Найти в Дзене
Острая тема.

Заточка или правка ножа, в чём разница?

Как часто нам приходилось слышать фразы «заточу нож» или «поправлю нож»? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что это значит и какая между ними разница?

А между тем она есть, и довольно существенная. По сути это два разных технических процесса.

Итак, давайте, разберем что такое заточка, как она происходит и в каких случаях необходима.

Заточка представляет собой процесс обработки металла резанием. В качестве режущего инструмента выступает как правило абразивный камень, либо иной инструмент на основе абразива. Заточка осуществляется с помощью ручного либо электроинструмента.

Заточка используется как при изготовлении ножа – первичная заточка, так и при его ремонте. Это всегда формирование новой геометрии режущей кромки и доведение обрабатываемой поверхности до более высокого класса чистоты, то есть уменьшение шероховатости поверхности.

Лезвие – это заточенная часть клинка. Здесь важно не путать лезвие и клинок.

Обычно, (не берем редко встречающиеся типы заточек) сама заточка — это треугольник в сечении, где угол при вершине - угол заточки, а основание треугольника, образованного затачиваемыми плоскостями, называется сведением.

-2

В процессе эксплуатации ножа на его режущую кромку воздействует огромное количество нагрузок от силы трения до ударных. Под их действием правильный в геометрическом плане треугольник, видоизменяется. Заточка меняет свою форму, проседает и становится в итоге трапецией вместо треугольника.

При заточке мастер должен соблюсти ряд параметров. Ключевой из них – это угол заточки. Его значение обговаривается владельцем ножа и мастером и является предметом многочисленных споров в ножевой среде. От угла заточки будет зависеть комфорт при использования ножа, легкость его работы, а также долгота сохранения режущих свойств. Есть универсальные правила при выборе величины угла заточки. Но, правила правилами, а в каждом конкретном случае могут быть индивидуальные особенности. Опытный мастер эти нюансы либо знает заранее, либо понимает уже в процессе заточки и вполне обоснованно, может предложить некоторые корректировки.

В целом же повторюсь, заточка – это механический съем металла, как правило значительный и всегда изменение геометрии.

Теперь немного о правке.

Представьте себе, как выглядит остро отточенный край лезвия. Что бы легче это понять возьмите в руки лист обычной писчей бумаги. Заточенное лезвие по своей толщине не больше толщины бумажного листа.

-3

Теперь сомните этот лист и посмотрите на его край еще раз. Вот примерно так под увеличением выглядит, и заточка вашего ножа после работы даже по мягким материалам. Работа с мягкими материалами, не исключает попадания абразивных частиц или включений из более твердых, ну а исключить боковые нагрузки вообще никак нельзя, именно, они приводят к заминам режущей кромки.

-4

Теперь проведите пальцами вдоль края помятого листа, и вы увидите, как он снова стал ровным. Конечно, таким же как был до смятия он уже не станет, но все равно это куда лучше. Так же и с ножом. Правку необходимо проводить достаточно часто, в отличие от заточки. В идеале править нож всякий раз перед тем как вы собираетесь им поработать.

-5

Инструментом для правки служат мелкие абразивы либо специальный инструмент - мусат.

взято из яндекс
взято из яндекс

Мусат – это специальный инструмент для правки режущей кромки. Может быть, как с гладкой поверхностью, так и иметь небольшие ребра. В качестве мусата можно использовать обух другого ножа.

Во время правки снимается небольшой слой металла. Поэтому частые правки не приводят к такому быстрому уменьшению ширины клинка, как при заточке. Более того регулярная правка помогает значительно увеличить интервал между заточками, а, следовательно, увеличить срок пользования любимым инструментом.

Кроме мусата для правки можно использовать мелкие абразивные камни либо кожу с нанесенным слоем абразивной пасты. Такие как алмазная полировальная паста (наподобие той, что используют для притирки клапанов автомобильных двигателей) либо паст на основе оксидов хрома (например, паста ГОИ).

Таким образом, можно сделать вывод, что заточка есть процесс обработки металла резанием, при котором происходит значительный съем металла и изменение геометрии режущей кромки. Заточка - это процесс ремонта либо (реже) изготовления.

Правка – это процесс технического обслуживания ножа, характеризующийся восстановлением незначительно поврежденной изношенной режущей кромки.

Так что, регулярная правка режущей кромки позволяет нам продлить жизнь ножу, сохранить дольше его работоспособность и гораздо реже обращаться к заточке.