Добрый день друзья. Пока дачный сезон 2024, не вступил в права, решила поговорить о "вершинке", которая порой вызывает ужас даже у опытного дачника. Кому понравится терять часть урожая.
Вершинная гниль – болезнь жаркого лета
Вершинная гниль особенно любит жаркую погоду. Большинство грибковых заболеваний в засушливую погоду ослабевает, но только не вершинная гниль. Жара и неравномерный полив - главные условия для ее появления. Если вы заметили черные пятна на верхушках помидоров или если плоды баклажанов и перцев начали засыхать, это может быть признаком вершинной гнили.
Основные причины появления вершинной гнили – дефицит кальция в почве или его плохое усвоение. Кальций – очень важный макроэлемент, который влияет на обмен углеводов и белков в растениях, регулирует водный баланс, обеспечивает полноценное развитие корневой системы, формирование и деление клеток, повышает устойчивость к заболеваниям.
Легче всего узнать вершинную гниль на помидорах - на плодах на самой верхушке появляется бурое вдавленное пятно, которое быстро чернеет, а затем и другие плоды приобретают такие же признаки.
Принято считать, что вершинная гниль не является вирусным заболеванием. Однако это не всегда так.
Если на плодах появляются мокнущие пятна и сами по себе плоды становятся мягкими, то это вершинная гниль бактериального характера. Развивается не так часто, как физиологическая вершинная гниль. Для нее важны характерные условия: когда жаркую и засушливую погоду неожиданно сменяет дождливая и холодная. Также это может быть вызвано тем, что помидоры не подвязаны и плоды лежат на земле, где создаются благоприятные условия для проникновения бактерий в плоды.
Вершинная гниль бактериального характера - то самый агрессивный способ проявления вершинной гнили, и, как ни странно, он легко излечим. Достаточно обработать растения "Ридомилом", "Орданом", "Курзатом" или другими аналогичными системниками.
Вовремя проведенная обработка остановит болезнь и спасет большую часть урожая. Однако такая форма чаще проявляется не на зеленых, а на созревающих плодах, поэтому употреблять их в пищу можно будет только через 20-30 дней.
Хуже, когда вершинная гниль проявляется в скрытой форме и обнаружить можно только разрезав плод (ягоду). Внешне помидор выглядит здоровым и аппетитным, но внутри может скрываться болезнь. Причем чаще всего такой формой поражаются сливки, то есть сорта с вытянутой формой плодов. Обычно так проявляется неинфекционная форма вершинной гнили, и бактерии тут ни при чем. Виноваты мы сами - поливаем с перебоями, в почве не хватает кальция, а может, внесли много азота (особенно если поливали коровяком каждую неделю!).
Уменьшить количество пораженных плодов в неблагоприятных условиях можно 2-3-кратным опрыскиванием растений в период роста плодов 0,3-0,4%-ным раствором хлористого кальция или 1,0-1,5%-ным – кальциевой селитры (1,0-1 г5 г на 1 л воды). Опрыскивание проводят с интервалом в 10 дней после обильного полива. Повышать дозу удобрения не следует, это может увеличить дисбаланс в питании. Усилить действие кальция поможет добавление в раствор борной кислоты (1 г на 1 л воды). Одновременно можно пролить посадки томата меловым или доломитовым молочком (1 -2 ст. ложки на 1 л воды, по стакану на куст). Мел подействует быстрее, чем доломитовая мука.
Следите за тем, чтобы вокруг не было сорняков семейства пасленовых, избавляйтесь от них как можно быстрее, иначе ветер перенесет заразу на ваши огородные культуры.
Лучше избегать излишнего удобрения. Особая опасность кроется в больших количествах аммиачного азота и хлористого калия, которые могут заблокировать усвоение кальция. С ним тоже стоит быть аккуратным, чтобы не перебрать – избыток ведет к снижению поступления калия в растения и образованию непризревшей зелени вокруг плодов томатов.
Уменьшить количество таких плодов помогут регулярные поливы, особенно в жару - даже ежедневные, и глубокие рыхления междурядий. В этом также помогает мульчирование почвы рыхлыми материалами, например, скошенной травой или соломой, а также белым нетканым материалом. Их слой следует обновлять каждую неделю. Важно также обеспечить хорошее проветривание теплиц и притенение растений в пленочных и поликарбонатных теплицах белым нетканым материалом, а в стеклянных - забелить верх.