху ладно, почти цветок.

А когда там всё развернётся - это уже цветок. И когда манерные блогеры пишут "прекрасные бутоны роз" - это как мизинчик отставить. Греха большого нет, но царапает. Или они прям реально на бутоны любуются? Сами цветки их не трогают?

Кстати, цветки)) Тот орган растения, который появляется из бутона, называется цветок. Так что да, цветки роз.

А "цветы" - это разговорное слово, обозначающее цветущие растения. Мы легко может назвать всё, что цветёт в нашем саду цветами. Но у конкретного растения будут цветки.

На полянке - цветы. Часть растения - цветок.
На полянке - цветы. Часть растения - цветок.

Или вот термин "листовая пластинка". Ну как у двери ручка или там у стула ножка. Ну не говорят же рука двери и нога стула, да? Но у манерных блогеров листовая пластинка становится "пластиной". Ну не поворачиваются у них пальцы этот уменьшительный суффикс написать. Особенно когда наукообразие напускается, какие уж тут уменьшительные суффиксы. И получается листовая пластина на ровном месте.

Листовая пластинКа - дверная ручКа
Листовая пластинКа - дверная ручКа

Бывает, Что мы просто путаемся в терминах от невнимания. Ну например, говорим "стручки гороха". Но потому что у бобовых плод - боб. А как скажешь "бобы гороха"? Это только ботаник сможет так сказать. "Я пошла в огород и нарвала бобов бобов". Ну вот так. Тут дело в том, что эти древние термины в ботанике появились давным-давно, пришли из бытового языка и смешались с ним. А между тем стручки есть только у капустных, которые в моём детстве назывались крестоцветными - вот у них стручки. А у бобовых - бобы.

-4

Или вот осот или еще хуже пырей, не к обеду будь помянут. Ну все же говорят - выбираем корни сорняков из земли. Корни одуванчиков - да. Лопуха - на все сто. А вот осота корни выбирать нет резона. Потому что он корнями не размножается. Он размножается корневищами. Корневище - это видоизмененный подземный побег. Там есть почки и даже крохотные плёнчатые листики. Это как бы стебель, но которые под землю спрятался. Именно из него эта гидра зелёная отращивает тысячу голов!

Корневище пырея - видоизменённый подземный побег
Корневище пырея - видоизменённый подземный побег

Кстати, такой ползучий надземный побег называется столон. Помните несчастный столононосный флокс? Он именно столоны несет, а не столы, как было бы, когда его неверно называют столоносным.

Столоны. Светлане (Дачная авантюристка) - респект и уважение))
Столоны. Светлане (Дачная авантюристка) - респект и уважение))

У картошки на концах столонов - только подземных - возникают утолщения, утолщения, утолщения - и получается клубень. Картофельный клубень - это тоже видоизмененный подземный побег, у него тоже почки (глазки) и даже листовые чешуи есть. Вы не поверите, они называются бровки. Ну ботаники, я ж говорю. Чисто дети.

Клубень картошки - видоизменённый подземный побег
Клубень картошки - видоизменённый подземный побег

А вот у георгина никакие не клубни. Ну помните же эти картошки. Откуда там зелёное растет? Из стебля! Потому что почка возобновления на стебле, а не на самой этой "картошке". Потому что у георгинов это не стебель такой толстый подземный, а корень. А на корне - помните - нет никаких почек никогда. И если эта штука обломилась без почки - дорога ей в компост. Ничего из нее не вырастет. Видите на картинке откуда росточки растут? Не из "картошки", потому что это не картошка. Ну вы-то знаете! Но мало ли. Вдруг кто забыл.

Не моя картинка! У меня нет таких.
Не моя картинка! У меня нет таких.

Или вот луковица. Ещё один видоизменённый подземный побег многих лилейных. Листья внутренние превратились в толстенькие чешуи, где откладываются питательные вещества; а наружные - в защитные чешуи, всю эту штуку защищать. А стебель - в толстенькую часть, донце. А в серединке спит почка возобновления - которая потом прорастёт и листики даст.

Луковица - видоизменённый наземный побег
Луковица - видоизменённый наземный побег

Ну, сказать луковица тюльпана вообще легко, луковица лука - ещё нормально, а вот луковица чеснока? А она тоже меж тем луковица.

Луковица чеснока
Луковица чеснока

У лука луковица, у лилии луковица, а у гладиолуса - нет. У него же помните - чешуи как раз сухие, а сама эта штука толстая, плотная. Это донце - та часть, которая стебель. Он наполнен питательными запасными веществами - как картофельный клубень. И называется эта конструкция клубнелуковица. У крокуса, кстати, такая же. Не луковица. Сейчас только узнала)))

Фото из сети. У меня нет таких
Фото из сети. У меня нет таких

И это мы ещё про плоды и семена не говорили! Ну вот ужо поговорим на досуге.

У нас в экзамене очень любят такие дела. Вот, например, буквально прошлогодний вопрос.

Источник: сайт "Решу ЕГЭ"
Источник: сайт "Решу ЕГЭ"

Ну как, ответите на простой вопрос, бывалые садоводы-огородники-любители и практически профессионалы?

Давайте, попрактикуйтесь! И детям-внукам расскажите. Будут они умненькие-бЛлагоразумненькие!

А Ллама ваша в театр скок-поскок! Оперу Алеко смотреть. Там про коней. И про цыган. Пока-пока!

Лама в опере
Лама в опере