Найти в Дзене

ОТКРОВЕНИЕ (ч.12): БЕДНАЯ ЦЕРКОВЬ, КОТОРАЯ БЫЛА БОГАТОЙ

(Откровение 2:8-11)

Во вступительном слове о письмах к семи церквам мы отметили, что, как правило, все они состоят из семи элементов, или частей: (1) обращения, (2) описания Иисуса, (3) похвалы церкви в целом, (4) осуждения церкви в целом, (5) предупреждения и угрозы, (6) наставления и (7) обещания. Мы подошли только ко второму письму, а уже есть исключение: в письме к церкви в Смирне нет осуждения и, как следствие, нет предупреждения и угрозы. Не получила осуждения и еще одна община - филадельфийская.

Это вовсе не значит, что эти две церкви были совершенными. Община состоит из людей, а совершенных людей не бывает (Рим. 3:23; Иак. 3:2; 1 Ин. 1:8). Отсутствие осуждения означает то, что большинство членов церкви (если не все они) серьезно относилось к своему христианству и в основном стремилось угождать Богу. Говоря словами из 1 Ин. 1:7, в этих двух общинах было много христиан, которые “ходили во свете”.

Мне это кажется поразительным. Я горжусь общиной, к которой я принадлежу. Преобладающее большинство наших христиан стремится исполнять Божью волю - возможно, у нас их столько же, сколько и в любой другой общине, с которой я когда-либо общался. И все же мы не можем сказать, что все 100 процентов наших членов - преданные христиане. Это вынуждает меня спросить: “Что было такого в церквах Смирны и Филадельфии, чего нет в других общинах?”

Сравните письма церквам в Смирне (2:8-11) и в Филадельфии (3:7-13), имея в виду вопрос о том, что было общего у смирнской и филадельфийской общин, отчего Господь не осудил их? Ответ на этот вопрос будет в центре одного из важнейших уроков данного выпуска.

Письмо к смирнской церкви короче остальных, но оно содержит несколько очень сильных уроков.

ЦЕРКОВЬ

Письмо начинается так:

“И ангелу [вестнику] смирнской церкви напиши...” (Отк. 2:8).

Город

Смирна располагалась приблизительно в шестидесяти километрах к северу от Эфеса и была одним из двух городов, которые ни в чем не уступали Эфесу. (Другим таким городом был Пергам). Смирна была морским портом и торговым городом с малочисленным, но решительно настроенным против христианства иудейским населением. Город славился своей красотой, и на его монетах было написано, что он “первый в Асии по красоте и величине”. Иногда его называли “венценосным городом” из-за поразительного очертания на горизонте: холмы, окружавшие его, были увенчаны величественными городскими зданиями.

В Смирне было много храмов, среди которых был и храм Диониса, языческого бога плодородия, известного как бог вина. (Нетрудно представить себе, какие сладострастные мероприятия проводились во время праздника в честь Диониса). Поскольку весна приносит обновление жизни, языческие священники в связи с праздником Диониса устраивали гротескное представление, имитируя его смерть, погребение и воскресение. Отправлявшим службу священникам на голову надевали венцы.

Смирна с восторгом приняла римский жизненный уклад. Еще в 195 г. до н.э. был построен храм в честь богини Ромы. Через сто лет, когда во время холодной зимней кампании римской армии потребовалась теплая одежда, граждане Смирны сняли с себя верхние плащи и отослали их воинам. В 26 г. н.э. римский сенат выбрал этот город, в обход Эфеса и Пергама, для строительства в нем нового храма в честь императора Тиберия.

Сегодня Смирна известна как Измир и по-прежнему является важным городом. Измир - главный морской порт на западном побережье Турции с почти двухмиллионным населением. Когда я с туристической группой совершал экскурсию по семи церквам Асии, наша база была в Измире. Археологические раскопки в этом районе сокращены, потому что современный город построен непосредственно на руинах древнего. Однако в нем еще сохранились старые римские акведуки и произведены раскопки древней агоры (рыночной площади). На этой площади можно видеть большую бронзовую доску с текстом из письма к смирнской церкви - необычный памятник для Турции, страны, где преобладающей религией является ислам.

Община

Мы много знаем о городе Смирне, но наши знания о тамошней церкви ограничены. Вероятно, смирнская община была установлена во время пребывания Павла в Эфесе (Деян. 19:10). По утверждению ранних невдохновенных источников, одним из руководителей христиан в Смирне был ученик Иоанна Поликарп.

