Вопросы активизации двигательного режима с использованием средств туризма позволяют не только совершенствовать двигательную сферу ребёнка, но и формировать его личностные качества, а также расширять представления об окружающей жизни, что в последнее время занимает должное место в физическом воспитании детей дошкольного возраста.
Особое место в работе дошкольного учреждения может занять пропаганда туристического движения среди воспитанников и их родителей, привлечение их к занятиям туризмом (прогулки и походы, упражнения и игры по овладению элементами ориентирования на местности, организация массовых праздничных физкультурно-оздоровительных мероприятий).
Посредством занятий туризмом у детей развиваются жизненно важные умения: ориентироваться на незнакомой местности, преодолевать естественные препятствия, страховать товарища при преодолении сложного препятствия и т.д. Одновременно с этим решаются воспитательные, образовательные и оздоровительные задачи.
На туристических прогулках дети приобщаются к удивительному миру природы. Она, воздействуя на ребёнка своим разнообразием, вызывает восторг, удивление, желание проникнуть в её тайны, тем самым способствует не только оздоровлению, но и расширению кругозора, формированию потребности в активном познании окружающего мира. В природных условиях проявляется возможность совершенствовать свои движения, побыть «наедине с собой». Всё это дарят детям походы-прогулки, являющиеся начальной формой туризма.
Началом такой работы может стать составление картотеки методической литературы. Затем можно разработать формы туристско-краеведческой работы, составить памятки для воспитателей дошкольного образования и родителей, провести консультации и обмен мнениями с педагогическими работниками, работающими в данном направлении из других учреждений дошкольного образования.
Работа с детьми проходит поэтапно:
1. Ознакомление с туристическими терминами, основными правилами и законами туризма (содержанием личного и специального снаряжения, личная гигиена туриста, безопасность в походе, организация привала).
Для формирования у детей представлений о деятельности туристов и разновидностей туризма проводятся беседы: «Виды туризма», «Кто такие туристы», «Личное и специальное снаряжение», «Как обезопасить себя в походе», «Что такое привал, и как правильно его выбрать». Использование дидактических игр позволяет закрепить данные представления.
2. Расширение представлений детей об элементах ориентирования на листе бумаги, в пространстве.
3. Овладение практическими навыками.
Этому способствуют дидактические игры соревновательного характера: «Кто скорее подготовит костёр», «Поставь палатку»; беседы: «Кем ты будешь в походе», «В каком месте разрешено разводить костёр», «Туристические палатки и их виды», «Опасности в лесу: как себя вести» и т.д.
Во время туристических прогулок дети на практике обучаются преодолевать такие препятствия как «мышеловка», «маятник», «параллельные верёвки».
Хорошим «тренером» является оборудование физкультурного зала:
· гимнастическая лесенка — «параллельные верёвки»;
· гимнастические скамейки и палки — «мышеловка» и т.д.
Используя оборудование физкультурного зала, следует максимально приблизиться к специальной туристической полосе препятствий для детей дошкольного возраста.
4. Краеведение. Формы работы с детьми — беседы с опорой на наглядность о Красной книге, лекарственных растениях, «Мой город», «Моя страна», «Растительный и животный мир нашего края», викторины, автобусные экскурсии по памятным местам города, района.
Результатом такой работы с детьми являются сформированные представления и умения в области туризма, которыми воспитанники могут воспользоваться в жизни.