Найти в Дзене

Лучшие рецепты квашеной и маринованной капусты

Оглавление

Не так давно мы рассказывали о своих любимых рецептах варений. Узнать их можно в статье: «Делимся рецептами самых вкусных варений из груш, яблок и слив». На этот раз мы поговорим о капусте. В этой статье вы найдете классический рецепт квашения, необычную маринованную закуску и многое другое.

🔹 Рецепт №1. Классическая квашеная капуста

Ингредиенты:

· Капуста – 2 кг (в шинкованном виде).

· Морковь – 1 шт.

· Соль – 45 г.

· Сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем овощи.

2. Соль смешиваем с сахаром, посыпаем получившейся смесью капусту и начинаем ее обминать. Продолжаем до тех пор, пока руки не станут влажными.

3. Плотно укладываем капусту в кастрюлю или другую емкость подходящего объема. Важно, чтобы капуста наполняла тару до краев, иначе сок будет выделяться менее интенсивно.

4. Накрываем капусту сначала маленькой тарелкой, затем тарелкой побольше и сверху прижимаем грузом, например, наполненной водой бутылкой или банкой. Кастрюлю ставим на поднос – в него будет стекать жидкость.

5. Оставляем капусту при комнатной температуре на 3-5 дней. Чем ниже температура, тем дольше будет проходить процесс квашения. Каждые 6-12 часов протыкаем капусту деревянной лопаткой или ложкой. Если будет выделяться пена, убираем ее.

6. Определяем готовность по слегка солоновато-кисловатому вкусу, специфическому хрусту и легкому запаху молочной кислоты. Готовую капусту раскладываем по банкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

🔹 Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты на банку 3 л:

· Капуста – 1,4 кг.

· Морковь – 1 шт.

· Лук репчатый – 2 шт.

· Свекла – 2 шт.

· Чеснок – 4 зубчика.

· Сахар – 150 г.

· Соль – 2 ст. л.

· Уксус 9% – 100 мл.

· Растительное масло – 100 мл.

· Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Морковь натираем на крупной терке, лук и свеклу режем тонкими кольцами, чеснок – пластинками, капусту – крупными кусками.

2. Выкладываем овощи слоями в 3-литровую банку. Чередуем слои в следующей последовательности: лук, морковь, чеснок, свекла, капуста.

3. Для приготовления маринада в литр кипящей воды высыпаем соль, сахар, масло и уксус. По желанию можно добавить несколько горошин черного перца и нарезанный колечками горький перец. Кипящим маринадом заливаем капусту, прикрываем банку крышкой и оставляем в тепле на ночь. Затем плотно закрываем банку крышкой и убираем в холодильник.

🔹 Рецепт №3. Соленая пряная капуста

Ингредиенты:

· Капуста – 2,3 кг.

· Морковь – 1 шт.

· Лавровый лист – 5 шт.

· Черный перец горошком – 20 шт.

· Соль – 2 ст. л.

· Мед – 1 ст. л.

· Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Овощи перемешиваем.

2. Капусту обминаем, но не солим. Плотно укладываем в чистую банку, периодически подкладывая лавровый лист и перец горошком.

3. Для приготовления рассола разводим мед и соль в воде комнатной температуры. Заливаем жидкостью капусту.

4. Прикрываем банку марлей или крышкой с дырочками и оставляем при комнатной температуре на 2–4 дня. Каждые 6–12 часов протыкаем капусту, чтобы выпустить газ. Готовую капусту храним в холодильнике.

🔹 Рецепт №4. Маринованная капуста по-корейски

Ингредиенты:

· Капуста – 1,3 кг.

· Морковь – 1 шт.

· Чеснок – 3 зубчика.

· Растительное масло – 100 мл.

· Уксус 9% – 2 ст. л.

· Сахар – 2 ч. л.

· Соль – 1 ч. л.

· Молотый кориандр – 1 ч. л.

· Острый молотый перец – 0,5 ч. л.

· Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

· Тмин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Капусту режем крупными кусками и мнем ее, пока не появится сок.

2. В отдельной емкости смешиваем измельченный чеснок и нарезанную тонкой длинной соломкой морковь.

3. Чтобы приготовить маринад, нагреваем на сковороде растительное масло, затем снимаем с огня и кладем в него смесь специй и морковь.

4. Смешиваем маринад, капусту и уксус в кастрюле, накрываем тарелкой, ставим груз и оставляем в тепле на 12 часов. После этого капуста готова к употреблению.

🔹 Рецепт №5. Салат из капусты на зиму

Ингредиенты:

· Капуста – 500 г.

· Томаты – 500 г.

· Болгарский перец – 500 г.

· Лук репчатый – 500 г.

· Морковь – 500 г.

· Растительное масло – 180 мл.

· Уксус 9% – 100 мл.

· Сахар – 80 г.

· Соль – 2 ст. л

· Перец черный горошком – 7 шт.

Процесс приготовления:

1. Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец режем соломкой, томаты – кубиками, лук – полукольцами.

2. Все овощи перемешиваем в толстостенной кастрюле, добавляем к ним соль, сахар и перец горошком. Перемешиваем и добавляем растительное масло. Еще раз перемешиваем и оставляем на 2 часа.

3. Кастрюлю с салатом ставим на сильный огонь, доводим до кипения, затем тушим на минимальном нагреве около 15 минут. Выливаем уксус, перемешиваем и держим на огне еще 3 минуты.

4. Наполняем получившимся салатом стерилизованные банки. Храним в сухом темном месте.

У вас есть любимые рецепты заготовок из капусты на зиму? Делитесь ими в комментариях! 👍