Музей-заповедник «Абрамцево».
Усадьба Абрамцево находится в Сергиевом Посадском районе. Построили ее в 18 веке, её владельцами были сначала писатель С. Т. Аксаков, далее промышленник С. И. Мамонтов.
В усадьбу приезжали знаменитые писатели, художники, скульпторы и артисты. Аксаков написал там сказку "Аленький цветочек", Васнецов — картины "Аленушка" и "Три богатыря", Гоголь читал друзьям второй том "Мертвых душ". Сейчас – это историко-художественный и литературный музей-заповедник.
Мы приезжали в усадьбу в тёплое время, весной. Прогулялись по тропе, до станции Абрамцево, которая очень живописна и приятна.
Доехать можно в усадьбу либо на машине, либо своим ходом с Ярославского вокзала на электричке до станции Абрамцево от которой можно пройтись пешком благоустроенной тропе. Всё в Абрамцево располагает к творчеству. Место спокойное, живописное, очень хорошо можно представить литераторов и художников, проводивших там время и рассуждающих об искусстве.
Абрамцево состоит из главного одноэтажного дома, дом кажется небольшим, и будто игрушечным, сошедшим из сказок Васнецова. Усадьбой сначала владели Аксаковы, а затем купил Савва Иванович Мамонтов, которым усадьба досталась в запущенном состоянии. Мамонтов многое переделал и отремонтировал в доме.
На территории есть баня-теремок. По прямому назначению она давно не используется. Здесь был домик для гостей, а сейчас хранятся вещи из дерева старых времён.
С 1881 г. на территории начали строительство небольшой церкви Спаса Нерукотворного. Небольшая церковь со старинными иконами.
Можно выйти и прогуляться вдоль небольшого озера, мы обратили внимания, что деревья, расположенные вокруг обмотаны железной защитой от бобров. Часть уже погрызано.
Место чудесное, пропитано творчеством и тишиной.
Достаточно близко с усадьбой Абрамцево есть усадьба Мураново. На канале есть статья про Мураново, ссылка ниже. При желании можно совместить и посмотреть две усадьбы за один день. Но мы были в разные дни в этих местах, рассматривали их и гуляли неспешно.