Крым - уникальный уголок планеты с неповторимыми природой, культурой и, конечно же, вином. C незапамятных времен он привлекал людей со всего света, которые привнесли свой вклад в пеструю мозаику крымской истории. Считается, что первыми лозы сюда привезли греки в VI-V веках до н.э. Но есть версия, согласно которой местное население Южного берега Крыма - тавры - выращивали виноград в садах - “чаирах”.
Виноделие с тех пор переживало периоды расцвета и упадка, неизменно возрождаясь, и нам уже кажется, что вино удивительным образом вписано в ДНК Крымской земли. Чем же объясняется неподражаемый характер крымских вин? Давайте попробуем узнать.
Терруар: природа в бокале
Говорят, что вино - это продукт местности. Действительно, опытный и внимательный дегустатор способен прочитать терруар в аромате, вкусе, цвете и теле вина.
Терруар - это совокупность природных факторов: почвы, температура воздуха, ландшафт, количество осадков и интенсивность ветров, близость моря или других водоемов, гор. Природа Крыма разнообразна, поэтому вина полуострова получаются такими разными.
Château Côtes de Saint Daniel находится в западной части Южного берега Крыма. Климат тут субтропический средиземноморский, исключительно благоприятный для выращивания винограда. Летняя жара смягчается свежими морскими бризами, продувающими виноградники. Сухая и продолжительная осень позволяет ягодам неторопливо вызревать. Мягкая зима приносит долгожданные дожди, напитывающие почву. Горы защищают от холодных зимних ветров, а летом - от вторжения сухого жаркого воздуха из центральной части Крыма.
Почвы Ай-Даниля состоят преимущественно из продуктов распада горных пород. Разнообразие минерального состава обуславливает сложность и многогранность аромата вин. Например, содержание частиц кремнезема сообщает вину дымно-минеральный тон ружейного кремня.
Сорта винограда: от автохтонных до рукотворных
Для любого винодельческого региона типичны определенные сорта винограда, которые лучше всего приспособлены к этой местности - автохтоны. Они могут быть как историческими, росшими тут с незапамятных времен, так и результатом работы селекционеров, которые специально выводили сорт с теми или иными качествами.
Самые древние сорта винограда Крыма - это потомки завезенных греками лоз. Они прошли многовековую селекцию, приспосабливаясь к местности. Исследовать, систематизировать и возрождать их начали относительно недавно. К крымским автохтонам относятся, например, Кефесия и Кокур.
После присоединения Крыма к Российской Империи, Екатерина II щедро даровала земли и государственные должности. Этот этап развития виноградарства и виноделия связан с деятельностью графа Михаила Семёновича Воронцова. Именно он начал культивировать на Южном берегу Крыма мускатные сорта винограда, и при его участии 1828 году было открыто Магарачское заведение при Никитском ботаническом саде. За экспериментальными посадками велось наблюдение, отбирались перспективные сорта, их выбор больше не был случайным.
В советский период популярность набирали новые сорта, созданные Институтом “Магарач”, устойчивые к болезням и вредителям, обеспечивающие высокие урожаи. Наиболее известные из них: Бастардо Магарачский, Первенец Магарача, Юбилейный, Рубиновый Магарача и другие. Бастардо Магарачский мы и сейчас используем для производства вин Château Côtes de Saint Daniel.
Эксперименты с посадками новых сортов в Крыму не прекращаются по сей день. Хорошо проявляют себя на крымских терруарах Мальбек, Марселан, Пти Вердо, Шираз, Пино Блан. Ну а вина из международных Каберне Совиньона и Мерло, кавказских Саперави и Ркацители уже стали новой классикой крымского виноделия.
Технологии: историческое наследие и современность
С 18 века Южный берег Крыма признан идеальным местом рождения сладких и крепких вин. Но для создания качественного вина одних только благоприятных природных условий недостаточно. Граф Михаил Воронцов обеспечил идеальную инфраструктуру: построил дороги, ввел научный подход к виноградарству и виноделию, обеспечил обучение специалистов и привлек иностранных экспертов. Для правильной выдержки вин были построены первые погреба. Результаты не заставили себя ждать - о винах Воронцова заговорили.
Одно из первых крымских крепленых вин, Портвейн красный “Ай-Даниль”, получилось настолько впечатляющим, что поставлялось в Винный погреб Высочайшего Двора в Эрмитаже. Его первые релизы 1893, 1899, 1901 и 1903 годов урожая сохранились до наших дней. Именно Портвейн “Ай-Даниль” стал прообразом современного Форте Château Côtes de Saint Daniel. Неизменным остается выбор сорта винограда - Каберне Совиньон, и технология - нагревание для лучшей экстракции, крепление спиртом, длительная бочковая выдержка.
Главный фаворит и визитная карточка Ай-Даниля, сладкое вино из Муската, тоже не забыто. Джаннет Château Côtes de Saint Daniel такое одновременно нежное, многогранное и самобытное, что наверняка пришлось бы по вкусу графу Воронцову и его современникам.
Винное историческое наследие Ай-Даниль не теряет актуальности. Форте и Джаннет получают высшие награды и медали на выставках и конкурсах, входят в винные гиды.
Современные технологии позволяют не останавливаться на сладких и крепленых винах. Благодаря продуманной работе на винограднике, лучшему европейскому оборудованию, ежедневному контролю и опыту винодела в Château Côtes de Saint Daniel появляются потрясающие сухие вина.
В бокале крымского вина, сухого или десертного, заключено больше, чем кажется на первый взгляд. Жаркие солнечные лучи, звук морского прибоя, надежды морских путешественников, труд многих поколений увлеченных людей. Сегодня мы работаем, чтобы подхватить эстафету и продолжить славную историю крымского виноделия.