ХРИСТОС

В письме после обращения идет описание Иисуса:

“...Так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив” (Отк. 2:8).

В главе 1 Иоанн, увидев посреди светильников “подобного Сыну Человеческому” (1:13), “пал к ногам Его, как мертвый” (1:17). Иисус положил на него Свою десницу и сказал: “Не бойся; Я есмь первый и последний, Я живой; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти” (1:17, 18).

Та часть видения из главы 1, в которой больше всего нуждалась конкретная община, была включена в адресованное ей письмо. Почему смирнской церкви нужно было услышать о том, что Господь есть “Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив”? В стихе 9 Иисус говорит: “Знаю твои дела, и скорбь”. А в стихе 10 - “Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть”. Иисус писал к страдающей церкви, которой важно было знать, что Он есть “Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив”.

Живущий во веки веков

Слова “Первый и Последний” (ст. 8) говорили о божественной сущности Иисуса и подчеркивали христианам ту истину, что Иисус будет и после того, как римляне сойдут со сцены. Власть была у Иисуса, а не у Рима.

Поднявшийся из мертвых

Особо значимыми для христиан в Смирне были слова “Который был мертв, и се, жив” (ст. 8). Специалисты греческого языка говорят, что в оригинале лексика такова, что фактически подчеркивается следующее: “Я тот, Который действительно был мертв, а сейчас действительно жив”. Языческие священники, возможно, и устраивали инсценировки смерти, погребения и воскресения в честь своего бога природы, но Единственным, кто на самом деле восстал из мертвых, был Иисус!

Иисус хотел, чтобы смирнские христиане знали: даже если они погибнут за веру, у Него есть власть над смертью и адом (см. 1:18). Что бы люди с ними ни сделали, у Него есть сила аннулировать сделанное.

ПОХВАЛА

Итак, мы подходим к похвале, что является центральной частью этого короткого послания. Свое одобрение Иисус начинает так:

“Знаю твои дела, и скорбь...” (Отк. 2:9).

Словом “скорбь” (“страдания”; Современный Перевод) переведено греческое слово, которое означает “сдавленный, придавленный”, как если бы огромная каменная глыба сокрушила все своей тяжестью. Это слово вызывает в памяти огромные жернова, которые римляне использовали для перемалывания зерна (Мф. 18:6), или массивные катки, которыми выдавливали масло из оливок. Христиане в Смирне испытывали сильное и постоянное притеснение. Из них буквально выдавливали жизнь.

Иисус, по сути, говорил: “Я понимаю, в каком напряжении вы живете. Вы гонимы, на вас клевещут. Одних изгнали из собственных семей. Других лишили работы, и их дети голодают. Многих из вас бросят в темницу, а некоторых убьют. Я знаю, как это тяжело!”

Как и во всех других письмах, слово “знаю” относится не к случайному знанию, а к глубокому пониманию. Иисус понимал, что значит испытывать неимоверное давление. В Гефсиманском саду (“Гефсимания” означает “пресс для выдавливания масла”) давление на Его разум и душу было таким сильным, что Он воскликнул: “Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня!” (Лк. 22:42).

Иисус также знает, когда и мы с вами страдаем, когда нам кажется, что еще немного, и мы не выдержим давления. Он знает и понимает (Евр. 4:15).

Это притеснение может принимать разные формы. В Смирне оно выражалось двояко:

Бедны (но богаты)

Эти христиане были бедными. Иисус сказал:

“Знаю... [твою] нищету (впрочем, ты богат)...” (Отк. 2:9).

Некоторые, наверное, уже были бедняками, когда стали христианами (1 Кор. 1:26-29). Другие же - те, у кого была какая-то собственность, - повиновавшись евангелию, подверглись такому жестокому экономическому давлению, что вскоре лишились того, что имели. Иисус знал, что такое нищета, ведь “Он... обнищал ради вас” (2 Кор. 8:9).

Затем Иисус добавляет, как бы в скобках, поразительные слова: “впрочем ты богат”. Не нужно жалеть себя, потому что в том, что действительно имеет значение, они богаты. Я так и представляю, как Иисус говорит им: “Пусть ваши семьи ополчились против вас - теперь вы в Божьей семье. Пусть вы потеряли работу - теперь у вас высшее призвание. Пусть вы одеты в лохмотья - вы облечены в праведность. Пусть ваши карманы пусты - сердца ваши полны. Вы гонимы, но вы можете радоваться оттого, что вас считают достойными гонения. Вашим телам грозит опасность, но ваши души спасены. Вас злословят на земле, но возле великого белого престола ваши имена произносятся с большим уважением. Люди настроены против вас, но Бог за вас!” “Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим. 8:31).

