Найти тему
Наука для детей

Олово — химия для детей

  • Символ: Sn
  • Атомный номер: 50
  • Атомный вес: 118.71
  • Классификация: Постпереходный металл
  • Фаза при комнатной температуре: Твердое вещество
  • Плотность (белый): 7,365 грамма на кубический сантиметр
  • Температура плавления: 231 °C
  • Температура кипения: 2602 °C
  • Обнаружено: Известно с древних времен

Олово — четвертый элемент четырнадцатой колонки периодической таблицы. Оно классифицируется как постпереходный металл. Атомы олова имеют 50 электронов и 50 протонов с 4 валентными электронами во внешней оболочке.

Характеристики и свойства

В стандартных условиях олово представляет собой мягкий серебристо-серый металл. Оно очень ковкое (это означает, что его можно измельчить в тонкий лист) и может быть отполировано до блеска.

Олово может образовывать два разных аллотропа при нормальном давлении. Это белое олово и серое олово. Белое олово — это металлическая форма олова, с которой мы наиболее знакомы. Серое олово неметаллическое и представляет собой серый порошкообразный материал. Серое олово используется редко.

Олово устойчиво к коррозии под воздействием воды. Это позволяет использовать его в качестве гальванического материала для защиты других металлов.

Где оно встречается на Земле?

Олово содержится в земной коре, в основном в руде касситерит. Обычно оно встречается не в свободной форме. Это примерно 50-й по распространенности элемент в земной коре.

Большая часть олова добывается в Китае, Малайзии, Перу и Индонезии. По некоторым оценкам, добываемое олово на Земле исчезнет через 20-40 лет.

Как сегодня используется олово?

Большая часть олова сегодня используется для изготовления припоя. Припой представляет собой смесь олова и свинца, которая используется для соединения труб и изготовления электронных схем.

Олово также используется в качестве покрытия для защиты других металлов, таких как свинец, цинк и сталь, от коррозии. Жестяные банки на самом деле представляют собой стальные банки, покрытые слоем олова.

Другие области применения олова включают металлические сплавы, такие как бронза и олово, производство стекла по процессу Пилкингтона, зубную пасту и производство текстиля.

Как оно было открыто?

Олово известно с древних времен. Олово впервые широко использовалось, начиная с бронзового века, когда олово смешивали с медью для получения сплава бронзы. Бронза была тверже чистой меди, с ней было легче работать и отливать.

Откуда олово получило свое название?

Олово получило свое название от англосаксонского языка. Символ «Sn» происходит от латинского слова, обозначающего олово, «stannum».

Изотопы

Олово содержит десять стабильных изотопов. Это самые стабильные изотопы из всех элементов. Самый распространенный изотоп — олово-120.

Интересные факты об Олове

  • Когда брусок олова сгибается, он издает пронзительный звук, называемый «криком олова». Это происходит из-за разрушения кристаллической структуры атомов.
  • Оловянная посуда — это сплав олова, содержащий не менее 85% олова. Другие элементы в оловянной посуде обычно включают медь, сурьму и висмут.
  • Белое олово превратится в серое, когда температура упадет ниже 13,2 °C. Этого можно избежать, добавляя в белое олово мелкие примеси.
  • Бронза обычно состоит из 88% меди и 12% олова.

Смотрите источник