Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Рэйки пустой руки

Среди наших коллег многие считают, что практика Рэйки несовместима с психологической…

Раньше я тоже так думала. Пока не встретила мастера Рэйки – Евгения Дубровского. У него я получила инициацию в первую ступень Рэйки. Об этом писала в статье "Запах волшебства - https://www.b17.ru/article/481591/

Недавно я послушала на Ютубе выступление Евгения Дубровского и многое для себя поняла. Хочу поделиться главными идеями и соображениями из этого важного для меня рассказа.

У людей возникает много вопросов в отношении Рэйки - что это такое, связано с религией или нет, женская это энергия или мужская, самые странные, и ответы можно услышать очень разные и порой причудливые.

Евгений Дубровский называет свой подход к практике Рэйки в Усуи Шики Риохо так: "Рэйки пустой руки". Почему пустой?

По его словам, «пустая рука» означает, что «практика» происходит без включения интеллекта, фантазий, домысливания и трактовок. Порою это довольно непривычно и трудно.

Госпожа Хавайо Таката (1900-1080), грандмастер Рэйки, принесла западным людям Учение и его историю. Благодаря ей о практике узнали на Западе и во всем мире. На своих семинарах она говорила вполне конкретно. Однако в ее рассказах практически не было теории, она не говорила о связи Рэйки с религией, не упоминала о том, как движется энергия. Также не давала указаний, что нужно делать со своим умом.

Историю Микао Усуи (1865-1926), основателя практики Рэйки передала Хавайо Таката. На своем пути духовных исканий он вдохновлялся религиозными идеями – христианскими и буддийскими. Искал ответ и истину снаружи и внутри себя.

Когда Микаи Усуи разочаровался найти отчетливый интеллектуальный ответ на свои вопросы, на него снизошло нечто, что было непохоже на все его ожидания и очень его удивило. Когда после этого переживания он схватился за ушибленное место, это вызвало спонтанный целительский эффект. Не менее его удивило, что он смог исцелять после этого и других людей.

При этом он не проповедовал ни христианство, ни буддизм. Тем более не говорил о рождении какого-то нового направления – назовем мы его религиозным или эзотерическим. Он просто пытался лечить тех, кто нуждался в помощи. Именно с этого момента начался путь того, что Мастер называет "Рэйки пустой руки".

Когда Микао Усуи обучал своих учеников, он говорил, что у него есть та частица света, которая светит всем. Но мы его не видим, потому что этот свет разлит повсюду. А у него есть маленький эталонный образец. Его-то можно показать, ткнуть в него носом, помочь ощутить.

Ученики, которые хотели продолжать, могли тренироваться в распознавании этого света и этого чувства с помощью целительства себя и других.

Как это происходило? Спонтанно. Это даже не предполагало осознанного намерения исцелить. Это было как рефлекс хватания за больное место. Так же во время резкого хлопка, скажем, по щеке, у нас пропадают мысли. Это не значит, что мысли запрещены, мы можем продолжать держаться за больное место и думать о разном.

По словам мастера Евгения Дубровского - чаще всего то, о чем думает практикующий Рэйки, не имеет отношения к целительству. Человек может переживать, размышлять о том, как жить дальше, может молиться, и только в самый последний момент подумать – сейчас я буду лечить.

Вот что важно.

  1. Целительство происходит спонтанно, когда у нас в голове вроде бы пусто.
  2. Потом сознание расслабляется, и мы можем думать, а можем не думать. А работают-то руки, независимо от того, чем занята наша голова.

Поэтому Мастер и говорит о "Рэйки пустой руки". Пустая рука становится проводником Света и Доброй Силы.

Когда через некоторое время человек проходит вторую ступень Рэйки, ему даются некие ментальные техники, так называемые символы Рэйки. В них можно использовать визуализацию. Кажется, они нам что-то объясняют. Однако символы дают возможность только больше сконцентрироваться на том, что чувствуют на первой ступени.

В наше время на Западе развилось много способов работы с символами второй ступени с аффирмациями, когда человек включает голову и говорит благопожелания, представляет благие образы, и это неплохо. Но Рэйки работает и без всего этого, так же спонтанно, как и на первой ступени.

Мастер признался, что когда он инициировал учеников, то сам мог быть и в смятении, и волноваться, и даже быть в плохом настроении или больным, однако все происходило независимо от этого - спонтанно и одинаково хорошо. А после этого он тоже чувствовал себя лучше.

Тогда он стал думать о методе "пустой руки" как о вполне классическом, действующем в русле того, что давала Хавайо Таката. С другой стороны – это оказалась практически авторская трактовка. Хотя, по его словам, ничего своего в этом нет.

