Наверняка вы знаете, что самыми большими медведями являются белые. Но задумывались ли вы, что существуют виды, которые практические не отстают от них в размере, а иногда могут даже превышать их! Вот так в единственном месте на острове рядом с Аляской живет Кадьяк — подвид бурых медведей. А самое интересное, что обладая практически самыми большими размерами, они совсем не конфликтные и стараются избегать схваток с другими хищниками.
Давайте узнаем больше об этом удивительном звере.
Описание и внешний вид
Кадьяком называют подвид бурого медведя, который обитает на острове "Кадьяк" на юго-востоке Аляски. Только на этом острове существует данный вид. Сам медведь представляет собой большого зверя покрытого коричневой или бежевой шерстью. Как и бурый медведь, кадьяк обладает мускулистым туловищем с 4 мощными лапами, большой массивной головой. На ней располагаются уши, нос, глаза и челюсть. На лапах у медведя когти, вырастающие до 15 сантиметров!
Задние лапы у него покрыты грубой кожей, которая помогает легче переносить холод и влажность. Как и у всех медведей у них короткий хвост.
Своих огромных размеров кадьяк достигает скорее всего потому, что на острове отсутствуют другие хищники и нет никакой конкуренции с другими видами, а так же присутствует теплый климат.
Кадьяк является почти самым крупным видом среди всех медведей. Этот медведь обладает огромной силой и способен переворачивать большие камни и валить деревья.
Его размеры могут достигать 2,5 - 3 метров в длину! А высота в холке в среднем составляет 1,5 метра.
Вес самцов находиться в районе 300 - 600 кг, но некоторые особи способны достигать 750 кг! Максимальный вес они набирают перед спячкой.
Самки обычно по размерам в два раза меньше.
Особенности жизни
Несмотря на такие внушительные характеристики, кадьяк это вовсе не агрессивный зверь. Да, в критических для жизни ситуациях он может проявлять агрессию и обороняться, но он скорее предпочтет избежать лишнее столкновение.
Для кадьяков характерен одиночный образ жизни. Исключением является создание пары в брачный период. Обычно после создания потомства они расходятся и могут больше никогда в жизни не встречаться.
Когда самец с самкой объединяются, они помечают свою территорию. Но у них нет такой сильной охраны собственных владений и они не вступают в драки за свои места.
В спячку кадьяк впадает осенью с наступлением холодов и длиться она до весны. Зима на островах Кадьякского архипелага довольно теплая, поэтому уже в марте медведи пробуждаются и идут искать себе пропитание.
Питание и добыча еды
Кадьяк, подобно своим собратьям других видов является всеядным. В его рацион могут сходить растения, ягоды, мясо других животных, моллюски.
Так же он спокойно может употреблять падаль. Но самым любимым лакомством этого зверя является рыба.
Когда летом и осенью начинается нерестовая миграция лосося, огромное количество медведей выходит к рекам и начинает свою охоту. И так как кадьяки не агрессивные они могут объединяться в несколько особей рядом друг с другом вести свой промысел. Они ловят рыбу в воде или подхватывают ее, когда та выпрыгивает наверх из течения.
Моллюсков кстати они добывают по похожему принципу. Множество медведей выходит на песочные или земляные пляжи и начинает раскапывать поверхность. Когда они находят лакомство, с помощью длинных и острых когтей они без труда открывают ракушки.
На острове у этих медведей полно еды, поэтому они чувствуют себя там отлично. Но из-за их не очень смелого и уступчивого характера они часто лишаются мест для поиска еды. Так при виде человека они могут почувствовать угрозу и страх, из-за чего им приходится переселяться в другие места.
Потомство и размножение
Период спаривания у кадьяков происходит с мая по июнь. В это время самое большое количество разнообразной пищи. Медведи не конкурируют между собой за самку, а спокойно и без боев создают пары.
Детеныши появляются на свет в январе, когда мать еще находится в спячке. До пробуждения кормилицы они питаются ее молоком.
В среднем на свет появляется от одного до трёх медвежат
Так же интересный факт, что если мать отказывается от своего потомства, то его может приютить другая медведица.
Лишь половина из всего выводка доживает до взросления.
Когда медвежата достигают трёхлетнего возраста, мать становится более агрессивной и начинает выгонять их из родной берлоги. Связано это с гормональными изменениями за время беременности. Если детеныш не хочет уходить она может даже кусать его и применять силу.
Вот такие удивительные медведи обитают на островах Кадьякского архипелага.
Надеюсь вам понравился этот зверь и вы узнали много нового и интересного!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи про животных и природу!