Коньковая техника передвижения на беговых лыжах, или как еще говорят передвижение свободным стилем.
В чем заключается суть предвижения данным стилем? Какие есть разновидности конькой техники? Как можно классифицировать эти разновидности? Где лучше применять тот или иной способ? Распрастраненные ошибки конькой техники. На эти вопросы я попытаюсь ответить в рамках данной статьи.
Выделяют пять разных техник конькового хода:
- попеременный двухшажный коньковый ход
- одновременный двухшажный подъемный
- одновременный одношажный или на каждый шаг
- одновременный двухшажный равнинный или маятник
- без палок.
Два основных метода используемых чаще всего, это подъемный вариант и на каждый шаг.
Коньковый хода можно распределить по уровню силового усилия и скорости. Так методы передвижения слева более мощные, потому что большой процент шага посвящён толчку лыж и палок. По мере того как вы набираете скорость, вы начинаете добиваться большего скольжения на лыжах. На правой стороне большая часть цикла шага приходиться на время скольжения и относительно меньше времени тратиться на активную работу. Для преодоления подъемов лыжнику необходимо прилагать большее силовое усилия, вкладываться в каждый толчок для продвижения. Давайте начнём разбор с горных вариантов.
Попеременно двухшажный
Это способ очень редко используется опытными лыжниками, но это отличная техника для новичков, руки и ноги работают в противодействии, как при ходьбе.
Этот способ передвижения поможет развить сбалансированный и эффективный толчок конькового хода на подъемах, и решить проблему когда вы чувствуете, что тянете себя в гору с помощью палок.
Одновременно двухшажный горный вариант.
Отличительной чертой этого стиля является то, что положение тела лыжника в целом является низким и приземистым, а ступни в более широкой позиции, чем при передвижении по равнине. Лыжи имеют более сильный угол атаки V, и этот угол меняется в зависимости от крутизны подъема.
Расположение рычага и палок в подъемном ходе асимметрично.
Вы не увидите такого расхождения ни в одном другом способе передвижения.
Работу рук и ног можно описать работа 3 к 1, это можно понимать так, что есть 4 точки контакта со снегом 2 лыжи 2 палки. И две палки устанавливаются на снег практически в одно и то же время с одной лыжей (так например если мы будем идти под правую ногу, то палки будут ставиться одновременно с правой ногой), это образует 3 точки контакта, а затем вторая лыжа работает одна, отсюда и получается работа три к одному.
Из этого можно сделать вывод, что подъемный вариант в конькового хода - это асимметричная техника, вы работаете либо под правую, либо под левую сторону.
Вариабельность
Технику на лыжах иногда сравнивают с передачами. 1,2 .... , 5. Это не совсем правильное сравнение, потому что передачи фиксированные, а техника катания на лыжах регулируется.
На следующем примере представлены два варианта подъемного хода, первый более устойчивый, равномерный стиль, второй - спринтерский.
И первый и второй вариант являются одним и тем же видом техники - одновременный двухшажный подъемный вариант, но выполнены по-разному в зависимости от поставленных задач и условий. Так что если рельеф местности меняется, то вы можете изменить технику или перейти на другой вариант.
Одновременно одношажный или на каждый шаг.
Этот способ передвижения интересен тем, что он находится в середине спектра скорости и мощности. Хороший лыжник может генерировать достаточную мощность с помощью одновременно одношажного хода, чтобы преодолеть подъем, а также на высоких скоростях, при которых баланс является ограничивающим фактором для менее опытных. Для профессионалов одновременно одношажный коньковый ход является наиболее универсальной техникой, используемой в самом широком диапазоне рельефа. Для начинающих лыжников среднего уровня на каждый шаг используется в основном на равнине или пологих участках. По сути это симметричная техника, поэтому ее легко освоить. Это единственная техника в которой на каждый толчок ногой приходиться толчок двумя палками. Это поразительная техника и за ней очень красиво наблюдать, если она выполнена хорошо.
Одновременно двухшажный равнинный (маятник)
Главное отличие от подъемного варианта, что присутствует продолжительный прокат на каждой лыже.
Этот метод тоже асимметричный, но палки не опускаются одновременно с лыжей. Постановка лыжи происходит в то время как руки и палки все ещё возвращаются в исходное положение, корпус вытягивается до более высокого положения, в то время пока лыжа скользит, а затем начинается зацеп, в этот момент нога переходит от скольжения в фазу отталкивания.
Часто лыжники злоупотребляют двухопорным скольжением. Помимо этого новички при передвижении одновременным двухшажным ходом совершают очень частые отталкивания, это происходит не из-за больших скоростей, а по причине плохого баланса. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильным решением будет начать освоение техники беговых лыж с симметричных методов передвижения, таких например как одновременно одношажный. С чего начать
Без палок
Эта техника применяется при быстрых скоростях , например на выкате со спуска. Новички могут и должны использовать движение без палок и при более медленных скоростях.
Этот вид техники очень удобен для новичков , потому-то не нужно работать палками. Вы можете сконцентрировать своё внимание на работе ногами, что очень полезно в процессе освоении техники. Также вы можете держать центр тяжести низко , что помогает сохранять равновесие. В этом методе отсутствует толчок руками, но мы можем использовать руки делая активные махи в направлении движения .