Когда первое время он с коллегами говорил ученикам про Рэйки, это могли быть рассказы и про Христа, и про Будду, про разные направления буддизма, про пронизывающую всю Вселенную единую жизненную силу и про многое другое.

Через некоторое время стало ясно – мастера Рэйки на семинарах делают всё так же независимо от теории, будто то разговоры о Будде или Христе – техника «без головы» остается простой спонтанной структурой. Когда говорят об элементах формы системы Усуи в версии Такаты, то все просто. Есть положения рук, которые прикладывают к человеку в той или иной форме, есть несколько стандартных форм, и есть представление о конкретных символах, которые используются в целительстве и во время инициации.

По причине того, что особо нечего записывать, метод во многом передается с помощью устной традиции. Можно сказать, что это ручная работа, которую к тому же еще и не видно. Наверное, можно было бы проводить весь семинар молча.

Конечно, есть принципы Рэйки, которые выражаются словами.

По мнению Евгения Дубровского, в наше время, когда очень многое совершается «из головы», принципам Рэйки придается значение, подобно религиозным заповедям: ты обязан не гневаться, ты обязан не волноваться, ты обязан перестать то, перестать это.

Но когда тот или иной мастер говорит эти слова: «Ты обязан…» - в этом есть и беспокойство мастера. Ведь тогда он сам должен перестать волноваться о том, чтобы твой ученик не волновался.

Да и как можно не гневаться и не волноваться никогда? Скорее всего, это ни у кого не получится. Может быть, подобный способ выполнения принципов Рэйки необходим для того, чтобы почувствовать, что это невозможно?

«Когда вы прочувствуете, что это невозможно, может быть, вы поймете, что это возможно не благодаря тому, что вы себя заставляете, а потому что, отчаявшись, вы начнете делать себе Рэйки, и через некоторое время все это волнение и беспокойство пройдет?»

Для Мастера важно, что принципы Рэйки описывают нужное состояние. Благодаря словам, которые их передают, можно вернуться к искомому чувству. Или хотя бы вспомнить его.

Мне очень нравится рассказ Евгения Дубровского о вроде бы простом приеме, который обычно в традиционных семинарах Рэйки не используют.

«Когда вас что-нибудь беспокоит и вы хотите почувствовать принципы Рэйки, на мгновение закройте глаза и представьте – все ваши проблемы исчезли. Их нет. Как правило, после того существует очень короткое мгновение, когда мы чувствуем, что проблем действительно нет. Очень скоро мы о них вспоминаем. Если стараться об этом не забывать и повторять, такие мгновения начинают «мигать» чаще. В те моменты, когда мелькает чувство, что нет проблем, может появляться улыбка. Если посмотреть со стороны, то улыбка будет немножко глупой и растерянной.

«Что же я буду делать без проблем?» Мы ведь живем, чтобы решать проблемы. Как без них? И вот, это именно ТО чувство. Именно в этот момент мы не гневаемся, мы не беспокоимся, именно в этот момент спонтанно испытываем уважение ко всему живому, так же, как и благодарность. В этот момент незачем хитрить, и мы все делаем открыто и честно. А это и есть принципы Рэйки… Можно сказать, что в этот момент мы «чисты сердцем, как дети».

В следующий момент, поскольку реальная жизнь существует, мы вспоминаем о важных проблемах, они никуда не делись. Но после того, что испытали, мы ощущаем – под этими проблемами, под беспокойством существует более глубокий уровень – где мы чувствуем то, что существует всегда. Правда, не всегда мы об этом знаем.

А проблемы мы распознаем как таковые именно потому, что есть другое базовое эталонное чувство, и нам есть, с чем сравнивать».

Как говорит Мастер, если бы вы были маленькой птичкой, которая замерзает на ветру, вас бы не беспокоило ничто, вы бы просто замерзали и жили бы столько, сколько сможете, не испытывая ни отчаяния, ни тревоги. Хотя на самом деле мы не знаем, что чувствует та птичка.

Да, у нас есть эталонное чувство, что так быть не должно. Мы направляем внимание туда, где так быть не должно – а там состояние спокойствия и гармонии.

Изначальное…

Благодарю мою любимую певицу и друга в Рэйки Раду Анчевскую за фотографии и помощь в подготовке материла!

Всем блага и радости!

Телеграмм-Канал "Рэйки. Опыт. Практика. Элементы формы":

https://t.me/ReikiPraktikaUsui

Автор: Мария Максимова-Столпник
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru