Тьма медленно сменялась сизыми предрассветными сумерками. К песчаному берегу бухты Золотой Рог причалила лодка, вёсла скрипнули уключинами и аккуратно легли на борта.
Из неё выпрыгнул в воду юноша, вцепился в нос челнока и со всей силы своего молодого тела вытащил судно на берег, насколько смог.
Он вновь вскочил в лодку, присел на банку (скамью), взглянул на рас_пух_шее без_образ_ное тело уто_пленн_ика, лежавшее на дне лодки, и горько заплакал.
- Отец! Бедный мой отец! Я отомщу! Я буду покрыт бесчестьем, если не отомщу! Моё сердце превратилось в кро_воточ_ащую ра_ну, я ско_рблю, я так скучаю по тебе! – сквозь перехваченное рыданиями горло глухо вырвались из уст юноши полные боли слова.
Он заставил себя успокоиться, резким движением вытер слёзы, взял уто_плен_ника за плечи и невероятным усилием вытащил из лодки.
Парень отдышался и громко свистнул. Тотчас из кустов выскочили двое мужчин в лохмотьях, подхватили тр_уп и понесли его к телеге с запряжённой лошадью.
Юноша щедро рассчитался с бродягами, уселся на облучок и дёрнул за вожжи, побуждая коня к движению.
По пути его несколько раз останавливали янычары, но, услышав, что сын везёт хо_рони_ть отца, отпускали.
Когда жаркое солнце скользнуло своими лучами по вершинам деревьев, молодой человек, наконец, добрался до окраины столицы.
Прибавив ходу, сбивая сверкающие капли росы с кустов, он въехал по узкой тропинке в лес и вскоре остановился возле небольшой аккуратной постройки шестиугольной формы с деревянным куполом.
Это было тюрбе, которое сын Али-аги возвёл своими руками.
По_хоро_нив отца, прочитав над ним поминальный намаз, юноша покинул усыпальницу, сел на козлы и погнал лошадь в город.
…Хюррем, как обычно, проснулась раньше Сулеймана, но не смела шевельнуться, чтобы не нарушить благословенный сон своего царственного супруга.
Наконец, он зашевелился, потянулся и взглянул на хасеки. Увидев улыбку на её лице, он улыбнулся в ответ и по_целовал жену в щёку.
- Доброе утро, Хюррем! – прошептал он ей на ушко.
- Пусть и твоё утро будет добрым, мой Сулейман! – нежно ответила она.
- Оно всегда доброе, если первое, что я вижу, проснувшись, это твоя улыбка, моя Хюррем! – заключил он женщину в об_ъятия.
- Сулейман, мне уйти, или мы позавтракаем вместе? – спросила она.
- Хюррем, конечно, вместе. А почему ты, вдруг, спросила? По-моему мы всегда утреннюю трапезу проводим вместе, – удивлённо посмотрел на супругу султан.
- Да, повелитель, это так. Но сегодня я хотела обсудить с Вами один очень важный вопрос, боюсь не сдержаться, начав разговор прямо за столом, ты же меня знаешь, мой Сулейман, - переливчатый смех хасеки заполнил каждый уголок покоев султана и вознёсся к куполу.
- Хюррем, я готов заменить трапезу беседой с тобой, - бодро произнёс султан, вставая со своего ложа.
- Благодарю, мой повелитель, - в почтении склонила голову Хюррем.
Падишах и султанша разошлись по разным комнатам в дальнем углу апартаментов, совершили утренний туалет и вернулись к уже накрытому столу.
Прочитав молитву, первые минуты они трапезничали молча, но когда подошло время десерта, Сулейман поднял руку ладонью вверх и сказал:
- Прошу, Хюррем, можешь говорить, что за вопрос ты хотела решить со мной?
- Сулейман, он касается нашего Мехмеда, - устремила она на супруга изучающий взгляд.
- И что же наш Мехмед? Слушаю тебя внимательно, - приподнял бровь султан.
- Сулейман, как тебе известно, нашего сына хотели от_рав_ить, а спасли его Иероним-Эфенди и моя хазнедар. Оказалось, что девушка любит нашего сына и поклялась отдать за него жизнь, - сообщила супругу Хюррем.
- Ещё бы! Я нисколько не удивлён, - довольно погладил он бороду.
- Но это ещё не всё. И Мехмед испытывает к девушке тёплые чувства, он попросил меня отправить её с гаремом в Манису.
- Мехмед? Она же старая! - вырвалось у султана.
- Повелитель, девушке девятнадцать лет, она старше нашего мальчика всего лишь на какие-то два года. Сулейман, позволь спросить, какой же ты считаешь меня? – с обидой в голосе спросила Хюррем, гордо подняв голову.
- Прости, прости меня, моя Хюррем, я самый глупый мужчина. О, покарай меня Аллах за мой ослиный язык, недостойный султана! – выдал он гневную тираду в свой адрес и покосился на супругу. – Ты самая молодая, самая красивая женщина в мире! Ты подобна юной райской гурии, нет, ты прекраснее её! – продолжал заливаться соловьём султан, пока Хюррем, наконец, не рассмеялась.
- Она красива, Сулейман, умна и с хорошими манерами. Так, что? Я могу отправить её в Манису в статусе наложницы шехзаде? – спросила разрешения Хюррем.
- Ну что же, я не против, если шехзаде так желает, - пожал плечами султан.
- Сулейман, позволь ещё поделиться с тобой некоторыми моими мыслями, - пристально посмотрела на султана Хюррем, учтиво склонив голову.
- Да, я слушаю тебя. Как я понимаю, речь снова пойдёт о Мехмеде? – нахмурился султан.
- Да, Сулейман, сейчас все мои мысли лишь о нём. Мальчик отправляется в новую самостоятельную жизнь, меня не будет рядом. В силу недавних событий я на грани того, чтобы просить тебя отправить меня с ним. Ведь понятно же, шехзаде от_равил тот, кто не желает видеть его в Манисе, и попытается сделать это ещё раз, - с тревогой в голосе сказала Хюррем и испуганно воззрилась на султана.
Тот на минуту задумался, посмотрел на свою хасеки, отвёл от неё взгляд и властно произнёс:
- Ты останешься в Топкапы, Хюррем, я не изменю своего решения!
- Слушаюсь, повелитель,- покорно склонила она голову.
Сулейман вздохнул и, изменив тон на более мягкий, спросил:
- Ты только этими мыслями хотела поделиться со мной?
- Нет, Сулейман, не только этими, - радостно подхватила она.
- Сулейман, не посчитай мои слова дерзостью, но мысли, которыми я хочу поделиться с тобой, не мои, они принадлежат нашей незабвенной валиде-султан, да прибудет её душа в раю!
- Аминь! – горестно вздохнул падишах.
- Скажи, ты никогда не задумывался, почему валиде-султан так быстро согласилась на наш никях? Ведь более сотни лет султаны не заключали браков. Почему же валиде, которая так ревностно соблюдала все традиции и устои, нарушила этот запрет?
А я тебе скажу, почему. Мы беседовали с ней на эту тему, и она рассказала, что вошла в гарем шехзаде Селима I, твоего отца, не рабыней, а женой. В будущем этот высокий статус позволил ей успешно бороться за твою безопасность.
Будь она простой наложницей, ей многое было бы недоступно во власти.
К чему я всё это говорю, Сулейман? Эта девушка, хазнедар Эфсун, спасла Мехмеда, она умная, дух её не сломлен, он стал сильнее, и, главное, она любит нашего шехзаде так, что готова отдать за него жизнь.
Единственное, чего ей может не хватить однажды, так это статуса супруги. Сулейман, позволь Мехмеду заключить с ней никях, как сделал когда-то твой великий отец с Айше-Хавсой, и ты со мной.
Я буду чувствовать себя спокойнее, оставив сына с такой супругой, как Эфсун. Я жду твоего ответа, мой повелитель, - опустила голову Хюррем.
Султан, заложив руки за спину, устремил сосредоточенный взгляд в окно. Было видно, что он напряжённо размышляет, выбирая верное решение.
- Хюррем, - обратился он к хасеки, прервав долгое молчание, - в твоих словах есть зерно истины. Однако моё решение таково. Мы отправим эту девушку с шехзаде в статусе его главной фаворитки. Посмотрим, как она проявит себя, и если она действительно такая, как ты говоришь, я позволю им совершить никях. Таково моё решение! – ещё раз повторил падишах.
- Сулейман, спасибо тебе! Ты принял очень мудрое решение, впрочем, как и всегда! Да продлит Аллах надолго твои благословенные дни и наполнит их радостью и счастьем! Аминь! – встала из-за стола Хюррем и с глубоким почтением склонила голову.
Султан с удовлетворением посмотрел на свою хасеки, которая видела в нём сначала падишаха, а уж потом супруга.
- Хорошо, Хюррем, ты можешь идти, - повелительно сказал он, но тут же добрая улыбка озарила его лицо.
- Иди, любовь моя, свет очей моих, я же знаю, как тебе не терпится рассказать обо всём Мехмеду. Скажи, что я жду его у себя, пообедаем вместе, - и его большие голубые глаза заискрились в лучах солнца, проникающих сквозь окна.
Шехзаде вскочил навстречу Хюррем, как только она вошла в его покои.
- Матушка, Вы наполнили мою комнату благодатным светом! – промолвил он, поцеловал ей руку и поднёс к своему лбу.
- Да хранит тебя Аллах, мой сын! – ласково коснулась она его волос. – Не стану тебя мучить, я только что разговаривала с повелителем о тебе.