Иисус хотел напомнить им, что они обладают духовными богатствами: они спасены от прошлых грехов (Рим. 3:25) и получили в дар Святого Духа (Деян. 2:38). Иисус является их Посредником (1 Тим. 2:5), а Бог - их Отцом (Рим. 1:1). Они приняты в Божью семью (Еф. 2:19) и могут обращаться к Богу в любое время (Иак. 5:13). В их душах всегда будет мир (Фил. 4:1) и нескончаемое счастье (1 Пет. 3:14; 4:14). В их сердцах поселилась надежда на небеса (Кол. 1:5). Христиане Смирны владели тем, чего у них нельзя было отнять!

Нам нужно понять, что такое истинное богатство. Некоторые посвящают себя накоплению денег и материальной собственности, но за деньги нельзя купить то, что на самом деле имеет значение: за них можно купить лекарства - но не здоровье, слугу - но не друга, развлечения - но не счастье. Автор Послания к евреям писал: “Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть” (Евр. 13:5). Иисус призывал: “Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут” (Мф. 6:20).

Гонимы (но непоколебимы)

Другой причиной их скорби были гонения. Доступные нам свидетельства указывают на то, что нигде в Римской империи жизнь христиан не подвергалась такой опасности, как в Смирне. Иисус так характеризует развязавших это гонение:

“Знаю... злословие от тех, которые говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское” (Отк. 2:9).

Кого имел в виду Иисус, когда упоминал “тех, которые говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы”? Это иудеи по плоти, которые не признали Иисуса Мессией и которые, таким образом, сами поставили себя вне Божьих планов и целей. Большинство премилленариев учит, что иудеи по плоти и крови - все еще в каком-то смысле избранный народ Божий и что Бог по-прежнему благоволит к ним. В Новом Завете нигде не ставится акцент на физической принадлежности к потомкам Авраама. Наоборот, Бог проявляет особую заботу о духовном Израиле - тех, кто включился в Божьи планы и цели, покорившись евангелию (см. Гал. 3:26-29). Бог любит иудеев так же, как и всех людей, но сегодня Он не спасает их каким-то особым способом, отличным от того, каким Он спасает других (Деян. 10:34, 35): они должны уверовать в Иисуса и повиноваться Ему (Ин. 8:21; Мф. 1:13, 14).

Ранее Павел писал: “Ибо не тот иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога” (Рим. 2:28, 29).

Место собраний этих неверующих иудеев было названо “сборищем сатанинским”, потому что они позволили сатане использовать себя для преследования христиан.

В очаге гонений под названием Смирна мы находит всё ту же всесильную комбинацию, которая стала причиной мучений Иисуса и Павла: влиятельные иудеи, которые могли манипулировать римскими властями. Исполненные решимости иудеи убедили римское правительство распять Иисуса. Павлу самое сильное противодействие оказывалось в тех городах, где иудеи имели достаточно сильное политическое влияние, чтобы заставить гражданские власти исполнять их требования.

-2

В Смирне одной из форм гонения на христиан было злословие, или клевета, как пишется в Современном Переводе (ст. 9). Клевета - это ложное сообщение с целью опорочить кого-нибудь. Возможно, иудеи злословили имя Иисуса, а может, клеветали на христиан. Иудеи называли Иисуса “повешенный” (см. Гал. 3:13) и высмеивали христиан. Не знаю, как вы, но я не люблю, когда кто-то говорит злое обо мне!

Иудеи вот-вот должны были ужесточить насилие над христианами, поэтому Иисус продолжает:

“Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять...” (Отк. 2:10).

Вероятно, иудеи-то и подталкивали римских чиновников к тому, чтобы христиан бросали в темницы, но Иисус возложил всю ответственность за это на дьявола. Иудеи были просто исполнителями воли дьявола.

Говоря о темницах, Иисус подчеркивает цель страдания: “чтоб искусить [испытать; Современный Перевод] вас” (ст. 10). Оно может очень скоро обнаружить, чья вера крепка, я чья - нет.

