- Символ: Ni
- Атомный номер: 28
- Атомный вес: 58.6934
- Классификация: Переходный металл
- Фаза при комнатной температуре: Твердое вещество
- Плотность: 8,9 грамма на кубический сантиметр
- Температура плавления: 1455 °C
- Температура кипения: 2913 °C
- Обнаружен: Аксель Кронштедт в 1751 году
Никель — первый элемент в десятой колонке периодической системы Менделеева. Он классифицируется как переходный металл. Атомы никеля имеют 28 электронов и 28 протонов с 30 нейтронами в самом распространенном изотопе.
Характеристики и свойства
При стандартных условиях никель представляет собой серебристо-белый металл, довольно твердый, но ковкий.
Никель — один из немногих элементов, который при комнатной температуре обладает магнитными свойствами. Никель можно полировать до блеска и он устойчив к коррозии. Он также является хорошим проводником электричества и тепла.
Где на Земле встречается никель?
Никель является одним из основных элементов ядра Земли, которое, как считается, состоит в основном из никеля и железа. Он также содержится в земной коре, где занимает примерно двадцать второе место по распространенности элемента.
Большая часть никеля, добываемого для промышленного использования, содержится в таких рудах, как пентландит, гарниерит и лимонит. Крупнейшими производителями никеля являются Россия, Канада и Австралия.
Никель также содержится в метеоритах, где он часто встречается в сочетании с железом. Считается, что крупное месторождение никеля в Канаде образовано гигантским метеоритом, упавшим на землю тысячи лет назад.
Как никель используется сегодня?
Большая часть добываемого сегодня никеля используется для производства никелевых сталей и сплавов. Никелевые стали, такие как нержавеющая сталь, прочны и устойчивы к коррозии. Никель часто сочетают с железом и другими металлами для изготовления сильных магнитов.
Другие области применения никеля включают батарейки, монеты, гитарные струны и бронепластины. Многие аккумуляторы на основе никеля можно перезаряжать, например NiCad (никель-кадмиевый) аккумулятор и NiMH (никель-металлогидридный) аккумулятор.
Как он был открыт?
Никель был впервые выделен и открыт шведским химиком Акселем Кронштедтом в 1751 году.
Откуда никель получил свое название?
Никель получил свое название от немецкого слова «kupfernickel», что означает «дьявольская медь». Немецкие шахтеры назвали руду, содержащую никель, «купферникель», потому что, хотя они думали, что руда содержит медь, они не смогли извлечь из нее ни капли меди. Они винили дьявола в своих проблемах с этой рудой.
Изотопы
Никель имеет пять стабильных изотопов, которые встречаются в природе, включая никель-58, 60, 61, 62 и 64. Самый распространенный изотоп — никель-58.
Степени окисления
Никель существует в степенях окисления от -1 до + 4. Наиболее распространенной является +2.
Интересные факты о никеле
- Пятицентовая монета США «никель» состоит на 75% из меди и на 25% из никеля.
- Это второй по распространенности элемент в ядре Земли после железа.
- Никель играет важную роль в клетках растений и некоторых микроорганизмов.
- Иногда его добавляют в стекло, чтобы придать ему зеленый цвет.
- Никель-титановый сплав нитинол обладает способностью запоминать свою форму. После изменения формы (изгиба) при нагревании он возвращается к своей первоначальной форме.
- Около 39% никеля, используемого ежегодно, образуется в результате вторичной переработки.
- Другими ферромагнитными элементами, подобными никелю, являются железо и кобальт, которые близки к никелю в периодической таблице.