Белокочанная капуста – настоящее спасение в зимний период ❄️ Этот полезный овощ остается одним из самых доступных, к тому же у многих на хранении все еще осталась парочка кочанов с собственного огорода 😉 Кроме щей и салатов из капусты можно приготовить множество других вкусных блюд – сегодня мы поделимся подборкой своих любимых рецептов 🍲
✅ Тушеная капуста с мясом
Ингредиенты:
· Капуста – 1 кг.
· Свинина или куриное филе – 500 г.
· Морковь – 1 шт.
· Репчатый лук – 1 шт.
· Чеснок – 3 зубчика.
· Томатная паста – 3 ч. л.
· Лавровый лист – 1 шт.
· Соль, перец, хмели-сунели, смесь ароматный трав – по вкусу.
Мясо режем кубиками и жарим 10-15 минут в казане, глубокой сковороде или мультиварке. Добавляем к нему нарезанные морковь и лук, соль и перец, а также любимые специи, после чего держим на среднем огне еще 5 минут. Добавляем мелко нашинкованную капусту и тушим на небольшом огне под крышкой 15-20 минут. Затем кладем к капусте измельченный чеснок, томатную пасту и лавровый лист, при необходимости подливаем немного воды. Тушим под крышкой еще 20-30 минут.
✅Нежная капустная запеканка
Ингредиенты:
· Капуста – 250 г.
· Морковь – 1 шт.
· Яйца – 3 шт.
· Сметана – 100 г.
· Мука – 160 г.
· Зелень – маленький пучок или 2 ст. л. замороженной.
· Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
· Соль, перец, ароматные травы – по вкусу.
В глубокой миске смешиваем натертые на крупной терке капусту и морковь (можно измельчить в комбайне), мелко нарезанную зелень, яйца, сметану, муку и разрыхлитель. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые ароматные травы и тщательно все перемешиваем. По желанию в тесто можно добавить натертый сыр, ветчину или кусочки вареной курицы. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °C духовке 40 минут.
✅ Очень ленивые голубцы без риса
Ингредиенты:
· Капуста – 200 г.
· Лук – 1 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Свинина или куриное филе – 300 г.
· Яйцо – 1 шт.
· Томатная паста – 1 ст. л.
· Сметана 20% – 2 ст. л.
· Вода – 100-200 мл.
· Соль, перец – по вкусу.
Измельчаем в чаше блендера капусту, лук, морковь и мясо, затем солим и перчим. Добавляем яйцо, все тщательно перемешиваем и формируем тефтели или небольшие котлетки. Обжариваем их до румяности по паре минут с обеих сторон. Затем заливаем соусом из сметаны, томатной пасты, воды и щепотки соли. Чтобы соус во время приготовления стал более густым, можно добавить в него 1 ч. л. крахмала. Также по желанию можно добавить в него пережарку из моркови и лука, но это необязательно. Тушим под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.
✅ Булочки из капусты
Ингредиенты:
· Капуста – 200 г.
· Мука – 250 г.
· Яйца – 2 шт.
· Соль – 1/3 ч. л.
· Сода – 1/3 ч. л.
Капусту натираем на терке, добавляем к ней соль и соду, яйца и просеянную муку. Муку добавляем понемногу, пока тесто не станет мягким, но при этом все еще будет оставаться липковатым. Смачиваем руки водой и формируем небольшие круглые булочки. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °C духовке 25 минут.
✅ Заливной капустный пирог
Ингредиенты:
· Капуста – 300-500 г.
· Репчатый лук – 1 шт.
· Сметана 20% – 100 г.
· Молоко – 100 мл.
· Яйца – 2 шт.
· Разрыхлитель – 1 ч. л.
· Соль, специи, черный молотый перец – по вкусу.
Обжариваем на сковороде до полуготовности мелко нашинкованную капусту и нарезанный репчатый лук, солим их и добавляем любимые специи. Для заливного теста смешиваем сметану, молоко, яйца, муку, разрыхлитель и щепотку соли. Немного теста выливаем в форму для выпечки, затем выкладываем капусту и сверху выливаем оставшееся тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °C духовке 40-50 минут.
✅ Постный капустный штрудель
Ингредиенты:
· Капуста – 300-400 г.
· Морковь – 1 шт.
· Репчатый лук – 1 шт.
· Большой лаваш или готовое тесто фило – 1 шт.
· Соль, перец, любимые специи – по вкусу.
Капусту тонко шинкуем (можно натереть на терке), лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи с солью и специями на растительном масле около 10-15 минут. Далее раскладываем начинку по лавашу или тесту фило, заворачиваем рулет, сверху смазываем его растительным маслом и отправляем в заранее разогретую до 180 °C духовку на 15-20 минут.
✅ Маринованная капуста со свеклой
Ингредиенты:
· Капуста – 2 кг.
· Сырая свекла – 200 г.
· Чеснок – 3-4 зубчика.
· Сахар – 150 г.
· Растительное масло – 200 мл.
· Уксус 9% - 250 мл.
· Соль – 3 ст. л.
· Перец горошком – 10-15 шт.
· Кипяток – 1,5 л.
Капусту режем крупными кусками, свеклу – небольшими тонкими ломтиками, чеснок – тонкими пластинками. В глубокой кастрюле или другой объемной емкости выкладываем слоями капусту, чередуя ее с ломтиками свеклы и чеснока. Заливаем все маринадом из кипятка, сахара, соли, растительного масла, уксуса и перца. Даем остыть, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 1-2 дня.
Любите рецепты с белокочанной капустой? Тогда не пропустите другие наши подборки 👇
Лучшие рецепты квашеной и маринованной капусты
Вы удивитесь, как это вкусно! Топ рецептов с квашеной капустой