Иисус также сказал им, сколько будут продолжаться их испытания: “и будете иметь скорбь дней десять” (ст. 10). Ранее мы видели, что число “десять” в Откровении означает завершенность, полноту и силу. Мы также отметили, что умножение “десяти” самого на себя (что дает 100 или 1000) еще больше усиливало это значение. Однако в стихе 10 число “десять” не умножается на себя; оно стоит само по себе. Следовательно, оно означает полное гонение, но с некоторыми ограничениями. В изложении Юджина Петерсона сказано: “оно не будет длиться вечно”. Для чада Божьего все зло временно (Иов. 3:11), и по сравнению с вечностью все проблемы длятся лишь мгновение (2 Кор. 4:11; Иак. 4:14).

В последней части стиха 10 Иисус подытоживает сказанное об их несчастьях, пожалуй, самыми известными во всем Откровении словами:

“...Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” (Отк. 2:10).

В контексте фраза “до смерти” означает “даже если это означает твою смерть”. В Современном Переводе сказано так: “Будь верен, даже если придется умереть”.

Иисус не обещает избавить христиан от трудностей - Он обещает их благополучно провести через эти трудности. Откровение учит, что победа будет за верным сыном Божьим, но не говорит, что эта победа будет без страданий. Иисус хочет уверить христиан, что они победят; но Он также хочет, чтобы они понимали, что прежде, возможно, им придется умереть!

Теперь мы готовы ответить на первый вопрос, который я поставил в начале этого урока: что общего было у церквей Смирны и Филадельфии, отчего их не осудил Господь? Сейчас мы забежим немного вперед и прочтем отрывок из письма к филадельфийской церкви, но при этом не забывайте о том, что мы узнали о ситуации в Смирне: “Вот, я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле” (3:9, 10).

Общего в этих общинах было то, что обе они были гонимы - и не просто гонимы, а гонимы злобными иудеями, которые прибегали к любым средствам, чтобы сделать их жизнь несносной.

Какая связь между гонением, развязанным против этих двух общин, и тем фактом, что большинство их членов удостоились одобрительных слов Господа? А вот какая: как буря обламывает сухие ветви с деревьев, как в плавильной печи сгорает весь шлам, так и гонение очищает церковь. Во время испытаний истинные праведники отделяются от лицемеров, преданные отделяются от колеблющихся, верные - от боязливых. Как пишет Дж. Кэмпбелл Морган, “гонимая церковь Христова - это церковь Христова чистая. [С другой стороны,] покровительствуемая церковь Христова всегда была церковью Христовой засоренной”.

-3

Никто не хочет гонений. Павел пишет, что нам следует молиться “за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте” (1 Тим. 2:1, 2), а затем добавляет: “Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу” (1 Тим. 2:3). В то же время мы должны понимать: гонение - не самое плохое, что может произойти с церковью. Бог может использовать его, чтобы очистить тело.

Следует остановиться еще на одном высказывании Павла: “Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (2 Тим. 3:12. Наши испытания могут быть не такими, какие выпали на долю смирнских христиан, но Павел предупреждал, что, если мы будем оставаться верными, испытания не заставят себя долго ждать. Мне вспоминается время многолетней давности, когда я впервые получил место проповедника. Один из братьев той общины работал в компании, где его вынуждали совершить то, что шло вразрез с его совестью. Он отказался и в результате так и не продвинулся по службе. Однако он не отступил от своих убеждений и по сей день верен Господу. Другой брат, столкнувшись с подобной ситуацией, рассудил так: “Я должен сделать это, чтобы не лишиться работы, ведь Бог наверняка хочет, чтобы я заботился о семье”. Он поддался давлению и преуспел на работе. Насколько мне известно, он уже давно не с Господом.

Необходимо исследовать себя. Если в нашей жизни не было никаких гонений, возможно, мы шли на компромисс со своей верой и скрывали свои убеждения.

УТЕШЕНИЕ

Письмо завершается словами утешения (ст. 11). Иисус не просто писал смирнским христианам, чтобы сказать им, что их ждут трудности. Он хотел утешить их, чтобы они одержали победу над тем, что их ждало впереди.

Иисус уже сказал им много утешительных слов. Он указал, что обладает властью над смертью (2:8). Фактически, это значило: “Я знаю и понимаю ваши проблемы” (см. 2:9). Он обратил их внимание на то, что их страдания не вечны (2:10).

