Есть мнение, что не все критики Эйнштейна – фрики. Несогласие с указанным тезисом выразил, в том числе и академик Анатолий Алексеевич Логунов, считавший что и сам Эйнштейн, если б дожил, предпочёл бы Релятивистскую теорию гравитации (РТГ) собственной. Это мнение ошибочно в своей основе, опровергнуто экспериментом, но, тем не менее, заслуживает рассмотрения.
...Начать стоит с «опровержения Теории Относительности», лишний раз подчеркнув, что это – невыполнимый трюк. ОТО является теорией в точном смысле, – объяснением наблюдаемых фактов, истинность которого подтверждена экспериментально. Руководствуясь эйнштейновскими представлениями о «гибком» пространстве-времени и эйнштейновским математическим аппаратом, специалисты уже век успешно решают задачи практические. Что не было бы возможно, если б в теории имелся хоть малейший изъян.
Но это – с одной стороны. С другой, – эта мысль заходит в умы ещё хуже, – представления и описания a priori субъективны и не тождественны объекту. Объект можно представить и описать разными способами. Критерий истинности здесь – пригодность описания для решения задач. Эйншейновское же представление… не работает вблизи сингулярности. Главное же, оно ещё сто лет назад, – то есть, с момента появления, – считалось морально устаревшим. ОТО рассматривает гравитацию, как поле, а не как поток квантов, при том что электромагнитное поле Эйнштейн потоком квантов признавал… «Поле» – оно же «искривление пространства» – это очень удобно, но и неправильно. Именно сто лет уже как, науке известно, что никаких «полей» нет. Взаимодействие возможно только между частицами.
Данное положение дел вызвало к жизни большое разнообразие квантовых теорий гравитации, описывающих гравитационное взаимодействие через обмен квантами – гравитонами. Будучи, – в принципе, – совершеннее (но и сложнее), все эти теории не смогли, однако, составить конкуренцию ОТО. Поскольку ценой большей сложности не приобреталось никаких практических преимуществ. Все что описывалось ОТО, описывалось и ими, – только с помощью другой математики. Всё что теория Эйнштейна не объясняла… альтернативные теории гравитации объясняли, но не проверяемым образом. Во всех случаях, расхождения в предсказаниях начинались только вблизи сингулярности, – там, куда современные средства дознания заглянуть не позволяют.
...Собственно, РТГ Логунова – одна из квантовых теорий гравитации. Она (как и все квантовые теории) видит пространство плоским. Гравитон по Логунову безмассовый, как фотон. Тёмная материя и тёмная энергия по Логунову – есть… Это на случай, если что-то из читателей соблазнится «плоским пространством».
Оригинальная черта теории – отсутствие чёрных дыр. Ввиду особенностей математического аппарата РТГ, коллапс материи не приводит к образованию сингулярности. Сжимающаяся под собственным весом звезда лишь уплотняется до состояния, когда не будет абсолютно никакого способа её от чёрной дыры отличить. То есть, чёрных дыр нет, но всё выглядит в точности так, как если бы они были.
Теория Логунова не то чтобы чем-то плоха, – хотя математический аппарат мало кому понравился, – но и ничем не хороша настолько, чтобы вызвать интерес других физиков. Отзывы специалистов немногочисленны и могут быть разделены на две группы. Некоторые хвалят математический аппарат Логунова, признавая, что у них получилось хуже. Другие же ругают, считая, что сами лучше придумали. Существует разумеется, и группа убеждённых сторонников, – учеников гения… Но это уже не интересно.
Интересен, как кажется, читателю может быть вопрос, что если Логунов был прав? Может ли его теория, которой ныне пренебрегают, в будущем получить экспериментальные доказательства. И если получит, то что тогда?
...Ну… Анатолий Алексеевич Логунов в любом случае прав. Описывает его теория наблюдаемые процессы? Описывает. Существуют предусмотренные ею гравитон, тёмная материя, тёмная энергия? Несомненно так. Раз уж это всех бесит. Разве что, чёрные дыры… Но применимость понятия «существование», определённого во времени к дыре в пространстве-времени в любом случае – дискуссионный вопрос. Скепсис вызывает лишь уверенность Логунова, что его теория понравилась бы Эйнштейну. Экспериментально (на материале РТГ в том числе) доказано, что в 80% случаев ведущему специалисту в теоретической физике больше всего нравится та «квантовая гравитация», которую он придумал сам. Чужие – редко нравятся.
Может ли быть, что когда-то эксперименты в недостижимой пока области сверхвысоких энергий, где ОТО уже не работает (это известно) покажут реальность эффектов, предсказанных именно и только теорией Логунова?.. Может, конечно.
И что тогда будет?
Ничего. Ну, разве что, назовут именем автора теории институт, ускоритель и кратер на Япете. Плюс, в этой самой – узкой – области будет использоваться РТГ, пока не появится лучший аппарат для расчётов. За пределами же данной ниши актуальность сохранит ОТО, – как простейший аппарат описания.