Эту тему, меня попросили раскрыть в комментариях. Не стану агитировать «за», ибо в браке традиционном, стабильно, относительно безопасно и не напряжно. Свободный брак вспоминают, когда традиционный летит «в трубу» и приходит понимание, что «флешбек» при восстановлении неизбежен.
Когда элементы удержания в виде детей/денег/одиночества/внеземной любви не сработают, а терять самого близкого человека безумно не хочется. Когда понимаешь, что, вернув те же самые отношения, вы все равно, неизбежно, скатитесь к невниманию. Когда ищешь вариант, как прожить с человеком всю жизнь, оставаясь интересным для него, не возвращаясь к равнодушию, невниманию и недоверию.
«Клянусь оправдать оказанное мне высокое доверие!»
Доверие в барке напоминает дедушку, его тоже вспоминают в день смерти.
- Я тебе доверяла! - Кричит жена, запалив его на интимной переписке.
- Я тебе доверял! - Бросает аргумент муж, узнав про любовника и намерение развестись.
- Между нами, такое доверие! - Заявляет себе и близким друзьям семейная пара.
Доверие – это не религия, в которую надо верить. Доверие — это не муха в янтаре. Не заработанная репутация. Не звание мастера спорта с почетной медалькой. Доверие — это состояние, поддержание которого требует усилий.
Оставленное без присмотра Доверие, становится просто громким словом, ширмой, которой прикрывают то, что не хотят замечать. Доверие превращается в оправдание нежеланию действовать.
«Я догадываюсь, что ты гуляешь дорогой, но я тебя знаю. Детей ты любишь и от меня никуда не денешься. Сделаю вид, что не замечаю. Лучше не знать, пока прям в глаза не сунут. Ведь если я замечу – надо будет действовать. Надо как-то исправлять. Лучше я поживу в иллюзии. Сделаю вид, что не замечаю. Ну а если «впалится серьезно» – буду орать «Почему не замечала? Я тебе доверяла! Дура!»
«Я знаю, что ты устала без внимания. Что ты хочешь романтики и яркой постельной жизни, что ты хочешь реализоваться, как человек. Потому что я тебя выбирал не как куклу, а как личность. И я понимаю, что у тебя может наступить кризис, когда ты плюнешь на все и тебе не будет жалко. Когда ты можешь найти того, кто потратит на тебя внимание, которое мне тратить лень, других дел много по работе. Ты тогда ты спросишь: «Как ты не замечал?», а я отвечу «Я тебе доверял!».
Почему так?
А потому что доверие объявили флагом, которой поставили на постамент и в мирное время не придают значения. Как полковое знамя, которому все высказывают уважение, приветствуют на параде. Но чаще всего оно стоит под пыльным стеклом и приветствуется по традиции. А вот если его потерять, то полк разгоняют. Я узнавала.
А что, если люди в браке вольны расстаться в любой момент? А что если это самое доверие проходит проверку каждый день? А что, если доверие перестает быть просто удобным оправданием? А что, если ты не можешь не заметить, потому как последствия наступят быстро и неотвратимо? Что тогда?
🔺А тогда из пыльных полок достаются давно забытые вещи. Внимание, диалог, романтика, необходимость быть привлекательной и интересной в жизни. Свобода всегда идет в нагрузку с ответственностью и риском. Это как переход от социализма в капитализм. Когда все зависит от тебя и зарабатывать надо самому, не надеясь на то, что дадут, потому что должны.
Страх потерять близкого человека, перестает быть иллюзорным и далеким, и ты заново учишься тому, что обычный брак позволяет с облегчением забыть. Ты учишься умению жить и поступать так, чтобы тебе доверяли. Ты учишься быть всегда привлекательной. Ты учишься интересоваться человеком, который рядом.
А он? А у него тоже самое. Без вариантов. Всегда? Всегда, иначе брак разлетается.
Свободный брак нельзя построить, если только один партнер зависит от другого. Идеальный свободный брак – когда оба с ним действительно согласны. Это же редкость? Да нет. Вполне частое явление для взрослых пар, сумевших пережить кризис.
Свободный брак
Он редко живет долго, если его инициатором выступает мужчина, а женщина соглашается. А вот если наоборот, то живет. И этому есть логичное, закономерное объяснение. Свободный брак в исключительных случаях, хорошо заканчивается у молодых пар. И этому есть объяснение: он не подходит для 1 сезона жизни человека.
Можно ли использовать элементы СВ в обычном? Можно, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. Не из вредности - просто инструкция при неверном использовании, может привести к тяжело-купируемым последствиям, поэтому ее нужно будет правильно подать.
Часто, СВ рассматривают, как идеальную возможность расширить интимную жизнь на стороне и без палева. Поверьте, гораздо энергоэффективнее заниматься этим на стороне в обычном браке. Там есть офигительный механизм: делать вид, что не замечаешь.
Свободный брак - закономерное следствие кризиса института семьи во 2 сезоне жизни.
P.S: также рекомендую серию постов «Свой человек vs Главный человек», ее вы можете прочитать в моем тг канале: