- Символ: Cl
- Атомный номер: 17
- Атомный вес: 35.45
- Классификация: Галоген
- Фаза при комнатной температуре: Газообразный
- Плотность: 3,2 г/ л при 0 °C
- Температура плавления: -101,5 °C
- Температура кипения: -34,04 °C
- Обнаружено: Карл Вильгельм Шееле произвел газ в 1774 году, но именно сэр Хамфри Дэви первым назвал его элементом и дал ему название хлор в 1810 году
Хлор является вторым элементом в семнадцатой колонке периодической системы Менделеева. Он классифицируется как член группы галогенов. У него 17 электронов и 17 протонов с 7 валентными электронами во внешней оболочке. Это примерно двадцатый по распространенности элемент в земной коре.
Характеристики и свойства
В стандартных условиях хлор представляет собой газ, образующий двухатомные молекулы. Это означает, что два атома хлора соединяются вместе, образуя Cl2. Газообразный хлор зеленовато-желтого цвета, имеет очень сильный запах (пахнет отбеливателем) и ядовит для человека. Высокие концентрации газообразного хлора могут привести к летальному исходу.
Хлор очень реакционноспособен и, как следствие, в природе встречается не в свободной форме, а только в соединениях с другими элементами. Он растворяется в воде, но при растворении также вступает в реакцию с водой. Хлор вступает в реакцию со всеми другими элементами, кроме благородных газов.
Наиболее распространенные соединения хлора называются хлоридами, но он также образует соединения с кислородом, называемые оксидами хлора.
Где находится хлор на Земле?
Хлор в изобилии содержится как в земной коре, так и в океанской воде. В океане хлор содержится в составе соединения хлорида натрия (NaCl), также известного как поваренная соль. В земной коре наиболее распространенными минералами, содержащими хлор, являются галит (NaCl), карналлит и сильвит (KCl).
Как хлор используется сегодня?
Хлор является одним из важнейших химических веществ, используемых промышленностью. Только в Соединенных Штатах ежегодно производятся десятки миллиардов фунтов хлора для использования в промышленности. Он используется в производстве различных продуктов, включая инсектициды, фармацевтические препараты, чистящие средства, текстиль и пластмассы.
Вы, наверное, слышали, как люди упоминали, что хлор используется в бассейнах. Хлор используется в бассейнах для поддержания чистоты и безопасности, убивая бактерии, микробы и водоросли. Он также используется в питьевой воде для уничтожения бактерий, поэтому мы не заболеваем, когда пьем его. Поскольку хлор убивает микробы, он также используется в дезинфицирующих средствах и является основой для большинства отбеливателей.
Хлор необходим для выживания животных в форме поваренной соли (NaCl). Наш организм использует его, чтобы помочь нам переваривать пищу, двигать мышцами и бороться с микробами.
Как он был открыт?
Газообразный хлор был впервые получен шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в 1774 году. Однако в течение многих лет ученые думали, что газ содержит кислород. Английский химик сэр Хамфри Дэви в 1810 году доказал, что это уникальный элемент. Он также дал элементу его название.
Откуда хлор получил свое название?
Хлор получил свое название от греческого слова «хлорос», что означает «желто-зеленый».
Изотопы
Хлор имеет два стабильных изотопа: Cl-35 и Cl-37. Хлор, встречающийся в природе, представляет собой смесь этих двух изотопов.
Интересные факты о хлоре
- Газообразный хлор использовался немцами во время Первой мировой войны для отравления солдат союзников.
- Около 1,9% массы океана состоит из атомов хлора.
- Он имеет высокую плотность для газа — 3,21 грамма на литр (для воздуха — около 1,29 грамма на литр).
- Хлор используется для производства хлорфторуглеродов или ХФУ. Когда-то ХФУ широко использовались в кондиционерах и аэрозольных баллончиках. К сожалению, они способствовали разрушению озонового слоя и в основном были запрещены.
- Большая часть газообразного хлора для промышленности производится с помощью электролиза воды, содержащей растворенный хлорид натрия (соленая вода).