При террариумном содержании ожирение - одна из самых распространенных болезней змей. К сожалению, синдром "любящей бабушки" могут отключить далеко не все. Последствия зачастую печальны.
Начнем с того, что ожирение в принципе мало кого красит. Да-да, жирные котики из Интернета тоже нифига не милые, это больные животные, которые, если хозяин не возьмется за голову, проживут жизнь гораздо более короткую и печальную, чем питомцы с "нормальной фигурой". С рептилиями все тоже самое, но с одним нюансом: "похудеть" змею гораздо труднее, чем теплокровного питомца. Как раз из-за того, что природа создала ее максимально энергосберегающей.
Причины ожирения.
1. Гиподинамия. В материалах для содержания указываются достаточно скромные объемы террариумов, что усугубляется отсутствием так называемого "обогащенного пространства": коряг, полок и других поверхностей для лазания. Будучи в принципе малоактивными животными, змеи, лишенные возможностей для разнообразного движения, переходят в режим шланга. Львиную долю жизни просто лежат либо в теплом, либо в холодном углу своего домика. Кстати, подвижность напрямую влияет на перистальтику.
2. Перекорм. Тут все очевидно. Эволюция веками вытачивала из змеи животное, способное выдержать длительное голодание (крупные питоны могут выжить без пищи до года при условии доступа к воде). В дикой природе змеи питаются не выверенными по размеру животными, а тем, что удастся поймать. Кроме того, содержание жира, скажем, в полевой мыши и в лабораторной мышке, имеющей постоянный доступ к корму, тоже разное. Т.е. в идеале в домашних условиях змея должна питаться реже, чем в дикой природе, т.к. получаемая пища куда более калорийная.
3. Несоблюдение годовой ритмики. В дикой природе у змей есть периоды неблагоприятных условий, когда животные впадают в некое подобие спячки/бурмации, ожидая прихода более комфортной погоды. Например, змеи средней полосы могут проводить в спячке до 5-6 месяцев. Помимо этого, в брачный период и самцы, и самки на определенные периоды также отказываются от питания: самцы в период гона, самки - во второй половине беременности, а иногда и ранее.
4. Стремление "разогнать" змею. Этим грешат некоторые заводчики, стремящиеся как можно раньше начать получать потомство от животных. У змей нет как такового совершеннолетия, в разведение считаются пригодными животные, достигшие определенной массы. Доходит до того, что змей пускают в размножение на втором году жизни, что весьма рискованно.
Признаки ожирения.
1. Общая форма и тонус тела. У змей начинают формироваться жировые отложения в задней трети тела. Если задняя треть упитанная, это тревожный звонок. В терминальной стадии у змей переход от тела к хвосту не плавный, а имеет выраженный перепад. Эдакие "ушки" у клоаки. Также плохим признаком служит излишне мягкий живот.
2. Позвоночник. У змеи нормального телосложения позвоночник легко прощупывается (например, у молочных змей) или визуально выступает (у королевских питонов). Если позвоночник "притоплен" в тело, это значит, что у змеи есть лишний вес.
3. Чешуя. В нормальном состоянии она расположена на теле без зазоров, чешуйки плотно прилегают друг к другу. Исключение - только что плотно пообедавшая змея: в месте "пищевого комка" чешуя может немного расходиться. Обычно этот эффект пропадает в течение максимум пары суток.
Последствия ожирения.
1. Жировая дистрофия печени. В зависимости от степени ожирения, данная болезнь может иметь тяжелые последствия, вплоть до полного отказа органа и гибели животного.
2. Поражение почек. В принципе, тут все аналогично п. 1.
3. Бесплодие. Особенно у перекормленных самцов, которые становятся в принципе слишком ленивыми, чтобы приступать к ухаживаниям за самкой.
4. Дистоция. По сути, спайки и невозможность отложить яйца. Требует срочной и довольно дорогостоящей полостной операции, которая при самом позитивном исходе поставит крест на разведении в принципе.
Борьба с ожирением.
1. Перевод животного на питание небольшими кормовыми объектами с увеличенным интервалом времени.
2. Организация физической нагрузки: установка в террариум/садок полок, коряг и иных поверхностей для лазания.
3. Организация годовой ритмики и увод животных в спячку.
4. Дополнительная опция для самок, у которых наблюдается только небольшой перекорм: ссаживание с самцом. Размножение - крайне ресурсоемкий процесс, который может нивелировать небольшой перекорм. Более того, некоторых самок перед сезоном специально обильно кормят, чтобы после кладки/рождения змеенышей животное не впало в другую крайность в виде истощения.
Здоровья Вам и Вашим питомцам)