Он дал им одно особое обещание, сказав, что если они будут “верны до смерти”, то получат от Него “венец жизни” (2:10). Здесь словом “венец” переведено греческое слово стефанос. Другое слово, встречающееся в Библии и означающее “венец, корона”, - диадема, что значит царская корона, венец царской власти. Стефанос же означает венец победы. Это слово употребляли тогда, когда говорили о венке, который надевали на голову победителя в атлетических соревнованиях. В обещании Иисуса венец - это жизнь, вечная жизнь. Языческим священникам, возможно, надевали на голову венок, который скоро приходил в негодность; но верные христиане получат вечный, никогда не увядающий венец!

В ст. 11 обещание Иисуса является кульминацией утешения:

“Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти” (Отк. 2:11; см. 20:6).

О “второй смерти” снова заходит речь в конце Откровения. Иоанн, описав судный день, замечает: “И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это - смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (20:14, 15; см. 21:8). “Вторая смерть” - это вечное отделение от Бога в огненном озере!

Христианам из Смирны, если им суждено умереть за веру, незачем тревожиться, поскольку Иисус силен воскресить их. Они должны задуматься о второй смерти (см. Лк. 12:4, 5). Оставаясь верными, они “не потерпят вреда от второй смерти” (ст. 11)!

Те из нас, кому никогда не грозила смертельная опасность из-за веры, не могут сполна оценить то значение, какое имели слова Иисуса для христиан в Смирне. В бурные дни, последовавшие за написанием Откровения, эти слова были источником их силы. Чтобы подчеркнуть, какое практическое значение имели (и имеют) эти письма, хочу коротко рассказать о том, что суждено было претерпеть этим христианам и особенно одному из их руководителей, Поликарпу.

Первый летописец церкви, Евсевий, писал, что творили с христианами в Смирне: “...Стоявшие вокруг были потрясены, когда увидели их, истерзанных бичами до крови, до самых артерий - так что обычно скрытые части плоти теперь... открылись их взору. Потом их положили на землю, на обломки морских раковин и на острые наконечники копий и, подвергнув всяческому мыслимому и немыслимому истязанию и мучению, бросили, наконец, на растерзание диким зверям”.

В это время христиане пытались спрятать престарелого Поликарпа, но один мальчик не выдержал побоев и рассказал, где укрывается старец. Когда явились за Поликарпом, он накрыл стол для тех, кто пришел схватить его, и, пока они пировали, молился. Наконец, они привели его на стадион, где собралась жаждущая крови толпа, в которой было много иудеев.

Проконсул потребовал от Поликарпа, чтобы тот отрекся от Христа: “Клянись духом кесаря... и я отпущу тебя. Похули Христа”. Поликарп ответил: “Я служил Ему восемьдесят шесть лет, и Он не сделал мне ничего дурного, так как же я могу хулить моего Царя, который спас меня?”

Когда проконсул попытался запугать его дикими зверями и огнем, старец ответил: “Ты грозишь мне огнем, который горит одно мгновение и скоро гаснет, потому что ничего не знаешь о грядущем суде и огне вечных мук, уготованном грешникам. Чего же ты медлишь? Исполни свое желание”.

Воющая толпа во главе с иудеями бросилась собирать хворост, чтобы предать огню старого христианина. Когда погребальный костер был готов, к Поликарпу подошли, чтобы прибить к столбу, но он сказал: “...Тот, кто дает мне силы выдержать огонь, даст мне также силу... не сойти с костра”. Он завел назад руки, обхватив ими столб, и стал молиться. Когда старец сказал “аминь”, палачи зажгли костер. Поликарп умер с уверенностью в том, что “не потерпит вреда от второй смерти”.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И снова Иисус предлагает каждому из нас сделать практический вывод из сказанного. Далее Он говорит: “Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам”. Генри Уорд Бичер как-то заметил, что “во всех церквах страны полно плешивых старых грешников, облысевших от трения нацеленными на них бесчисленными проповедями, которые лишь скользили по их головам и попадали в сидящего сзади”.

Каждой общине нужно извлечь практический урок из сказанного. Руководители каждой церкви должны поставить перед собой цель призывать каждого члена общины быть преданным делу Христа. Кроме того, каждый должен сделать собственные практические выводы. Всем нам нужно спросить себя: “Действительно ли я предан Господу? Готов ли я умереть за веру? Если бы мне предстояло умереть сегодня, получил ли бы я венец жизни?”

Письмо к смирнской церкви подчеркивает, что каждый из нас может быть богатым в том, что действительно имеет значение. Если вы хотите обладать богатствами, которые мир не сможет у вас отнять, решитесь сегодня же начать служить Иисусу!

Церковь Христа