Профессиональный спорт и трогательные традиции могут быть совместимы. Тем, кто в это не верит, стоит просто вспомнить как начинается каждая игра. В сопровождении детей, многие из которых явно мечтают в будущем стать известными футболистами, на поле выходят профессиональные игроки. Вместе опытные футболисты и малыши исполняют гимны национальный сборных, иногда команд.
Сложно даже представить какую волну эмоций испытывают юные герои этого трогательного действа. Мало того, что рядом с ними могут стоять их кумиры, так еще тысячи людей смотрят на их выход.
Только откуда эта традиция и как она появилась
Первое что стоит отметить, так этот тот факт, что традиции этой на самом деле совсем немного лет. Ее даже можно считать молодой. Только популярной она стала уже по всему миру. Более того, счастливых «сопровождающих» принято называть маскотами. Именно такое необычное название получили те дети, которые выходят с игроками на поле. И это совершенно не случайно.
На самом деле в переводе слово «маскот» звучит как «талисман». И в некотором роде именно такую роль доверяют малышам. Удивителен и тот факт, что никто уже не может назвать точной даты, когда появилась идея выпускать детей на поле.
Есть лишь предположение, что впервые детей стали выпускать на футбольное поле к девяностым годам прошлого века. Правда первое время на поле появлялось не много детей, а только один.
К середине девяностых годов первые признаки милой традиции уже можно было заметить в британской высшей футбольной лиге. Например, когда Ливерпуль играл против Эвертона, на кадрах с матча можно было видеть не только судей, двух капитанов команд, но и пару мальчиков в футбольной форме.
Совпадение или нет, но пройдут годы, и один из этих мальчишек станет звездой футбола. Сегодня Уэйна Руни считает перспективным и игроком, но тогда ему было всего одиннадцать лет. Прошло еще несколько лет, и зарождающаяся традиция стала еще более очевидной и начала трансформироваться.
Французская и итальянская сборная играли матч, и на поле каждого из футболистов сопроводил «маленький талисман». С нулевого года такая милая традиция оказалась настолько любопытной для всех, что ее переняли.
Свою популярность она обрела благодаря инициативе ФИФА. Тогда футбольная федерация подписала соглашение с фондом поддержке ООН. Изначально это была скорее благотворительная акция, которая должна была пойти на пользу детям. Вероятно, средства собирались в некий благотворительный фонд, но лишь на первом этапе.
Акция была завершена, но традиция осталась и стала нерушимой. Иногда все же благотворительные организации использовали эту традицию для сбора средств, пожертвований в фонды защиты детей, но скорее это уже были частные инициативы.
Спустя время на поле вместе с профессиональными футболистами перед началом матча стали выходить не только дети. Бывало так, что игроки «Аякса» в день матери пригласили с собой на поле своих матерей. Футболисты одной из бразильских команд пошли дальше, перед началом игры выходили с сопровождением собак. Такой жест должен был привлечь внимание людей к проблемам бездомных животных и побудить их сделать доброе дело, подарив новый дом братьям нашим меньшим.
В любом случае традицию эту смело можно считать с одной стороны позитивной, с другой некими способом рекламы для клуба.
И все же почти всегда на поле с игроками выходят именно дети. Но как же их выбирают в маскоты? Иногда это те дети, который выбирают благотворительные организации, некоторые из них могут быть победителями неких турниров. А иногда чтобы выйти на поле родители этих малышей платят огромные суммы. Некоторые клубы вывешивают правила, требования для тех, кто станет маскотом. Кто-то ждет своей очереди по четыре года, поскольку оказаться на поле в сопровождении звезды футбола считается очень почетным.