Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Наконец-то, Путин дрогнул: российские власти начали национализацию награбленного в 1990-е годы

Сегодня появилось сразу несколько новостей о передаче в пользу государства ряда предприятий. А ведь еще пару лет назад такое представить себе было невозможно. Только за призывы вернуть государству разворованное современными нуворишами советское имущество, доставшееся кровью и потом наших отцов и дедов, можно было угодить за решетку. И вот теперь процесс пошел.

Возникает, правда, вопрос, что заставило Путина пойти на эти очевидные, казалось бы, меры? Ответ прост: если посмотреть на список возвращаемых государству украденных у него предприятий, то легко обнаружить закономерность – все они из стратегических отраслей государства.

Иными словами, если бы не жареный петух в виде СВО и необходимости крепить оборону страны, то никакой национализации бы и не было.

Так, Генпрокуратура обратилась в арбитраж с иском о национализации Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС). Предприятие, построенное еще в 1953 году, было одним из ведущих в СССР.

Станки нужны были для аэрокосмической отрасли, ВПК, автопрома, энергетики. В 1998 гендиректором стал некто Владимир Бажанов. Завод все еще был системообразующим предприятием. Далее происходит преступление. В 2011 году завод становится поручителем по кредиту, выданному банком игорной шараге «Бигабум», которая естественно сразу обанкротилась. Банк в обеспечение кредитного долга забрал деревообрабатывающий и литейный корпуса завода., пишет экономист Алексей Бобровский.

Правда, от возвращения завода государства ничего не выиграет. Собственник успел довести его до нерабочего состояния:

-2

-3

Как и в истории прошлой недели, с требованием национализировать уральские заводы по производству ферросплавов, принадлежащих бизнесмену Антипову, Генпрокуратура опять увидела нарушения в самой процедуре приватизации. Наверное, повод тут вторичен, главное, что эти предприятия важны сегодня для оборонной безопасности страны! Но все это говорит о том, что за старые дела привлечь проще, чем за сегодняшние очевидные косяки акционеров…

До кучи можно еще вспомнить историю возвращения государству на днях 100% акций АО «Плутон», которое выпускает радиоэлектронную аппаратуру для ВПК.

Завершающей историей дня, стал указ президента о передаче Ульяновского станкостроительного завода, принадлежавшего немецкой Gildemeister, под управление Росимущества. Данный пример особый.

Это был классический пример локализации, которой тогда повально увлекались на всех уровнях. Вместо создания СП, немцам дали открыть тут производство по выпуску токарных и фрезерных станков с ЧПУ (Числовым программным управлением с цифровым 3D управлением) для авиа-, судо- и машиностроения. Это, напоминает Алексей Бобровский, было уже после возвращения Крыма. Однако в 2022 году немцы тупо грохнули предприятие и уволили персонал, деятельность в стране компания свернула совсем.

В Корпорации развития Ульяновской области тогда заявили (и правильно), что ничего никому не отдадут, а предприятие национализируют. 1,5 года длился процесс передачи.

Итак, у нас налицо 3 вида поводов для национализации:

⁃ Нерадивые иностранцы, напугавшиеся и не желающие никак договариваться. С ними все просто. Пшли вон! К примеру, Сименс, национализировался трижды: царем, большевиками и нынешней властью, каждый раз возвращался. И снова вернется. Норма прибыли тут - норм.

⁃ Скотское поведение российских акционеров, владеющих производством, важным для ВПК и решивших, что всё из 90-х забылось, а их «гражданское сопротивление» предписывает им всё вывести в оффшор, ибо «это моё, чего хочу, то и делаю, я ж собственник».

⁃ Ну, и тупо вражеские активы тут. С этим просто надо бы по законам военного времени. Но мы почему-то даже активы Пороха 9 лет туда-сюда по судам гоняли…

«Пора составлять отдельный закрытый план по национализации и карту стратегических предприятий, находящихся в собственности у прохиндеев. Ну, и список этих прохиндеев. Предприятия мало вернуть государству (с возможной передачей нормальному собственнику), общество по достоинству оценит действия профильных ведомств, которые будут добиваться ответственности тех, кто все это в 90-е намеренно разбазаривал», - считает Бобровский.

Но с последним предложением он погорячился. Во власти до сих пор на ведущих позициях остаются люди, которые или принимали сами участие в том самом грабеже 90-х, или сих ставленники, пристроенные на государственные посты с целью оберегать награбленное.

Ну, и никто не отменял великую власть денег. А иначе, как объяснить, что только сейчас суд Липецка наконец-то принял решение о передаче в доход России акций липецкой кондитерской фабрики Roshen, принадлежавшей Порошенко и его сынку. Вот это всё му-му, длилось, страшно сказать, с 2015 года.

Удивительно, но Порошенко сначала, в 2015 году предлагали всего лишь доплатить 360 млн рублей налоговых долгов и штрафов. Потом уже сумма выросла до 1 млрд рублей. За это время сотрудников уволили, а производство закрыли. Спрашивается: чо за цирк? Нельзя было сразу передать государству, сохранить рабочие места и производство? Потребовалось 9 лет.

Так что, вряд ли во всей истории есть повод для оптимизма. Капитализм – он и в России капитализм!