Найти в Дзене
Варвара Блинова

Зеленая энергетика в России

Изображение взято из открытых источников сети Интернет. Не претендую на авторство.
Изображение взято из открытых источников сети Интернет. Не претендую на авторство.

Что такое зеленая энергетика? Зеленая энергетика – это отрасль энергетики, использующая генераторы энергии, не загрязняющие окружающую среду. Развитие данной отрасли может помочь сохранению экологии в нашей стране.

Несмотря на то, что ТЭС выпускают в атмосферу метан и углекислый газ, что вредит экологии, Россия не может отказаться от их использования, потому что большая часть страны находится в поясе низких температур, и там нельзя использовать другие генераторы энергии в качестве основных.

Рассмотрим другие генераторы энергии, которые относятся к зеленой энергетике и которые могут использоваться или уже используются в нашей стране.

ГЭС, относящиеся к зеленой энергетике, используются на полноводных реках России. Однако, они уже построены на большинстве рек, где их можно было построить. Можно сказать, что в нашей стране используются генераторы, относящиеся к зеленой энергетике.

Ветрогенераторы и солнечные панели, т. е. генераторы, которые ассоциируются с зеленой энергетикой в первую очередь, имеют схожие недостатки. Во-первых, не понятно, как безопасно для окружающей среды утилизировать отслуживший свое генератор. Во-вторых, они имеют маленькую мощность, и из-за этого нужно занимать большие территории. В-третьих, энергия вырабатывается не круглосуточно, следовательно, ее нужно запасать, а пока что не существует аккумуляторов, которые можно было бы производить и использовать в промышленных масштабах. В-четвертых, эффективность зависит от территории: ветрогенераторы эффективнее располагать в степях и на побережьях, а солнечные панели – на юге. Однако, даже там их можно использовать только как дополнительный источник энергии.

АЭС, по моему мнению, не являются «зеленым» генератором энергии, так как не решена проблема утилизации отработанного ядерного топлива, токсичного для окружающей среды.

Основные достоинства ГеоТЭС заключаются в том, что они вырабатывают энергию круглосуточно и не зависят от времени суток. В России работают 4 ГеоТЭС (три в Камчатском крае и одна на Сахалине). В Камчатском крае 40% всей вырабатываемой энергии вырабатывается на ГеоТЭС.

В настоящее время в России действует только одна приливная электростанция – Кислогубская. Достоинства: отсутствие вредных выбросов в атмосферу и препятствий для перемещения рыбы. Единственный недостаток заключается в том, что строительство таких электростанций возможно только на берегах рек и океанов.

В социальной сети Яндекс Дзен я провела опрос, в котором приняли участие 26 человек. Вопрос, на который предлагалось ответить, написан над диаграммой, ответы на него – под диаграммой, а сама диаграмма показывает разницу в кол-вах ответов (диаграммы 1, 2, 3, 4).

Диаграмма 1
Диаграмма 1

Диаграмма 2
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Диаграмма 4

Зеленая энергетика уже используется в России. Это ГЭС, но они у же построены везде, где их было выгодно построить. Солнечные панели и ветрогенераторы на территории нашей страны можно использовать только там, где нельзя использовать традиционные источники энергии или подключится к общероссийской энергосети, из-за климатических и географических условий нашей страны. Зленая энергетика малоэффективна в нашей стране из-за того, что ее можно применять только на ограниченных территориях. Поэтому один из вариантов оптимального использования генераторов, относящихся к зеленой энергетике, это использование таковых в тех районах, где они наиболее эффективны.

Прилагаю короткое видео о ГеоТЭС рядом с Мутновским вулканом (Камчатский край). На его авторство не претендую.

Наука
7 млн интересуются