Мехмед затрепетал, но терпеливо ждал, что скажет мать.
- Султан Сулейман принял решение послать с тобой в Манису Эфсун-хатун в качестве главной фаворитки, а никях отложить на некоторое время, - с добродушной улыбкой сказала она.
Мехмед несколько секунд стоял в замешательстве, и, осознав смысл сказанных матерью слов, подошёл к ней и крепко обнял.
- Мама, спасибо! Значит, отец дал согласие? – задохнулся он от радости.
- Да, сынок, повелитель не против. Однако с никяхом придётся некоторое время подождать. Я думаю, не очень долго, - ответила она.
- Мама, ты позволишь мне сейчас рассказать обо всём Эфсун?
- Мехмед, ты встретишься с Эфсун позже. А сейчас я хочу поговорить с ней. И решение повелителя объявлю ей сама, - твёрдо заявила Хюррем.
- Хорошо, матушка, как Вам будет угодно, - согласно кивнул Мехмед, они обнялись ещё раз, султанша покинула покои сына и направилась к хазнедар.
Эфсун с каждом днём становилось всё лучше. На её бледных щеках появился едва заметный румянец, губы вновь приобрели свой нежный малиновый оттенок, скулы уже не казались такими острыми. А, главное, она довольно резво передвигалась по комнате.
Услышав стук в дверь, девушка заранее улыбнулась, подумав, что это Мехмед пришёл навестить. Однако лицо её вмиг стало серьёзным, когда в комнату вошла Хюррем-султан.
- Как ты себя чувствуешь, Эфсун-хатун? – доброжелательно поинтересовалась султанша.
- Благодарю, Хюррем-султан, мне гораздо лучше, - поклонилась Эфсун.
- Давай, присядем, мне нужно поговорить с тобой, - сказала госпожа и прошла к дивану. Присев, она похлопала ладонью по месту рядом с собой, приглашая Эфсун.
Девушка послушно расположилась рядом с госпожой.
- Эфсун, я знаю, что шехзаде Мехмед уже рассказал тебе важные новости, касаемые тебя, - её тон был официальным.
- Да, Хюррем-султан, шехзаде сообщил, что я поеду с ним в Манису с его гаремом в качестве наложницы, и что Вы не против, - сильно волнуясь, пробормотала девушка.
- Эфсун, немного не так. Вернее, всё не так, - ответила ей султанша, вызвав у девушки испуганный взгляд.
- Эфсун, не бойся, ты поедешь в Манису, - смягчилась Хюррем, - только в качестве главной фаворитки шехзаде. А со временем вы совершите с ним никях. Таково решение повелителя, - объявила Хюррем, и лёд в её глазах растаял. – Я не буду вдаваться в долгие объяснения, скажу сразу: это я настояла на никяхе.
Я вижу в твоих глазах искреннюю и сильную любовь к моему сыну. Я знаю, что такая любовь способна на многое, чтобы защитить любимого человека, вплоть до готовности отдать за него жизнь.
Ты уже знаешь, что такое интриги, к сожалению, в полной мере испытала их гнусность и коварство на себе. Шехзаде, да и тебе, как его фаворитке, придётся столкнуться с ними. В качестве щита и оружия тебе будет необходим высокий статус. Поняла ли ты меня, Эфсун? – доверительно обратилась к девушке Хюррем.
- Госпожа, я очень хорошо поняла Вас. Скажу Вам одно: Вы можете быть спокойны за шехзаде. Вы верно заметили, что моя любовь к нему сильнее любви к собственной жизни. Он – моя жизнь, и я никому не позволю вторгаться в эту жизнь, - клятвенно произнесла Эфсун.
- Хорошо, - удовлетворённо кивнула Хюррем, - я верю тебе, и я верю в тебя. Мне пора идти, а ты выздоравливай. Тебе нужен свежий воздух, я скажу Мехмеду, чтобы вывел тебя в сад, - пообещала Хюррем.
- Спасибо, госпожа, я буду счастлива, - ответила Эфсун.
- Перед отъездом мы ещё побеседуем с тобой, - сказала султанша и вышла из комнаты.
Эфсун закрыла глаза, прижала руки к груди и стала неистово читать благодарственную молитву Всевышнему.
Вскоре пришёл шехзаде и велел ей собираться на улицу.
Счастливая Эфсун быстро оделась, и они с Мехмедом пошли в прекрасный дворцовый сад.
Гуляя по тенистым аллеям, они глубоко вдыхали упоительные ароматы цветов, деревьев и кустарников, наслаждались общением друг с другом, находя интересные темы для беседы.
На одной из аллей они заметили Шах-султан и Иеронима-эфенди, которые так увлечённо о чём-то спорили, что не заметили молодых людей.
Мехмед взял Эфсун за руку, и они ушли в другое место.